Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 719
Реклама
ДУБОВЫЙ МОХ /Evernia prunastri/

 


Ботаническое название: Evernia prunastri; E. furfuraceae. Название «дубовый мох» — сомнительное, так как фактически этот экстракт добывают не из мха, а из лишайника Evernia prunastri L. Ach., который растет на старых дубах и других лиственных деревьях.
Синонимы: Evernia furfuraceae, Oak Moss (англ.), mousse de chene (франц.), Eichenmoosol (нем.).
Семейство: Usneaceae
Описание: Светло-зеленый лишайник, растущий на дубах и (редко) других деревьях.
Цвет: 1. Абсолют - темно-зеленая или коричневая очень вязкая жидкость. 2. Масло из абсолюта - бледно-желтая или оливковая жидкость. 3. Конкрет, смола и резиноиды - темные твердые или вязкие массы.
Аромат: 1. Сильный запах мха и земли. 2. Аромат коры и земли. 3. Стойкий, тяжелый ароматом земли. Обладают сильными фиксирующими свойствами, широко применяются в парфюмерии для придания насыщенного природного тона всем типам духов.
Метод получения: Конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями вымоченного в теплой воде мха. Абсолют еще добывают методом дистилляции в вакууме из конкрета. Смолы и резиноиды получают экстракцией мха. Самым важным продуктом является абсолют
Используемая часть растения:
Область произрастания: Дуб черешчатый (Quercus robur) растет в Европе и Северной Америке. Лишайник, или дубовый мох, собирают во Франции, Югославии, Венгрии, Греции, Марокко, Алжире. Ароматические препараты изготавливают в США, Болгарии и Югославии/
Так называют любой из нескольких лишайников, растущих на дубе и хвойных деревьях в Центральной и Южной Европе.
Другие виды: Существует много видов ароматных лишайников, в частности E. furfuracea, Usnea barbata, Stica pulmonaceae, Lobaria pulmonaria, Ramalina, Alectoria, Parmelia
Класс:
Характеристика:
Химический состав: Кристаллическая масса так называемой «лишайниковой кислоты».
Дефицитность экстракта дубового мха стимулировала детальное изучение его химического состава в надежде создать синтетические заменители. Сначала публиковались данные о качественном составе экстракта, число идентифицированных компонентов которого дошло .до 80 (М. Штолль, IV Конгресс ЭМ, 1968, т. I, стр. 440; R. Ter Heide и др., Journ. Agr. Food Chem. 1975, 23, № 5, 950, РЖХим. 1976, IIP 546; R. Tabacchi, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 384). И только в 1986 г. были опубликованы данные о количественных соотношениях основных компонентов (J. Terajima и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 685).
Сейчас известно, что этиловый спирт является не просто экстрагентом, а осуществляет алкоголиз содержащихся в лишайнике депси-дов (сложных эфиров замещенных фенолов и ароматических кислот) с образованием ароматических соединений, ответственных за характерный запах экстракта дубового мха.
Так, при алкоголизе атранорина (I) образуется фисциаиин (II), а из другого депсида — эверновой кислоты (III) — этиловый эфир эверниновой кислоты (IV). Дальнейшие превращения приводят к образованию метилового эфира орсина (V) и метилового эфира бета-орсина (VI). Соединения II, IV, V и VI в основном определяют запах экстракта.
Абсолютные масла югославского происхождения (по данным J. Terajima) в среднем содержат 21% фисцианина и от 0,2 до 7% эфира эверниновой кислоты.

Косметическое действие
В парфюмерии используется в фужеровых, шипровых, кожаных и древесных композициях.

Целебное действие
Антисептическое, закрепляющее, отхаркивающее, заживляющее.

Другое применение
Североамериканские индейцы знают целебную силу ароматических лишайников и употребляют их при респираторных заболеваниях и для лечения ран. Многие лишайники применяются как растительные красители.
Конкрет применяют при производстве мыла, абсолют используют в духах, одеколонах, лосьонах. Масло применяется в парфюмерии высокого класса. Смолы и резиноиды годятся для изготовления мыла, средств ухода за волосами и дешевых духов.

Дубовый лишайник обладает теплым, слегка пряным ароматом и используется в смесях, привлекающих деньги. Чаще всего он встречается в рецептах в форме масла. Его можно заменить следующими компонентами:
• Коричное масло
• Ветиверии масло

Методики применения
В домашних условиях служит как фиксатор.
Используйте для привлечения денег. Разбавьте и носите при себе или смажьте им деньги перед тем. как их тратить.
Максимальная концентрация - 0,1%

Туалетная вода для него «Ветивер»
На 30мл:
Спирт : 25мл
CO2-экстракт Гибискуса (Просвирника): 0.5мл
Абс. Гвоздики садовой: 0,6мл
Абс. Мха дубового : 0.03г (на кончике ножа)
ЭМ Ветивера: 8к
ЭМ Лимона: 9к
Гидролат Смородины: 3мл
Ароматический экстракт Малины: 6к
Смешайте спирт с экстрактом CO2, абс. Мха и эфирными маслами.
Хорошо смешайте с помощью мини-миксера или кофейной ложечки.
Добавьте гидролат и ароматический экстракт – снова перемешайте.
Оставьте настаивать на неделю, затем процедите через кофейный фильтр
Переложите во флакон с пульверизатором


Туалетная вода для неё «Летние фрукты»
На 100мл:
Спирт: 81мл
Абс. Бобов Тонка: 0.2г
Абс. Бензоина: 66к
Абс. Мха дубового: 0.1г
Гидролат Корицы:10мл
Ароматический экстракт Груши: 66к
Ароматический экстракт Абрикоса: 166к
Смешайте спирт и абсолюты с помощью мини-миксера.
В отдельной емкости смешайте ароматические экстракты и гидролат.
Перелейте гидролат в спирт с абсолютами и хорошенько взбейте.
Оставьте настаивать на неделю, затем процедите через кофейный фильтр
Переложите во флакон с пульверизатором.

Меры предосторожности:
Нетоксично, легко смешивается с другими ароматами (природными и синтетическими).
В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения

Хорошо смешивается с
Верхними нотами: Мандарин, Петитгрейн, Лаванда, Бергамот, Нероли, Гальбанум, Базилик, Мускатный орех
Средними нотами: Кардамон, Мускатный орех, Жасмин, Роза, Гвоздика (пряность)
Базовыми нотами: Ветивер, Ваниль, Пачули, Гибискус (просвирник), Кедр

Срок хранения:
4 года и более
Дополнительно:
Во Франции его стали собирать еще в XVII-XVIII вв., сушили, измельчали и использовали в качестве пудры для париков. С XIX в. начали готовить спиртовые настойки и экстракты этого лишайника, на основе которых были созданы всем известные рецептуры духов и одеколонов «Шипр» и «Фужер». Продукты с запахом экстракта дубового мха до настоящего времени остаются важнейшими составляющими парфюмерных композиций.
Многие годы крупнейшими производителями экстракта дубового мха были французские предприятия города Грасса. Первое время лишайник собирали в горных районах Прованса, но постепенно его становилось все меньше и сбор становился все более затруднительным. Поэтому во все большем количестве стали использовать сырье, завозимое из Югославии, Марокко и Италии.
В 1980 г. только одно предприятие «Рур-Бертран» имело производственные мощности для переработки в год 10000 т лишайника, который закупался в Югославии. Экстракция велась на автоматизированных установках с использованием в качестве экстрагента кипящей смеси бензола с гексаном. После отгонки растворителей получали кон-крет в виде твердой массы с выходом около 6%.
Для парфюмерии наибольшую ценность представляет абсолютное масло дубового мха. Оно готовится обработкой конкрета горячим спиртом (иногда при кипении в течение нескольких часов), отделением нерастворившейся части при охлаждении и отгонкой спирта. К полученному остатку для придания ему жидкой консистенции часто добавляют диэтилфталят или бензилбензоат. Так работают западные предприятия.
В России производство экстракта дубового мха было начато в 1935 г. Оно возобновилось после войны и к концу 50-х годов достигло уровня 10 т в год. В один из 60-х годов было сделано 16 т экстракта, но затем началось неуклонное снижение выработки (1978 г. — 7т, 1985 г. — 1,3 т). Причина была та же, что и во Франции: ресурсы лишайника в доступных местах быстро исчерпались, а заготовительная цена была недостаточна, чтобы люди захотели подниматься далеко в горы Северного Кавказа.
Техника производства экстракта дубового мха, принятая в России, отличалась от европейской. Экстракция лишайника осуществлялась горячим этиловым спиртом пищевых кондиций, что было возможно только в условиях плановой экономики, так как в этом случае спирт не облагался акцизным налогом. Для экстракции использовалась аппаратура как непрерывного, так и периодического действия. После отгонки спирта получали экстракт-резиноид буро-зеленого цвета, выход которого составлял около 12%. Для удобства использования в нем специально оставляли 10-15% спирта (Н. А. Турышева, Технология ЭМ, 1984, стр. 216).
При необходимости осуществлялось осветление резиноида сорбционным методом. Для получения продукта, подобного абсолютному маслу европейского типа, резиноид растворяют в десятикратном количестве спирта, отделяют осадок, а спирт отгоняют.

Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов
Скотт Каннингем Полная книга фимиамов, масел и зелий
С. Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии»
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz