|
|
ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ /HUMULUS LUPULUS L./
Ботаническое название: Humulus lupulus Синонимы: Хмель обыкновенный, хмель европейский. Семейство: Тутовые (Moraceae). Описание: Хмель - многолетнее вьющееся растение высотой до 8 метров, мужские и женские цветки расположены отдельно. Литья темно-зеленые, сердцевидные, цветы зеленовато-желтые. Летучее масло, которое называется лупулин, образуется у основания чешуйчатых листиков обертки пестичных цветков. Масло производится главным образом во Франции, в Германии и Англии. Цвет: Бледно-желтая или красноватая жидкость Аромат: насыщенный пряный Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из шишек. Для косметических целей так же выделяют абсолют. Используемая часть растения: шишки Область произрастания: Растет в Европе и Северной Америке, культивируется по всему миру, особенно в США (Калифорния и Вашингтон), Югославии и Германии. Другие виды: Родственными видами являются Urtica diotica и Ficus carica. Хмель существует во многих разновидностях, отличающихся химическим составом эфирного масла. Основной дикий вид – H. lupulus var. pubescens. Все культурные виды делятся на три группы: северо-американские, японские и европейские. Эти три группы связаны с соответствующими дикими видами, специфическими для данной местности и связанные с основным диким видом. Основной европейский вид - Humulus lupulus L. В Америке наряду с европейским хмелем культивируется вид Humulus americanus Nutt. В Японии культивируется Humulus japonica Sieb. et Zucc. Класс: Характеристика: Химический состав: Гумулон, микрин, кариофиллин, фарнизин и еще более 100 компонентов
Целебное действие Средство от бессонницы, нервного перенапряжения и невралгии. Применяется при аменорее (способствует выработке эстрогена), сердечных заболеваниях, бактериальной дизентерии, болезней печени и желудка. В Китае им лечат туберкулез легких и цистит. Возбуждающее, противомикробное, антиспазматическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, мочегонное, гипнотическое, нервное, седативное. В домашних условиях помогает при дерматите и огрубении кожи. Применяют при астме, хроническом кашле, несварении желудка, нервной диспепсии. Снимает боли при менструации и сексуальное перевозбуждение. Успокаивающе действует на нервную систему.
Другое применение Используется как отдушка в духах, особенно восточного направления. Применяется для ароматизации табака, а также соусов, приправ и пива.
Меры предосторожности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Могут быть аллергические реакции у некоторых людей. Избегать во время депрессии.
Ощущения
Комплиментарные ароматы Хорошо смешивается с маслами сосны, гиацинта, мускатного ореха, а также цитрусовыми и пряными маслами.
Срок хранения:
Дополнительно: Практическое использование хмеля как ароматизатора относят к 768 году, когда по совету короля Пепина хмель был посажен около монастыря Сент-Дени. Через короткое время пиво из этого монастыря приобрело большую популярность. Особенное развитие пивоварения в Германии (14 век) связывают с использованием хмеля. В дальнейшем приготовление пива стало невозможным без хмеля. Шишки хмеля в течение многих столетий использовались как успокаивающие при нервных расстройствах. Они содержат смолы и эфирные масла, которые придают пиву горьковатый аромат. Высушенные шишки содержат желтовато-коричневую массу, называемую люпулин, состоящую из смолы (?-, ?- и ?-формы) и эфирного масла. Смола придает пиву горький вкус, а масло - специфический аромат. ?- и ?-смола состоит из a-люпулиновой кислоты (гумулон) и b-люпулиновой кислоты (люпулон). Эти кристаллические вещества, растворимые в петролейном эфире, еще называют горечами хмеля. Гумулон и люпулон являются в высшей степени бактериостатичными против грамположительных бактерий. g-смола представляет собой окси-производные гумулона и люпулона, содержит эфирное масло и является последней стадией их превращений в неароматические и безвкусные вещества. Из свежих подсушенных шишек Humulus lupulus или Humulus amerikanus Nutt. паровой дистилляцией с когобацией получают эфирное масло - светлую жидкость с приятным, характерным ароматом. Выход 0.4-0.5%. Содержит: мирцен 30-50% мирценол и его эфиры 20-40% гумулен 15-25% a-кариофиллен 15-20% b-кариофиллен 20% Физико-химические показатели эфирного масла хмеля Уд. вес при 200С 0.825-0.926 Коэфф. рефракции при 200С 1.470-1.494 Оптическое вращение при 200С -20-+20 Кислотное число не более 11 Число омыления 14-69 С течением времени цвет масла становится коричнево-красным. Чем больше хранятся шишки перед получением масла, тем ниже выход масла, так как часть масла улетает, а другая осмоляется в так называемую ?-смолу. Эфирное масло обладает наркотическим, диуретическим, антисептическим и тонизирующим свойствами. Масло шишек хмеля неустойчиво на воздухе, где оно легко полимеризуется, при этом получаются соединения неприятного запаха (запах изовалериановой кислоты и прогорклого сыра), а само масло становится коричневого цвета. Эти изменения происходят из-за неустойчивости мирцена, который склонен к полимеризации и распада люпарола (фенольного эфира изовалериановой кислоты). Эфирное масло используется для ароматизации пива, но это может приводить к помутнениям из-за нерастворимости компонентов масла в пиве. Для предотвращения этого 1 мл масла растворяют в 5 мл этанола, отделяют нерастворившуюся часть, и используют спиртовую эссенцию. На 100 баррелей пива добавляют 3-5 унций эссенции. Используется для изготовления оригинальных шампуней. Иногда для выделения ароматических веществ шишек хмеля используют экстракцию петролейным эфиром. Другим перспективным способом получения эфирного масла хмеля является углекислотная экстракция. Полученный конкрет и абсолю используется для выделения различных полезных компонентов. С помощью водных растворов щелочей выделяют a-кислоты, которые после тепловой обработки превращаются в a-гумулоны и изо-a-гумулоны (600, 10%-ная щелочь, 5 минут). Их можно применять для охмеления пивного сусла, а нейтральную фракцию используют для ароматизации пива. Спиртовой раствор гумулона и его производного, также смесь изогумулона, хмелевого эфирного масла с глюкозой, фруктозой, декстрином, зерновой патокой и их смесями предлагается использовать для усиления вкуса йогуртов, а также салатов, кетчупов, горчицы, майонеза.
|
|
|
Баннер |
|
|