Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 712
Реклама
Анис звездчатый /Illicium verum/

 


Ботаническое название: Illicium verum
Синонимы: Вьетнамский бадьян, Бадьян, Китайский анис, звездчатый анис, Иллициум настоящий, Chinese anise, Star anise, Oil of Star Anis (англ.), essence de badiane (франц.), Sternanisol (нем.), oleum anisi stellati (лат.).
Семейство: Магнолиевые, Illiciaceae
Описание: Древнее экзотическое вечнозеленое растение высотой до девяти метров. Желтые цветы и звездчатые плоды-многолистовки смотрятся нарядными украшениями на белой коре дерева. Вечнозеленое дерево высотой до 12 метров с белым гладким стволом. В плодах, внешне напоминающих звездочку, содержится от 5 до 13 семян
Цвет: Бесцветная или Бледно-желтая жидкость
Аромат: Обладает характерным анисовым запахом и сладким ароматом, сходный с запахом анисового масла, однако аромат его более сильный. Теплый, пряный, сладковатый аромат.
Метод получения: Масло звездчатого аниса получают длительной (3 - 4 часа, если пар высокого давления) паровой дистилляцией из полностью или частично высушенных плодов с выходом 3.1-3.5%. В небольших количествах масло получают из листьев.
Используемая часть растения: Плоды, листья. Масло из листьев звездчатого аниса получают паровой дистилляцией с выходом 0.5%. Молодые листья содержат значительно больше анетола, чем старые.
Область произрастания: Основной район произрастания Индокитай и Китай. Родина - Восточная Азия. Плохо приживается в других местах, предпочитая родные почвы и климат.
Другие виды: Имеется несколько родственных видов, среди которых fнис звездчатый японский (Illicium religiosum Sieb. et Zucc.)
Кустарник, распространенный в Японии. Ветки его использовали на местных японских кладбищах для отпугивания животных. Плоды японского вида ядовиты. Масло этого вида получают из листьев с выходом около 1%. Масло с неприятным запахом сильно отличается от настоящего аниса и не применяется. Содержит:сафрол, 1,8-цинеол, линалоол. В петролейном экстракте из плодов японского аниса (выход 0.4%) обнаружены:эвгенол,1,8-цинеол, метилхавикол, анетол,сафрол, пальмитиновая кислота
Класс:
Характеристика:
Плотность: 0,979-0,987
Показатель преломления: 1,553-1,556,
Температура застывания не ниже +15°С
Химический состав:
Цинеол (кетон); карен, цимен, дипентен, лимонен, пинен, фелландрен (терпены); анетол, сафрол (фенолы).

Трансанетол (80-90%)
α-пинен 0.1%
лимонен 0.4%
линалоол 0.9%
α-терпинеол 0.4%
метилхавикол (п-метоксиаллилбензол) 4%
цис-анетол 0.8%
анетол 85-95%
аниоксид 0.2%
анисовый альдегид 0.4%
анисовый спирт 0.2%

Рекомендуемые диапазоны содержания компонентов эфирного масла звездчатого аниса /мин/макс
α-пинен 0.1 1.5
α-фелландрен — 0.7
лимонен 0.2 6.0
линалоол 0.2 2.5
α-терпинеол — 0.3
анисовый альдегид 0.1 0.5
цис-анетол 0.1 1.0
тpaнc-анетол 86 93
метилхавикол 0.6 6
β-кариофиллен — 0.8
цис- и транс-бергамотен 0.1 0.15

Психо-эмоциональное действие
Общее возбуждающее.

Косметическое действие

Спортивное применение

Целебное действие
Мочегонное, общестимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, нормализует работу желудка.
Регулирует процесс пищеварения. Успокаивает желудок, выводит газы, снимает тошноту. Стимулирует перистальтику, эффективно при запорах. Оказывая благотворное влияние на кишечник, облегчает болезненные состояния при грыжах.
Мочегонные свойства масла используют при лечении заболеваний мочевого пузыря, в частности цистита и олигурии.
Согревающий эффект при простуде указывает на благотворное влияние масла на дыхательную систему. Считается прекрасным средством лечения ангины и легочных инфекций. Неоценима польза масла при люмбаго и ревматических состояниях, ставших следствием простуды в холодную и сырую погоду.
Замечено также, что свойство масла стимулировать выработку эстрогена способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации менструального цикла.

Эротическое действие

Другое применение
Применяется для извлечения анетола, который обладает более ярким и приятным ароматом, чем само масло. Масло применяют для ароматизации фармацевтических препаратов и изделий для полоскания рта. Используется для ароматизации напитков и аперитивов (анизетта и абсента), а также для ароматизации конфет. Иногда применяют в мылах для придания теплой тональности.
Используется в фармацевтической промышленности для приготовления микстуры от кашля, для маскировки неприятных запахов в лекарственных препаратах и как отдушка в косметике и парфюмерии.

Традиционное использование
Известен в китайской медицине более 1300 лет, считается, что он стимулирует пищеварение и полезен при респираторных заболеваниях. На Востоке применяется как снадобье при коликах и ревматизме. Иллициум часто жуют после еды, чтобы очистить дыхание и облегчить процесс пищеварения. Является распространенной восточной пряностью.
Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурении и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных заболеваниях.

Методики применения

Меры предосторожности:
Сильнодействующее масло, способное вызвать перевозбуждение нервной системы. Аллергикам от его применения лучше воздержаться. В ароматерапии используется не очень широко.

Токсичность: Острая токсичность, по данным RIFM (1975), — oral LD50 2,57 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять во время беременности и период грудного вскармливания.

В больших дозах обладает наркотическим действием и замедляет циркуляцию крови, что чревато церебральными нарушениями.

Ощущения

Комплиментарные ароматы
Имбирь, кардамон, кипарис, кориандр, мандарин, петигреневое масло, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель, роза, лаванда, апельсин, сосна.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет

Источники:
Aromatherapy for Health Professionals by Shirley Price, Len Price
The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов
Селлар В. "Энциклопедия эфирных масел"
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz