|
|
ВАНИЛЬ ПЛОСКОЛИСТНАЯ/Vanilla planifolia/
Ботаническое название: Vanilla planifolia Синонимы: V. fragrans Семейство: Орхидные (Orchidaceae) Описание: Многолетняя вьющаяся лиана высотой до 25 метров с зелеными побегами и крупными белыми цветами. Зеленые стручки собирают после того, как они провисят на дереве в течение восьми-девяти месяцев, затем высушивают в течение шести месяцев, в результате чего на поверхности стручков выступает белый кристаллический налет. Цвет: темно-коричневая вязкая жидкость Аромат: сладкий, бальзамово-ванильный, нежный, теплый, манящий Метод получения: Резиноид получают экстракцией растворителями из обработанных стручков. Последующей экстракцией получают абсолют. Используемая часть растения: плоды Область произрастания: растет в Центральной Америке и Мексике. Культивируется на Мадагаскаре, а также в Африке и Индонезии. Стручки чаще всего перерабатываются в Европе и США. Другие виды: Существует несколько разновидностей ванили, например V. tahitensis, отличающаяся более мелкими стручками, или V. pompona, из которой производят масло низкого качества. Класс: Афродизиак Характеристика: Химический состав: более 150 компонентов Ванилин (1,3-2,9%), уксусная кислота гидроксибензальдегид евгенол фурфурол
Психо-эмоциональное действие На психическом уровне ваниль дает энергию. На бессознательном уровне напоминает запах грудного молока и вызывает чувство безопасности. Оживляет, гармонизирует энергетику семьи. Успокаивает, устраняет бессонницу, укрощает в гневе. Масло, помогающее услышать то, что говорит собеседник и встать на место человека, с которым Вы общаетесь.
Косметическое действие Повышает эластичность, мягкость кожи, устраняет нервную сыпь и раздражение, снимает воспаление, обладает отбеливающим эффектом. Действие: Бальзамическое.
Целебное действие Нормализует процессы пищеварения, нормализует ферментативно-кислотный состав желудочного сока, способствует расщеплению и утилизации углеводов в организме. Регулирует и нормализует менструальный цикл. Облегчает, обезболивает предменструальный синдром, антидот алкоголя (вызывает отвращение к алкоголю).
Другое применение Используется в фармацевтической промышленности как ароматизатор и в парфюмерии при создании духов восточного направления. Используется для ароматизации кондитерских и табачных изделий, мороженого, йогуртов, шоколада. При культивировании ванили ее цветы необходимо опылять вручную. В Мексике же эту работу проделывают птицы.
Методики применения: Аромалампа: 1 капля. Ванна: 2 капли. Массаж: 3 капли на 10 г транспортного масла Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 4 капли на 5 г основы. Аромамедальон: 6 капель. Внутреннее употребление: 1-2 к. с разбавителем или бисквитом два раза в день.
Меры предосторожности: не токсично, но вызывает аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость ванили. Широко фальсифицируется. В домашних условиях использовать с осторожностью.
Ощущения: при нанесении на кожу вызывает легкий холод в течении 1-2 мин. Реакция естественна.
Комплиментарные ароматы: сандал, кус-кус, опопанакс, бензоин, а также бальзамовые и пряные ароматы
Срок хранения:
Дополнительно: С тех пор как получен синтетический аналог очень часто фальсифицируется. Слово «vanilla» на упаковке означает, что использован экстракт или порошок настоящей ванили. «Artifical vanilla-flavored» - использован синтетический ванилин. Ваниль — редко встречающееся природное сырье, она достаточно сложна в обработке, получение натуральной ванили достаточно дорогостоящий процесс, что находит отражение в цене продукта (ванилин, идентичный натуральному, стоит примерно в четыре-пять раз меньше). Объем производства натуральной ванили и экстрактов из неё покрывает 0,1% потребности в ванильном аромате, остальной приходится на долю идентичного ванилина, который получают химическим синтезом.
|
|
|
Баннер |
|
|