|
|
Лаванды абсолют /Lavandula vera /
Ботаническое название: Lavandula vera, син. Lavandula angustifolia Синонимы: lavender absolute, lavandula angustifolia absolute Семейство: Яснотковые/губоцветные (Labiatae/Lamiaceae) Описание: Цвет: тёмно-зелёный Аромат: богатый, сладко-травяной аромат, переходящий в древесно-пряный. Более сладкий и менее цветочный чем эфирное масло. Нота в парфюмерии: средняя (у эфирного масла лаванды - верхняя) Метод получения: экстракция растворителем Производство: Франция, Болгария, Испания, Италия Другие виды: Абсолют так же получают из Lavandula luisieri (Lavender Seville Absolute) Характеристика: Плотность: 0.93-0.96 Показатель преломления: 1.472-1.482 Растворимость: растворяется в спирте (3:1), не растворяется в воде
Химический состав: linalylacetate, linalool, camphor, borneol Абсолют лаванды содержит ряд компонентов, которые отсутствуют в эфирном масле.
Психо-эмоциональное действие
Косметическое и целебное действие Абсолют лаванды предположительно обладает свойствами схожими с эфирным маслом лаванды, но так как производится он преимущественно для нужд парфюмерной промышленности, то его терапевтические свойства не изучались. Для применения в лечебных и косметических целях лучше использовать эфирное масло лаванды лекарственной.
Другое применение Используется в мыловарении, для производства моющих средств, лосьонов, кремов, парфюмерии. При применении абсолюта лаванды в пищевой промышленности используются следующие концентрации: Безалкогольные напитки – 0,2-7,5 ppm Мороженое, лёд – 0,4 ppm Конфеты – 2-14 ppm Выпечка – 2-6,3 ppm ppm - милионная доля — единица измерения концентрации, аналогичная проценту и промилле. Обозначается сокращением ppm (англ. Parts per million, читается пи-пи-эм, «частей на миллион»). Например, если указано, что массовая доля вещества в смеси составляет 2 ppm, это означает, что на каждый килограмм смеси приходится 2 мг этого вещества.
Методики применения Коньячный одеколон-спрей Винный спирт – 30мл ЭМ коньяка – 20к Боб тонка (абсолют) – 12к Эстрагона абсолют – 8к Стиракс – 10к ЭМ Шалфея мускатного – 10к Лаванды абсолют – 10к Розы абсолют – 6к ЭМ Имбиря – 4к ЭМ Бергамота – 10к ЭМ Апельсина – 5к Настаивать не менее недели. Перед применением можно профильтровать.
Розмариновый одеколон-спрей Винный спирт – 30мл Розмарина абсолют – 10к Бензоин – 20к Лаванды абсолют – 5к ЭМ Нероли – 20к ЭМ Литцеи – 1к ЭМ Апельсина горького -20к ЭМ Бергамота – 20к Настаивать не менее недели. Перед применением можно профильтровать.
Смесь для спокойствия ЭМ Шалфея лекарственного – 2к Лаванды абсолют – 2к Бензоин – 2к ЭМ Ладана – 2к Дубового мха абсолют – 1к
Поднимающая настроение, освежающая смесь ЭМ Апельсина горького 1к ЭМ Розового дерева – 2к Лаванды абсолют – 1к
Твёрдые духи Жожоба – 5мл Дубового мха абсолют – 4к Лаванды конкрет – 1/8ч.л. Лаванды абсолют – 7к ЭМ Кумина – 1к Воск пчелиный – 1/2 ч.л. Жожоба растереть с дубовым мхом и конкретом лаванды, добавить абсолют лаванды и кумин. Растопить воск, добавить в него смесь абсолютов и масел, быстро растереть до однородной массы, залить в баночку и оставить как минимум на 15 минут.
Меры предосторожности и противопоказания: Токсичность: острая токсичность oral LD50 >4,25 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (морские свинки). Фототоксичность: не фототоксично Max % в косметических и парфюмерных средствах: до 10% Беременность: нет данных
Сочетается с аиром, амирисом, ангеликой, апельсином (и сладким, и горьким), беем, бергамотом, ветивером, гваяковым деревом, гвоздикой, гвоздичным деревом, геранью, елью, иланг-илангом, иссопом, кассией, кардамоном, кедром, кипарисом, коньяком, кориандром, костусом, лавандином, лавром, ладаном, лаймом, лимоном, майораном, мелиссой, миррой, миртом, можжевельником, мускатным цветом, мятой перечной, пачули, петитгрейном, розмарином, розовым деревом, ромашкой, сандалом, сосной, тмином, шалфеем лекарственным и мускатным, эстрагоном, а также абсолютами бессмертника, ванили, девясила, дубового моха, мимозы, цветов апельсина, фиалки.
Хранение: не менее 2х лет
Дополнительно Эфирное масло лаванды лекарственной Гидролат лаванды
Источники: 1. Aroma: The Magic of Essential Oils in Foods and Fragrance by Mandy Aftel and Daniel Patterson 2. Aromatherapy Science: A Guide for Healthcare Professionals by Maria Lis-Balchin 3. Handbook of Flavor Ingredients (Volume I) by Thomas E. Furia http://www.whitelotusaromatics.com
Перевод и компиляция Sunnyel
|
|
|
Баннер |
|
|