|
|
ФЕНХЕЛЬ ГОРЬКИЙ /Foeniculum vulgare Mill./
ботаническое название: Foeniculum vulgare Mill. синонимы: Фенхель лекарственный, фенхель обыкновенный; Fenkel семейство: Зонтичные (Apiaceae/Umbelliferae) цвет: бесцветный или бледно-желтый аромат: медово-сладкий , теплый ,земляной ,немного пряный, слегка горьковатый, близкий к анису, напоминает камфару. сладкий, земляной, с обертоном перца метод получения: Для получения эфирного масла грубо измельченные плоды фенхеля (1800-3200 кг) подвергаются перегонке насыщенным паром в аппаратах непрерывного и периодического действия. Выход эфирного масла - 2%. Продолжительность перегонки целых плодов 32-34 часа, грубо измельченных - 20 часов. Вода, вытекающая из флорентин, содержит 0.05% масла, которое направляют на когобацию. Так как масло содержит 1.5-2% воды, его сушат в вакуум-сушильных аппаратах. Продолжительность сушки 15 минут при 81-87 кП остаточного давления. При этом улетает некоторое количество легких фракций масла, которые снимают с вакуумного дистиллята и присоединяют к маслу-сырцу. Высушенное масло фильтруют. Для улучшения качества масла его подвергают повторной гидродистилляции. Для этого 600 кг масла-сырца после загрузки в аппарат отгоняют острым паром. Головную фракцию (первые 30-40 минут, 5% массы масла) и хвостовую накапливают для раздельной ректификации. Полученный ректификат (средняя фракция) является товарным продуктом. Для получения эфирного масла из целых растений фенхеля их срезают в фазе молочной и молочно-восковой зрелости плодов. Содержание масла в этот период составляет 0.5-0.65%, что в 1.5-2 раза выше выхода масла из зрелых плодов. Содержание анетола несколько ниже, чем в масле из зрелых плодов. Применив ректификацию фенхельного масла и отбросив головную фракцию (18% массы масла) можно повысить качество масла и поднять содержание анетола до 60%. используемая часть растения: размельченные семена область произрастания: в диком виде растет в Северной Африке, культивируется в Европе. класс: ароматический адаптоген. химический состав: α-фелландрен 30-50% фенхон 10% метилхавикол 10-20% анетол 10% миристицин 5-30% В масле культурного горького фенхеля содержится: α-пинен 9% β-пинен 1% α-фелландрен 1% лимонен 10% фенхон 15% линалоол 3% метилхавикол 4% анетол 50-60% Горький вкус эфирного масла горькой разновидности обуславливается наличием фенхона.
психо-эмоциональное действие см. Масло сладкого фенхеля
косметическое действие см. Масло сладкого фенхеля
целебное действие См. Масло сладкого фенхеля
бытовое применение Масло применяют для ароматизации кулинарных изделий, конфет, пастилы, напитков. Используют в зубных полосканиях и пастах. Находит применение в медицине как компонент отхаркивающих средств и ароматизатор лекарственных препаратов. Возможно использование для выделения анетола.
методики применения См. Масло сладкого фенхеля
Меры предосторожности Эфирное масло фенхеля при приеме внутрь в больших дозах представляет серьезную опасность. Может стать причиной эпилепсии. Считается, что в больших дозах может вызывать недоброкачественные опухоли в организме. Противопоказано для людей, страдающих раковыми заболеваниями. У отдельных людей может вызвать раздражение на коже. ОСТОРОЖНО: детям до 6 лет давать не более 1 капли! Лучше разводить в молоке. Не применять больным эпилепсией. В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.
ощущения при нанесении на кожу возникает легкое покалывание в течение 2-3 минут. Реакция естественна.
комплиментарные ароматы мелисса, лаванда, герань, мята, мускатный орех, бигардия, сандал, шишки ели, розовое дерево, левзея, лимонная трава. Нельзя сочетать с фитоэссенциями аниса и кориандра. Это может сильно раздражать кожу.
Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.
Источники: http://www.viness.narod.ru/fenhel.htm Войткевич "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"
|
|
|
Баннер |
|
|