Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 712
Реклама
Лавандин (Лаванда гибридная) /Lavandula x intermedia/

Ботаническое название: Lavandula x intermedia
Синонимы: Лаванда гибридная, L. hybrida, L. hortensis. L. fragfans, L.burnatti; Oil of Lavandin (англ.), essence de lavandin (франц.), Lavandinol (нем.)
Семейство: Яснотковые/губоцветные (Lamiaceae/Labiatae)
Описание: Гибридное растение, полученное от скрещивания лаванды остролистной (L. angustifolia) и лаванды широколистной (L. latifolia). У гибридной лаванды цветы чрезвычайно ароматны, по размеру больше и имеют более глубокий синий цвет, чем цветы лаванды других видов. Из них можно получить гораздо больше эфирного масла, чем из цветков обычной лаванды, и поэтому масло гибридной лаванды дешевле. Иногда масло лавандина продают как масло настоящей лаванды или разбавляют его им.
Цвет: Бледно-желтая или бесцветная жидкость
Аромат: Лавандово-камфорный
Летучесть:
Используемая часть растения: свежие цветы
Метод получения: эфирное масло получают паровой дистилляцией, экстракцией растворителями - конкрет и абсолют.
Выход масла: эфирное масло - до 1,8%, конкрет 1,5-2% (из него обработкой спиртом получают 50-60% абсолюта)
Область произрастания: Лавандин, или гибридная лаванда, растет в тех местах, где культивировалась или росла лаванда дикая. В естественном виде гибридная лаванда встречается в горных районах на юге Франции. Культивируется во Франции, а также в Югославии, Испании, Венгрии и Аргентине.
Другие виды:
Существует несколько разновидностей гибридной лаванды, полученной в результате опыления пчелами лаванды колосковой (Lavandula spica) и других видов, но сейчас гибридную лаванду начинают все более широко культивировать и как самостоятельный вид. Наиболее распространенные виды - это Abrial, Grosso, Reydovan и Super. Зная, какая именно разновидность лавандина у вас есть, вы можете использовать ее с наибольшей пользой.
Масло сорта Abrial (Lavandula x intermedia CT abrialis) дает более высокий выход (до 1.7%), обладает хорошим запахом и содержит линалилацетата до 35% при содержании камфоры и 1,8-цинеола по 10%. Abrial имеет лучший аромат из всех лавандинов и чаще всего используется в качестве заменителя лаванды в парфюмерии.
Сорт Super (Lavandula hybrid var. super) содержит много сложных эфиров и наиболее близок по составу к эфирному маслу лаванды. Обладает выраженным спазмолитическим действием.
Grosso (Lavandula hybrid var. Grosso) – имеет менее цветочный запах, чем сорт Super, достаточно редко используется в ароматерапии
Reydovan содержит много линалола и отличается своим бактерицидным эффектом.

Класс:
Характеристика:
Химический состав:
Химический состав масла лавандина представляет собой как бы среднее из составляющих настоящего лавандового и спикового масел. Суммарное содержание линалилацетата составляет в среднем 20-26%, редко до 33%. Главное различие эфирного масла лавандина от лавандового - большое содержание 1,8-цинеола (5%), борнеола (3%) и камфоры(8-12%), которые сообщают лавандину более резкий, несколько камфорный запах. Присутствуют также почти все минорные компоненты настоящего лавандового масла

Психо-эмоциональное действие
Масло из лавандина обычно рассматривается как неполноценный заменитель лавандового масла.

Косметическое действие
Масло из лавандина обычно рассматривается как неполноценный заменитель лавандового масла.
Лавандин Grosso рекомендуется для лечения акне, при вялой коже и инфекционных заболеваниях кожи.

Целебное действие
Это масло оказывает гораздо меньший успокаивающий эффект, чем масло настоящей лаванды. Оно очень эффективно в качестве ингаляций при простуде, синусите и других проблемах с дыханием и при использовании для этих целей представляет хорошую альтернативу лаванде, особенно если применять ее днем, когда успокаивающие свойства лаванды могли бы оказаться некстати. Однако это не относится к сорту Super, который оказывает более расслабляющее действие чем эфирное масло лаванды, а так же обладает противоспазматическим действием и потому рекомендуется при головных болях, мигренях, болях и скованности в мышцах, так как он и успокаивает боль, и обеспечивает прилив крови к болезненному участку. В ваннах он действует очень освежающе и превосходно избавляет от головной боли.
Лавандин Abrial благодоря высокому содержанию камфоры и 1,8 цинеола обладает муколитическими и отхаркивающими свойствами, но оказывает более мягкое действие чем лаванда широколистная и поэтому лучше подходит для детей.

Другое применение
Используется как отдушка при производстве мыла, освежителей воздуха, косметики и духов. Применяется в пищевой промышленности, из него получают линалол и линалилацетат.

Методики применения
В домашних условиях используется так же, как остролистная лаванда.

Меры предосторожности и противопоказания :
Токсичность: По RIFM (1979), летальные дозы: oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). За 48 часов 5%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека.
Фототоксичность: не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
Беременность:

Синергия:
Лавандин рекомендуется как дополняющий компонент для эвкалиптовых масел, чайного дерева, мануки
Лавандин Grosso в сочетании с широколистной лавандой рекомендуется для ингаляций и массажа при респираторных проблемах

Сочетается с
маслами гвоздики, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, а также цитрусовых.

Срок хранения:

The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Виноградов Б. Получение, состав, свойства и применение эфирных масел
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов.
Дэвис «Ароматерапия от А до Я»
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz