Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
Аир /Acorus calamus/

Ботаническое название: Acorus calamus
Синонимы: Calamus aromaticus, Ирный корень, Явер, Татарское зелье, Сабельник, Аир; Oil of Calamus (англ.), essence de calamus (франц.), Kalmusol (нем.), oleum calami (лат.).
Семейство: Ароидные (Araceae)
Описание: Водное растение, похожее на тростник, высотой до одного метра с острыми, длинными листьями и мелкими серо-зелеными цветками. Растет по краям озер и ручьев. Все растение обладает сильным ароматом. Размножается вегетативно корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают.
Цвет: от темно-желтого до коричневого
Аромат: Сильный теплый, древесно-пряный аромат. Масло низкого качества имеет камфарную ноту.
Используемая часть растения: сухие измельчённые корни
Метод получения: Эфирное масло получают отгонкой с водяным паром в аппаратах периодического действия в течение 22 часов. Иногда возникают трудности при отделении масла от водного дистиллята из-за близости их удельных весов.
Выход масла: 2,6-2,7% от сухого сырья
Область произрастания: Происходит из Индии и Китая. Ароматическое масло производят в основном в Индии и России. Есть предприятия такого профиля и в Европе (в меньшем количестве), Китае, а также в Югославии и Польше. В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах в России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы.

Характеристика и химический состав:
Бета-азарон (6-80%, в зависимости от сырья), каламен, каламол, каламинин, евгенол, шиобунон.
Масло из аира, растущего в долинах Индии в условиях тропического климата (тетраплоидная форма), имеет d 1,060-1,080, n 1,550-1,553 и содержит 75-90% бета-азарона. Европейское же масло обычно содержит в своем составе не более 5% бета-азарона и имеет d 0,940-0,980, n 1,501-1,516. В нем больше терпеновых и сесквитерпеновых углеводородов.

 

Косметическое действие
В домашних условиях не следует употреблять ни внутрь, ни наружно

Целебное действие
Свойства: Антиконвульсивное, антисептическое, бактерицидное, ветрогонное и потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, инсектицидное, спазмолитическое, стимулирующее, желудочное, заживляющее.

Эфирное масло аира обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубодесневых каналов у больных парадонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла-азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмалитическое, бронхолитическое действие.
Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

Другое применение
Широко используется в косметике и парфюмерии. Запрещено в пищевой промышленности.

Традиционное применение


Используется для лечения лихорадки (тифа), нервных расстройств, при головокружениях, головной боли, дизентерии. Снимает ревматические боли. Улучшает зрение и слух. Предотвращает выпадение волос, снимает зубную боль.
Медицинские препараты аира также повышают желчеотделение и диурез, оказывают некоторое спазмолитическое действие. Имеются данные об успокаивающем действии и слабом обезболивающем эффекте.
В народной медицине препараты аира рекомендуют при судорогах, неврастении, бронхитах, плевритах, отсутствии аппетита, облысении, стоматитах, кольпитах.

Методики применения
ароматизация 2-4к,
массаж 3-5к на 50г основы.

Меры предосторожности и противопоказания:
Применять только в течение короткого времени.
Токсичность: По данным RIFM (1979), острая токсичность аирного масла составляет: oral LD50>0,78 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские винки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей.
Фототоксичность: нет данных
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять (оказывает абортативное действие)
По данным опытов на животных (Е. Stahl, К. Keller, Pharmazie 1981, 36, 53; Miltitzer Ber. 1981, стр. 424), бета-азарон обладает канцерогенным действием. В США запрещено использовать аирное масло в пищевых изделиях, а в Европе установлены жесткие нормы его применения: для пищевых продуктов и безалкогольных напитков не более 0,1 мг/кг, а для спиртных напитков — 1 мг/кг.

Сочетается с маслами корицы, пачули, кедра, амириса, ладаном, а также пряными и восточными маслами.

Дополнительно
Считалось, что аир очищает застойную воду, и она считается пригодной для питья. С этой целью воины высаживали возимые с собой корневища во встречавшиеся им водоемы.

Источники:
Aromatherapy for Health Professionals by Shirley Price, Len Price
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии

Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz