Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
НАРД (Спайкенард) /NARDOSTACHYS JATAMANSI/
 


Ботаническое название: Nardostachys jatamansi
Синонимы: Спайкенард; Spikenard; False Indian Valerian Root Oil; Jatamanshi
Семейство: Валериановые (Valerianaceae).
Цвет: Нард считается самым темным маслом в мире. Также может иметь цвет от бледно-желтого до янтарного.
Аромат: сладковато-пряный, с оттенками дерева и валерианы, изящный, тонкий, утренний. Имеет земляной, сильный аромат, подобный пачули или валериане.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из измельченных сухих корней.
Используемая часть растения: корни
Область произрастания: Нежное ароматное растение с разветвленной корневой системой происходит из горных районов Северной Индии. Растет также в Китае и Японии. Масло получают в основном в Европе и США.
Другие виды: Является близким родственником валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и индийской валерианы (V. wallichii), обладает похожими свойствами. Существует несколько похожих разновидностей, например, китайский нард (N. chinensis), из него тоже получают ароматическое масло. Не путать с лавандой широколистной (Lavanduka latifolia) и маслом из Ferula sumbul, которое производится в том же регионе.
Класс: тонизирующий аромат. Афродизиак.
Характеристика: Темная, янтарная или бледно-желтая жидкость со сладковато-пряным ароматом и оттенками дерева и валерианы.
Химический состав: Борнилацетат, борнилизовалерианат, борнеол, пачуливый спирт, терпинилвалерионат, терпинеол, евгенол и пинены.

Психо-эмоциональное действие:
Восстанавливает жизненные силы после болезней и ударов судьбы. Переводит состояние нервного напряжения и эмоциональной подавленности в русло деловитости и желания изменить неприятную сторону жизни. Способствует концентрации внимания, повышает емкость памяти. Устраняет бессонницу, синдром нервного истощения. Аромат медитации.

Косметическое действие
Эфирное масло нарда использовали при уходе за кожей еще с древних времен. Помогало при аллергиях, псориазе, кожных воспалениях и ранах. Но наибольшую известность оно получило при уходе за зрелой кожей. Считается, что оно восстанавливает кожный покров, делает кожу упругой и эластичной, приводя в действие весь механизм подкожных клеток. Прекрасное средство по уходу за волосами.
В домашних условиях используют при аллергии, воспалительных процессах на коже и сыпи.
Освежающее, обновляющее, дезодорирующее действие на кожу, нормализует секрецию сальных и потовых желез. Формирует здоровый состав гидролипидной мантии, оказывает антисептическое действие, устраняя тяжелые, кислые запахи тела. Омолаживает, разглаживает, регенерирует кожу, придает ей изысканный матовый оттенок и тонкий аромат. Устраняет воспалительную сыпь, способствует заживлению вялорубцующихся ран.

Целебное действие
Это растение ценили еще древние египтяне. Оно упоминается в Библии. Маслом из нарда Мария умащивала ноги Христа перед Тайной Вечерей. Римляне использовали его для приготовления духов. Диоскорид считал это растение «согревающим и осушающим», полезным при тошноте, несварении желудка, нарушениях менструаций, воспалительных процессах и конъюнктивите.
Противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, дезодорирующее, фунгицидное, седативное, тонизирующее.
Помогает при бессоннице, нервном напряжении, мигрени.
Оказывает мягкое антисклеротическое действие. Эффективно при головокружении, вегето-сосудистой дистонии. Нормализует артериальное давление. Жаропонижающее. Оптимизирует работу органов пищеварения, устраняет спазмы, метеоризм, ферментативный дефицит. Заживляет трещины и язвы на коже, способствует регенерации пролежней.
Для женщин: устраняет болезненность и нерегулярность менструаций. Устраняет «приливы» в климактерическом периоде. Изысканное средство интим-косметики. Обладает гигиеническими, антибактериальными свойствами, формирует приятный запах тела.

Эротическое действие
Нежный аромат для нежной любви. Опьяняет и согревает.

Другое применение: В настоящее время используется очень мало, обычно как заменитель валерианового масла.

Методики применения:
Аромакурительницы: 3-6 к. на 15 м2.
Ванны: 5-6 к.
Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
Обогащение косметических препаратов: 7-10 к. на 15 г основы.
Массаж: 6-8 к. на 15 г транспортного масла.
Спринцевание: 3-4 к. нанести на 1/2 ч. ложки соды и растворить в 200 г теплой кипяченой воды.
Изготовление дезодоранта: смешать 1 ст. ложку масла макадамии, тоника или цветочной воды с 20 к. нарда. Наносить небольшое количество смеси на участки повышенного потоотделения смоченной салфеткой или пальцами. Перед употреблением взбалтывать.
Внутреннее употребление: 1 к. с медом, вареньем 2 раза в день. Принимать только после еды. Запивать соком, чаем, вином.

Меры предосторожности:
Как и масло из валерианы, нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
При гастритах и язвенной болезни применение только наружное!
Не желательно использовать при беременности

Ощущения
При приеме ванн и нанесении на кожу - легкое покалывание, прохлада в течение 2-3 минут. Реакция естественна.

Синергия
Шалфей мускатный - при потере волос

Сочетается с
Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, дубового мха, пачули, сосны, грейпфрут, иланг-иланга, мускатного ореха, ветивера и другими пряными маслами.

Срок хранения: При соблюдении герметичности упаковки более 2 лет.
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz