Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 708
Реклама
СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ /Pinus silvestris/
 


Ботаническое название: Pinus silvestris
Синонимы: Pine Needle Oil, Oil of Scotch Pine, Norway pine; Forest pine (англ.), essence de pin sylvestre (франц.), Kiefernnadelol (нем.), oleum pini silvestris (лат.).
Семейство: Сосновые (Pinaceae /Abietaceae)
Описание: Высокое (до 40 метров) вечнозеленое дерево с плоской кроной. Кора коричнево-красная, иголки длинные, спаренные, шишки коричневые.
Цвет: бесцветный или желтоватый
Аромат: сильный, свежий, смолистый, пряный, глубокий, горьковатый, прохладный
Используемая часть растения: измельчённые хвойные лапки
Метод получения: паровая дистилляция в течение 5-6 часов
Выход масла: 0,2-0,3%. Колебания выхода зависят как от места произрастания сосны, так и от времени года. Если при лесозаготовках ветки не сразу направляются на получение масла, выход его может заметно уменьшиться.
Область произрастания: Широко распространена в России, странах Балтики Центральной и Южной Европы. Маслом лучшего качество считается тирольское (Австрия)
Другие виды:
Ботанический род «сосна» (Pinus), насчитывающий 100 видов, входит в состав семейства сосновых (Pinaceae), к которому относятся также род пихты, роды ели, лиственницы, кедра и другие. В своем большинстве сосны — мощные деревья высотой иногда 50 м — распространены по всему Северному полушарию. В Европе, включая европейскую часть России, большие площади занимает сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.). В Сибири от полярного круга до северных границ Монголии растет сосна сибирская (Pinus sibirica), которую называют «сибирским кедром». В Альпах, на Балканах и Карпатах распространена горная сосна (Pinus montana).

Характеристика:
Плотность: 0,857-0, 903
Показатель преломления: 1,473-1, 485
Угол вращения плоскости поляризации света: от -4 до +10

Химический состав:
Групповой химический состав эфирного масла включает 75% мо-нотерпеновых углеводородов, около 15% сесквитерпенов и до 8% борнилацетата и других кислородсодержащих терпеноидов. Наблюдаются существенные изменения количественного состава масел, полученных в разных регионах России. Так, содержание альфа-пинена составляет 31-38%, 3-карена 8-27%, бе-та-пинена 4-15%, камфена 4-14%.
Две трети от суммарного количества сесквитерпенов составляют альфа- и гамма-мууролены — пространственные изомеры кадиненов. Присутствуют также кариофиллен и около 5% борнилацетата.

Психо-эмоциональное действие
Аромат сосны приводит мысли в порядок, действует как освежающее и тонизирующее средство. Благотворно действует при упадке сил, в состоянии растерянности и умственного перенапряжения. Воспринимается утомленным человеком как глоток свежего воздуха.
Восстанавливает душевное равновесие, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, стимулирует умственную деятельность.
Рекомендуется людям, ощущающим вину не только за свои поступки, но и за ошибки других людей.

Косметическое действие
Укрепляет волосы, останавливает их выпадение, повышает эластичность и тонус, избавляет от перхоти.
Разглаживает морщины, омолаживает кожу, повышает ее барьерные функции, нормализует физиологическую восприимчивость чувствительных рецепторов.
Обладает дезодорирующими свойствами.

Целебное действие
Свойства: Антисептическое; восстанавливающее; дезинфицирующее; дезодорирующее; противовоспалительное; местнораздражающее; мочегонное; общестимулирующее; потогонное; противозастойное; рвотное; бальзамическое; тонизирующее.
Обладает кортизоно-подобным действием.

Дыхательная система. Хорошо влияет на дыхательную систему, позволяет свободнее дышать, прочищает пазухи. Масло сосны обладает отхаркивающим действием и очень полезно при бронхите и любых видах кашля. Мощное антисептическое средство, применяемое при бронхите, ларингите и гриппе. Используйте его несколько раз в день, предпочтительно в форме паровых ингаляций.
Ингаляции сосны хороши при простуде, синусите и ангине. Можно применять только масло сосны либо в смеси с маслами эвкалипта или чайного дерева.
Опорно-двигательная система. Эфирное масло сосны активизирует кровообращение и за счет согревающего действия облегчает состояние больных ревматизмом, подагрой, ишиасом и артритом (в случае очень сильных болей масло применяется в форме компрессов). Ослабляет мышечные боли, возвращает подвижность конечностям.
Мочеполовая/репродуктивная система. Общее очищающее средство для почек. Позитивно сказывается на состоянии больных циститом, гепатитом, а также страдающих воспалением предстательной железы. Масло сосны применяется при белях и метрите (воспаление матки). Имеет репутацию эффективного средства решения мужских проблем сексуального плана, в частности импотенции.
Пищеварительная система. Позитивно влияет на пищеварение, особенно при нарушениях работы кишечника. Уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре, препятствует развитию желчнокаменной болезни.
Эндокринная система. Полезно для поджелудочной железы, применяется при диабете (после консультации с врачом). Считается, что масло стимулирует функцию надпочечников, в целом пробуждая жизненные силы организма.
Система кожных покровов. Устраняет фурункулез, Способствует выведению токсинов через кожу, устраняет сыпь нейроэндокринного характера, фурункулы себорею, воспалительную и нейрогуморальную сыпь.
Благотворно сказывается на состоянии отечной кожи. Эффективно при экземе и псориазе. Способствует заживлению порезов, снятию раздражения.
Иммунная система. Устраняет слабость, вялость, приступы головокружения, потливость после перенесенных болезней.

Другое применение
В закрытых помещениях очищает воздух от болезнетворных микробов, обеззараживает воздух в помещениях. Нейтрализует сигаретный дым.
Несколько капель соснового масла в сочетании с лимоном или эвкалиптом лимонным образуют замечательное средство для очистки поверхностей от бактерий и грибков.
Блохи не переносят аромата соснового масла.

Традиционное применение
Дерево было хорошо известно в древних цивилизациях Египта, Греции и Аравии, которые признавали его замечательные целебные свойства. Растение использовали не только при отправлении религиозных культов, но и как средство от легочных инфекций, таких, как бронхит, туберкулез и пневмония.
Препараты из сосны применяли преимущественно в виде ингаляций. И по сей день считается, что человека тянет туда, где растут сосны, поскольку воздух там целителен для легких и больных, и здоровых людей.
Североамериканские индейцы полагали, что сосна спасает от цинги. Сосновое масло — широко распространенный компонент мыла и солей для ванны, высоко ценимый за его дезодорирующие и дезинфицирующие качества.

Методики применения:
Аромакурительницы: 4-5 к. на 15 м2
* восстанавливает душевное равновесие;
* помогает справиться со стрессом;
* дезинфицирует воздух помещений во время эпидемий гриппа.
Горячие ингаляции:
* 2-3 к, длительность процедуры 5-7 минут
* эфирное масло для ингаляций - 1г. масла лаванды, 2г. масла сосны, 2г. масла чабреца, 4г. масла эвкалипта, спирт 150 мл. Одна столовая ложка на миску кипятка 2-3 раза в день.
Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут
Ванны: 4-6 к
Сауны: 2-3 к. на 15 м2
5 капель эфирного масла, растворенные в 10 мл этилового спирта - идеальный настой для сауны.
Раствор используется из расчета 10 капель на бак воды.
Массаж: 5-6 к. на 15 г транспортного масла
* при мышечных болях;
* при ревматизме;
* при лишаях и кожной сыпи;
* при выпадении волос.
Рефлексомассаж: пропорция с транспортным маслом 1:1
Растирания: 7 к. на 10 г транспортного масла
Обогащение косметических препаратов: 1-3 к. на 5 г основы
Аромамедальоны: : 2-3 к
Дыхательные упражнения, воплощающие установку на успех и гармонии с миром: Нанести 7 капель сосны на ладони, растереть масло, поднести ладони к лицу на 5-7 см и, держа их вертикально, в соответственном соотношении времени 1:4:2 делать глубокий вдох - задержку дыхания - выдох. Длительность процедуры увеличивается постепенно: от 1 до 7 минут в день
Внутреннее употребление:: 1 к. с медом, вареньем 1-2 раза в день. Используется при инфекциях мочевыводящих путей, простуде, пневмонии; облегчает кашель, увеличивает кровоток, разжижает мокроту бронхах, оказывает антисептическое действие.
Ароматизация сухого чайного листа, вина: до 5 капель.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Острая токсичность масла, по данным RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 12%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации
Фототоксичность: не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять
Эфирное масло должно быть свежим, окисленное масло может вызвать раздражение кожи

Ощущения: Согревающее покалывание.

Синергия
Мирт – при инфекционных заболеваниях дыхательных путей
Кардамон - заболевания дыхательных путей; использование в аромалампе и других распространителях
Каяпут + Найоли - при бронхитах, фарингитах, ларингитах
Каяпут + Майоран + Тимьян - при туберкулезе

Сочетается с
Гвоздичное дерево, кедр, кипарис, корица цейлонский, лаванда, мирт, ниаули, розмарин, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.

Хранение: при соблюдении герметичности упаковки – до 5 лет.

Источники:
Aromatherapy for Health Professionals by Shirley Price, Len Price
THE AROMATHERAPY PRACTITIONER REFERENCE MANUAL by Sheppard-Hanger Sylla,
The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Девис Ароматерапия от А до Я
Селлар В. Энциклопедия эфирных масел
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz