|
|
КУМИН ТМИНОВЫЙ /Cuminum cyminum/
Ботаническое название: Cuminum cyminum L. Синонимы: C. odorum, кмин тминовый, зира, oleum cumini, Oil of Cumin (англ.), essence de cumun (франц.), Cuminol, Kreuzkiimmelol (нем.), oleum cumini (лат.). Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae) Описание: Однолетнее растение высотой до 50 сантиметров с темно-зелеными перистыми листьями, мелкими розоватыми или белыми цветками и небольшими овальными семенами. Кумин или кмин (Cuminum cumimum L.), как и многие другие эфироносы, относится к семейству зонтичных. Его семена были найдены в древних египетских захоронениях. В XII в. арабы возделывали это растение на Пиренейском полуострове, а с XIII в. — в Марокко и Алжире. Эфирное масло известно с XVI в. Семена кумина особенно ценились в качестве пряной добавки в пищу на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Только в Марокко в 1915 г. посевы кумина занимали больше 5000 га. Сейчас эфирное масло вырабатывается в небольших количествах в Индии и Марокко. В европейских странах предпочитают делать масло из привозных семян. В СССР куминовое масло не производилось. Цвет: Зеленоватая, бледно-желтая или коричневатая жидкость, темнеющая при хранении. Аромат: Сильный мускусно-пряный с нотой зелени и жирным оттенком, но, в отличие от запаха синтетического куминового альдегида, мягкий. Метод получения: Для получения эфирного масла используют метод перегонки с паром при последующей когобации дистилляционных вод. Выход масла составляет 2,5-4,5%. Используемая часть растения: семена Область произрастания: Происходит из Египта, однако с давних времен культивируется в районе Средиземноморья, в Испании, во Франции и в Марокко, а также в Индии и России. В небольших количествах производится в Индии, Испании и Франции Другие виды: Родственен кориандру (Coriandrum sativum) и обладает похожими свойствами. Класс: Характеристика: Химический состав: камфен b-пинен α-фелландрен лимонен+b-фелландрен+1,8-цинеол γ-терпинен п-цимол α-терпинеол куминовый спирт куминовый альдегид дигидрокуминовый альдегид (перилловый альдегид) анисовый альдегид
Психо-эмоциональное действие
Косметическое действие
Спортивное применение
Целебное действие Антиоксидантное, противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл. В домашних условиях применяется при желудочных коликах, диспепсии, геморрое, вялом пищеварении и спазмах. Помогает при нервном истощении и мигрени.
Эротическое действие
Другое применение Растение Кмин тминовый одно из главных ингредиентов карри, широко применяется как пряность. В аюрведической медицине применяется как стимулирующее средство, особенно при коликах, вялом пищеварении и диспепсии. В ветеринарии - налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности.
Методики применения
Меры предосторожности: Нетоксично и не вызывает раздражения, но фототоксичное, поэтому нельзя использовать на открытых свету участках кожи. Избегать во время беременности. В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. У неразбавленного масла был обнаружен отчетливый фототоксический эффект, но от отсутствует у основного компонента - куминового альдегида. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики. Возможны случаи предложения искусственных композиций вместо натурального эфирного масла, что связано, в первую очередь, с наличием в свободной продаже синтетического куминового альдегида, который в 5-6 раз дешевле куминового масла.
Ощущения
Комплиментарные ароматы: Хорошо смешивается с маслами лаванды, розмарина, розового дерева и кардамона
Срок хранения:
Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов С. Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии»
|
|
|
Баннер |
|
|