Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 719
Реклама
ПРОСВИРНИК (ГИБИСКУС) /Abelmoschus moschatus/



Ботаническое название: Abelmoschus moschatus
Синонимы: Hibiscus abelmoschus, гибискус; амбровое семя, Ambrette seed, Musk Ambrette
Семейство: Мальвовые (Malvaceae)
Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с крупными желтыми цветами с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, представляющие собой пятиугольные пирамидки, содержат серо-коричневые семена с мускусным запахом.
Цвет: бледно-жёлтый.
Аромат: полученное паровой дистилляцией эфирное масло практически не обладает запахом. Выдержка эфирного масла в течение нескольких месяцев развивает в масле богатый, приятный, цветочный, мускусный, винный аромат.
экстрагированное растворителями масло имеет мускусный, древесно-пряный аромат.
Вкус:
Летучесть: базовая нота
Метод получения: паровая дистилляция семян (перед использованием готовое масло выдерживают в течение нескольких месяцев); экстракция растворителями (конкрет и абсолют); экстракция СО2
Используемая часть растения: семена
Выход масла: 0.2-0.6% (при паровой дистилляции)
Область произрастания: Происходит из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар. Дистилляция масла обычно производится в Европе и Америке
Другие виды: Разновидность просвирника - H. esculentus - произрастает в Турции, другая разновидность растет на Мартинике, и семена этого растения обладают более тонким запахом
Класс:
Характеристика: Полученное масло из-за большого содержания жирных кислот (главным образом, пальмитиновой) представляет собой твердую массу типа ирисового конкрета. После удаления жирных кислот (осаждение солями лития или растворением в разбавленном спирте) получают т.н. жидкое амбреттовое масло
Химический состав:
Амбреттолид, амбреттоловая кислота, пальмовая кислота и фарнезол
Химический состав CO2-экстракта
- Ацетат фарнезил - 78,8 %
- Амбреттолид -6,1%
- Гептила ацетат - 3,7%
- Децила ацетат -4,0%
- Фарнезол - 0,96%

Психо-эмоциональное действие
Помогает при лечении депрессии, нервных заболеваний.

Косметическое действие
Является прекрасной базовой нотой в парфюмерии и фиксирует ароматы

Целебное действие
Чаще всего служит стимулирующим средством, помогает при несварении желудка, спазмах и нервной диспепсии. В китайской медицине применяется для лечения головной боли. В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком - для снятия зуда. Арабы смешивали семена просвирника с кофе. На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище.
Действие: Антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, стимулирующее и желудочное.
В домашних условиях используют при судорогах, мышечных болях и усталости.
Обладает гормоноподобным действием (стимулирует выработку гормонов) - применяется для лечения различных гормональных заболеваний

Приминение в парфюмерии
Амбровое семя – настоящий подарок тем, кто занимается составлением собственных парфюмерных композиций. Тёплая, древесная базовая нота, запах мускусный, богатый, сладкий с таинственным цветочным оттенком. Его стоит с осторожностью добавлять в композиции, так как слабый поначалу запах со временем становится интенсивнее и изысканнее

Жидкое масло используют в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетический амбретт. Сырой конкрет используют в косметических изделиях. Из-за сильного прилипчивого запаха его применяют с большой осторожностью в малых концентрациях.
Часто используется как заменитель мускуса.

Другое применение
Служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных напитков, с этой же целью применяется в кондитерском производстве.

Методики применения
В парфюмерии, а также для ароматизации лосьонов и кремов
Концентрация 0,5% - 2%

Меры предосторожности:
Масло нетоксично и не раздражает кожу
Не применять во время беременности
Сочетается с кипарисом, нероли, пачули, розой, сандалом, шалфеем мускатным,

Хранение: Хранить масло следует в виде 10-50% спиртового раствора на холоду во избежание появления неприятных прогорклых запахов.

Источники:
Виноградов Б.Получение, состав, свойства и применение эфирных масел
Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz