Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 708
Реклама
УКРОП ОГОРОДНЫЙ /Anethum graveolens/
 


Ботаническое название: Anethum graveolens
Синонимы: Peucedanum graveolens, Fructus anethi, Oil of Dill (англ.), essence d'aneth (франц.), Dillol (нем.), oleum anethi (лат.).
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Описание: Укроп - однолетнее или двухлетнее растение высотой до одного метра с перистыми листьями. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Семена приплюснутые, овальные. Масло производится в основном в Европе (Франция, Германия, Венгрия, Англия, Испания).
Цвет: Бесцветная или светло-желтая текучая жидкость.
Аромат: свежий тепловато-пряный аромат.
Используемая часть растения: семена, листья, стебли (свежие и подсушенные). Масло из плодов получают из высушенного и измельченного сырья. Запах масла напоминает тмин. При хранении оно приобретает жгучий вкус. Масло из листьев укропа более предпочтительно, так как имеет запах, характерный для растения.
Метод получения: дистилляция паром
Выход масла: Выход масла составляет 0,3-0,6%.
Область произрастания: Происходит из района Средиземноморья и с побережья Черного моря. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно в Европе, США, Индии и Китае.
Другие виды: Существует несколько хемотипов укропа, например, фелландрен присутствует в английском и испанском масле, но отсутствует в немецком.
На Востоке широко культивируется Anethum sowa, из которого получают ароматическое масло другого химического состава.

Химический состав:
Химический состав европейского укропного масла не отличается постоянством. Он зависит от степени зрелости перерабатываемого укропа и его сорта. Так, в масле из зелени (Weed Oil) преобладает альфа-фелландрен (иногда до 60%), а по мере созревания растения его количество уменьшается, но увеличивается содержание карвона. Продажные сорта укропного масла обычно имеют в своем составе 10-20% альфа-фелландрена, 30-40% лимонена, 3-10% «укропного эфира» (диллэфир, Dill ether) и 30-40% карвона.
Качество масла зависит от соотношения α-фелландрена и карвона. Для ароматизации предпочитают масло с низким содержанием карвона.

Психо-эмоциональное действие
Обладает успокаивающим свойством, снимает остроту психологических потрясений, шок, эмоциональное напряжение. Позволяет прийти в себя, спскойнее смотреть на вещи, отвлечься от проблем забот.

Косметическое действие:
В косметике масло укропа используют в составе средств по уходу за кожей, особенно предназначенных для сухой и чувствительной кожи, в средствах гигиены полости рта, в отбеливающих композициях.
Может использоваться как консервант в косметике.
Способствует заживлению ран.
Успокаивает кожу после бритья.
Используется в качестве отдушки при изготовлении мыла.
Укропную воду (2-3 капли укропного эфирного масла на стакан воды) применяют как косметическое средство при гнойничковых болезнях кожи лица.

Целебное действие
Свойства: ветрогонное; стимулирует пищеварение; повышает функциональную активность желудка; способствует разрешению от бремени; нормализует менструации; потогонное; спазмолитическое; успокоительное, дезинфицирующее.

Пищеварительная система. Укропное масло возбуждает аппетит, согревает и действует как спазмолитическое средство. Вероятно, благодаря своим спазмолитическим свойствам помогает избавиться от икоты. Оно помогает при сбоях в работе системы пищеварения, при нарушении процесса переваривания пищи, несварении желудка, процессах брожения в кишечнике, болях в животе, коликах и запорах. Масло также способствует отхождению газов, снимает болезненные спазмы, усиливает выделение желудочного сока. Кроме того, оно обладает мягким мочегонным действием, выводит шлаки и лишнюю жидкость из тканей организма. . Влияет на секрецию пищеварительных желез, придает свежесть дыханию. Иногда масло укропа используется как противоглистное средство.

Помогает при лечении мочеполовой и эндокринной систем, нарушениях менструального цикла.
Укропное масло применяется при нервной рвоте, икоте, застое слизи в бронхах.

Репродуктивная система. Считается, что укропное масло усиливает лактацию.

Другое применение
Используется в фармацевтике (например, укропная вода для младенцев). Служит отдушкой в косметике и парфюмерии, особенно при изготовлении мыла. Широко применяется в пищевой промышленности.
Зимой, когда нет свежего укропа, используют 20 % спиртовый раствор укропного эфирного масла для приготовления борщей и супов.

Традиционное использование:
Укроп - древнее пряное и лекарственное растение. Известно, что римские гладиаторы перед сражением растирались укропным маслом, а средневековые монахи ценили это растение, помогающее, как они считали, подавить чувственные порывы и смирять желания.
Издавна, находит применение в кулинарии и медицине. В Германии и Скандинавии используется при приготовлении рыбы и консервировании огурцов, а также при выпечке хлеба.

Методики применения
Аромалампы:
* 1-3 капли;
* 5 капель масла укропа смешать с 5 каплями масла ромашки. Эта смесь помогает успокоить маленького ребенка, находящегося в состоянии взвинченности и гиперактивности.
ванны - 2-4 капли;
массаж -2-5 капель на 10 г транспортного масла;
внутрь - 2-3 капли с медом 2-3 раза в день.
Применяется в ароматерапии (ванны, ингаляции, аромалампа, аромамедальон) при повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности, эмоциональном напряжении, шоке, потере аппетита, метеоризме, запорах, икоте, коликах, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, подагре, гриппе, нарушениях менструального цикла.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: По данным RIFM (1976), острая токсичность укропного масла, по¬лученного из зелени укропа, оценивается следующими данными: oral LD50 4,04 мл/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
Беременность: не применять. Так же не рекомендуется для маленьких детей.

Ощущения

Комплиментарные ароматы
Хорошо смешивается с маслами элеми, мяты, тмина, мускатного ореха, а также цитрусовых и пряными маслами.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки - более 2 лет.

Источники:
The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Виноградов Б. Получение, состав, свойства и применение эфирных масел
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Селлар В. Энциклопедия эфирных масел
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz