Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 719
Реклама
Какао абсолют /Theobroma Cacao/

 


Ботаническое название: Theobroma Cacao
Синонимы: Cocoa absolute
Семейство: Стеркулиевые (Sterculiaceae)
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 10-15 м. Листья крупные, цельные, цветки мелкие, розовые. Цветение и плодоношение продолжаются круглый год. Плоды крупные. Они имеют плотную кожуру, гладкую окрашенную в желтый либо красный цвета.
Внутри плода, в сочной розоватой мякоти, находятся многочисленные семена, расположенные в пять рядов. В одном плоде бывает до 50-60 семян, мякоть плодов приятна на вкус, съедобна. Семена бобов какао имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не обладают характерными для шоколадных продуктов ароматом и вкусом, окраска бобов - от фиолетовой до серой и белой. Деревья начинают плодоносить на 3-м году, но наибольший урожай собирают через 8-10 лет.
Цвет: тёмный, красно-коричневый
Аромат: насыщенный, тёплый, сладкий, шоколадный
Летучесть: средняя нота
Используемая часть растения: бобы
Метод получения: эктракция растворителем
Выход масла:
Область произрастания: Родина шоколадного дерева - тропическая южная Америка и острова Мексиканского залива, берега рек Магдалены, Ориноко и Амазонки. Ввиду огромной потребности в семенах уже с XII в. стали разводить плантации шоколадного дерева, вначале в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива). Шоколадное дерево разводится также в Шри-Ланке и Индонезии.
Другие виды: Theobroma cacao очень полиморфно и представлено рядом подвидов и форм. Лучший подвид - "криоло" – благородное какао-(Griollo) разводится в Мексике, Центральной Америке.
Однако, существуют также другие - Theobroma angustifolia Moc. et Sesse ("обезьянье" какао), Theobroma bicolor Humb. et Bonpl (семена содержат мало теобромина, но много масла) Theobroma microcarpa Mert., Theobroma speciosa Willd., Theobroma grandiflorum.
Всего около 20 диких разновидностей какао, все они являются небольшими деревьями, произрастающими в тени дождливых лесов Центральной и Южной Америки. На основе всех этих видов были выведены основные культурные формы

Химический состав:

Психо-эмоциональное действие
Обладает успокаивающим, балансирующим действием, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Лечебное применение
По некоторым данным способствует снижению артериального давления, обладает мочегонным действием, снимает мышечные боли.

Другое применение
Абсолют какао используется преимущественно для создания натурального парфюма, бальзамов для губ, ароматизации домашнего мыла и при изготовлении ароматических свечей.

Способы применения
- соль для ванн
- ароматизация нейтральных лосьонов для тела, гелей для душа, а так же мыла

Рекомендуемый процент ввода: 0,1-5%

Плитка для тела:
Ши – 1 часть
Миндальное масло – 1часть
Какао масло – 1часть
Жожоба – 1/2 части
Кокос - 1/2 части
Воск – 2 части
Абсолюты розы и какао в равных частях общим количеством 2% от количества баз

Меры предосторожности:
Токсичность: нет данных
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность:
Не рекомендуется наружное применение абсолюта какао при наличии аллергии на шоколад.

Синергия

Сочетается с абсолютами ванили и кофе; эфирыми маслами пачули, ветивера мяты, апельсина, кардамона, имбиря, иланг-иланга, розы (или розовой герани)

Хранение:
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz