|
|
КОСТУС /Saussurea lappa/
Ботаническое название: Saussurea lappa Синонимы: Saussurea costus, Aucklandia costus, Aplotaxis lappa, A. auriculata, Oil of Costus Root (англ.), essence de racine de costus (франц.), Costuswurzeloi, Kostuswurzelol (нем.). Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae) Описание: : многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м, растет в диком виде по обе стороны Гималайских гор на высоте 1,5-3 км. Цвет: Бледно-желтая или коричневая вязкая жидкость. Аромат: мягкий древесный аромат Метод получения: Высушенные корни вымачивают в теплой воде, затем подвергают дистилляции с паром и экстрагируют растворителями. В небольших количествах так же получают абсолют. Отгонка с водяным паром позволяет получать из измельченных корней 1,0-1,5% эфирного масла. Масло вырабатывалось в Индии, но некоторые потребители, опасаясь фальсификаций, покупали корни и делали масло на собственной аппаратуре. Используемая часть растения: корни Область произрастания: Растет на севере Индии, культивируется в Индии и Китае. Масло производится в основном в Индии Другие виды: Родствен с девясилом (Inula helenium), из корней которого тоже получают ароматическое масло Характеристика: Плотность: 0,995-1,039 Показатель преломления: 1,512-1,523 Угол вращения плоскости поляризации света: от +10 до +36
Химический состав: Химический состав эфирного масла корней костуса необычен. Наряду с некоторыми монотерпеновыми и сесквитерпеновыми углеводородами в масле найдены небольшие количества линалоола, бета-ионона и подобных кетонов, но основную его часть представляет собой группа сексквитерпеновых лактонов и соответствующих спиртов, количество которых в сумме превышает 50%. Это костунолид, дегидрокостуслактон, сауссералактон, альфа-, бета- и гамма-костолы и их аналоги (I и II) Некоторые из этих соединений склонны к различным перегруппировкам, особенно при повышенной температуре, что приводит к непостоянству состава масла.
Целебное действие Действие: Противовоспалительное, гипотензивное, отхаркивающее, тонизирующее, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка. Некоторые руководства по ароматерапии обсуждают полезные свойства эфирного масла костуса как общеукрепляющего средства, препарата, улучшающего настроение, а также инсектицида.
Другое применение Фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Используется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в кондитерском деле, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков
Традиционное применение Сухие измельченные корни костуса с древних времен были важным товаром для религиозных воскурении. Они применяются также для лечебных целей и в качестве инсектицида. В китайской и индийской медицине корни костуса в течение тысячелетий применяются при нарушениях пищеварения, респираторных заболеваниях, а также при инфекционных заболеваниях, таких, как тиф и холера.
Меры предосторожности и противопоказания: Токсичность: Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >3,4 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает, как и костус-абсолю, раздражения кожи человека. Данные по реакции сенсибилизации противоречивы. Некоторые образцы масла вызывали эту реакцию не только для 4%-ных, но и для 2%-ных растворов. Фототоксичность: не фототоксично Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): включено в список запрещённых компонентов Беременность: не применять
Сочетается с маслами пачули, опопанакса, иланг-иланга
Источники Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов. Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
|
|
|
Баннер |
|
|