ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ /Levisticum officinale/
Ботаническое название: Levisticum officinale
Латинское родовое название Levisticum считают производным от латинского слова ligusticum, происходящим от названия итальянской провинции Лигурии, где любисток в древности рос в изобилии.
Синонимы: Angelica levisticum, Legusticum levisticum. Существует много народных названий этого растения – любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник; часто называли его также зоря садовая и зоря лекарственная. Garden lovage, Bladder seed, Love Parsley (англ); Badekraut, Liebstuckl, Luststock, Maggikraut (нем); Herbe-а-maggi, cйleri sauvage, ache des montagnes (фр.); Levistico, Sedano di Monte, Sedano di montagna, Ligustico (итал.); Apio de monta'a (исп.); Selim otu (турец).
Семейство: Зонтичные (Umbelliferae)
Описание: У любистока толстое корневище с длинными ветвистыми корнями и прямостоячие полые, внутри бороздчатые, стебли, достигающие 1–2 м высоты. Листья дважды-триждыперистые, темно-зеленые, блестящие, очередные, нижние крупные на длинных черешках, стеблевые более мелкие на коротких черешках. Цветки очень мелкие, собраны в соцветия – сложные зонтики до 12 см в диаметре. Лепестки бледно-желтые или ярко-желтые. Плоды – желтовато-коричневые двусемянки 6–7 мм длиной и 3–4 мм шириной, с толстыми крылатыми ребрами. Все растение имеет своеобразный сильный пряный запах.
Цвет: Янтарная или оливково-зеленая жидкость с насыщенным пряным ароматом получается из корней. Бледно-желтая легкотекучая жидкость со сладковатым цветочным ароматом - из листьев и побегов.
Аромат: ароматичный, острый, пряный, напоминает масло дягиля и в некотором отношении сельдерея.
Используемая часть растения: Наиболее ценное масло производится из корней. Масло из листьев и семян напоминает масло из корней, но более резкое и грубое с терпеновым запахом.
Метод получения: паровая дистилляция
Выход масла: из свежих корней - 0,1-0,2%, из сушёных корней - 0,6-1%, из листьев - 0,15-0,5%, из семян - 1%
Область произрастания: Любисток нигде не растет в диком виде, и родина его до сих пор неизвестна. На большей части Европейского континента, особенно в горах Южной Европы, он возделывается с древнейших времен как лекарственное, овощное и пряное растение. Позднее любисток попал в Северную Америку и получил там широкое распространение. В районах возделывания его часто можно встретить в одичавшем состоянии. Предполагается, что дикая форма может быть найдена в труднодоступных горных местностях Юго-Западной Азии.
Культивируется в центральной и южной части Европы, в основном во Франции, Югославии, Чехии, Германии, Бельгии, Венгрии.
Другие виды: Любисток лекарственный – популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, конечно неправильно, т.к. любисток и сельдерей – представители разных ботанических родов.
Существуют различные хемотипы этого растения в разных географических регионах. Из них тоже получают ароматические масла, например, из Legusticum scoticum или L. multellina.
Класс:
Характеристика:
Химический состав: Качество масла определяется содержащимися в нем бутилиденфталидами и лактонами и содержит: 3-бутилиденфталид 10% , бутилфталид 20% , 3-бутилен-4,5-дигидрофталид , лигустилид 21% , гексанол 5% , бергаптен.
Свежие листья содержат 0,5% эфирного масла, наиболее важные ароматические компоненты - фталиды (лигустилид, бутилфталид и частично разложившийся седанолид). Терпеноиды (терпинеол, карвакрол и евгенол) в меньших количествах.
Масло содержит около 190 компонентов.
Косметическое действие
Из-за высокой цены почти не применяется в парфюмерии и косметике.
Благотворно действует при заживлении ран, порезов, царапин.
Обладает регенерирующим действием.
Рекомендуется втирать смесь с маслом любистока в кожу головы для укрепления волос.
Лечебное применение
Действие: Противовоспалительное, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл.
Масло любистока полезно при пищевых отравлениях, оно выводит токсины из организма, стимулирует печень и желчный пузырь.
Может быть полезно при подагре, ревматизме и плохом кровообращении.
Помогает при головных болях.
Эффективно при псориазе.
Бытовое применение
Используется как отдушка при производстве мыла, туалетной воды и духов. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит ароматизатором при производстве ликеров. Добавляется в табачные смеси.
Другое применение
В настоящее время это масло все чаще заменяется синтетическими композициями, содержащими 3-пропилиденфталид или 3-бутилиденфталид. Используется в пищевых ароматических эссенциях. В руководствах по ароматерапии изредка встречаются сообщения о терапевтических свойствах эфирного масла из зеленой части растений.
Традиционное применение
Любисток как лекарственное растение упоминается в сочинениях древних авторов – Диоскорида и Плиния. Особенно популярен он был в Средние века, его разводили в монастырских садах в Европе и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенидиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах.
Издавна известен любисток в русской народной медицине. Корни ценились как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.
В настоящее время в некоторых странах корни любистока включены в фармакопеи. В нашей стране в научной медицине любисток не применяется, народные лекари, как и в старину, назначают отвары корней при различных заболеваниях внутренних органов.
Основное действующее вещество любистока – эфирное масло сложного состава. Корни содержат также смолы, сахара, органические кислоты, фурокумарин бергаптен. Основное действие настоев и отваров корней любистока – диуретическое и стимулирующее пищеварение.
Экстракт из корней любистока входит в состав известного у нас польского препарата «Фитолизин», применяемого при урологических заболеваниях. Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос. В тех странах, где любисток разрешен к применению, фармацевтическая промышленность выпускает готовые галеновые препараты из любистока, главным образом отвары и чаи. Из листьев и цветков получают эфирное масло.
Растение имеет давние целебные традиции. Применяется при расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации. Листья используют в салатах (предварительно их бланшируют в кипятке).
И в Европе, и у нас на Руси в Средние века любистоку приписывали свойство привораживать любимых и готовили из него приворотное зелье. Правда, современные исследования показали, что свойствами действовать возбуждающе и повышать потенцию любисток не обладает.
Способы применения
1к эфирного масла на 10мл:
- для массажа при подагре, ревматизме, плохом кровообращении; при метеоризме, коликах, вялом пищаварении, желудочных спазмах - массаж низа живота
- растирать виски и лоб при головных болях (избегать попадания в глаза!)
Меры предосторожности:
Использовать умеренно. Рекомендуемые дозировки - не более 1капли на 10мл базы и не более 2 капель на ванну
Токсичность: Острая токсичность этого масла, определенная RIFM (1978 ), — oral LD50 3,4 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
Беременность: не применять
Не применять детям. Осторожно применять при заболевании почек.
Нельзя пользоваться любистком при маточных кровотечениях, обильных менструациях. Его препараты вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому противопоказаны при беременности, геморрое.
Не обладает фототоксическим эффектом, однако у лиц с чувствительной кожей оно вызывает аллергические реакции.
Сочетается с маслами розы, ферулы, костуса, опопанакса, дубового мха и лавра.
Дополнительно:
Любисток давно известен как пряное растение. Запах любистока острый, вкус свежих листьев сначала сладковатый, потом острый пряный и умеренно-горьковатый. Еще в Средневековье, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения приготовляли тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям почти в каждой гостинице.
Многие кулинары считают любисток одним из лучших пряно-вкусовых растений. В немецкой и украинской кухне любисток – любимая пряность. Используются свежие листья, корни, семена, а также размолотые в порошок сухие корни. Молодые свежие листья можно добавлять в салаты, соусы, подливки, овощные супы, блюда из мяса, рыбы, и птицы. Особенно рекомендуют добавлять любисток в крепкий мясной бульон, при этом улучшается и усиливается вкус мяса. Запах у листьев сильный, поэтому кладут их понемногу. Листья и семена можно использовать при засолке помидоров и огурцов.
Из сухих листьев можно приготовить пряные смеси в сочетании с петрушкой, луком и другими травами. Использование любистока как приправы рекомендуется в диетическом питании.
Раньше из стеблей и корней делали цукаты. Нарезанные поперек на мелкие части молодые стебли или корни варили сначала в воде, затем в кипящем сахарном сиропе, потом остывшие прозрачные кусочки посыпали сахарной пудрой. Такие цукаты долго хранились. И как пряное, и как лекарственное растение любисток нельзя употреблять чрезмерно, т.к. это может вызвать гиперемию тазовых органов. Любисток категорически противопоказан беременным из-за угрозы выкидыша.
Наконец, есть еще одно применение у любистока в быту: его душистыми листьями раньше перекладывали одежду, ткани, меха для отпугивания моли.
Крестьяне выращивали любисток у себя на огородах. Особенно его любили на Украине, и переселенцы-украинцы всегда везли его с собой на новые места. Любисток прекрасно растет в средней полосе России, неприхотлив к условиям выращивания, всегда хорошо переносит зиму. Лучше всего любисток растет на богатых, глубоко вскопанных почвах с добавлением извести. Ему необходимы достаточное увлажнение и хороший дренаж. При недостатке влаги в почве листья часто желтеют. Любисток можно выращивать на открытом солнечном месте, но на слегка затененном участке он растет гораздо лучше.
Источники
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Литвинова Т. АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов
Aromatherapy for Health Professionals by Shirley Price, Len Price