Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
ИССОП /Hyssopus officinalis/
 


Ботаническое название: Hyssopus officinalis
Синонимы: Иссоп лекарственный; Англ. - hyssop; фр. — hyssope; herbe sacree; нем. — Ysop; Kloster Ysop
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiateae/Lamiaceae)
Описание: Иссоп - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение высотой до 60 сантиметров с древесным стеблем, мелкими ланцетовидными листочками и красно-фиолетовыми цветами.
Цвет: бесцветный или бледный желто-зеленый
Аромат: маслянистый, кожаный, плотный, пряный, кисловато-травяной, сладковатый, камфарный с пряным оттенком. Иссоп ползучий (H. officinalis var. decumbens): сильный, сладко-камфорный запах с тёплой пряной нотой
Метод получения: паровая дистилляция
Используемая часть растения: листья и верхушки растений
Область произрастания: Растет в Средиземноморье и Азии. В настоящее время распространен в Америке, России и Европе. Культивируется во Франции и Венгрии, а также в Албании и Югославии.
Другие виды: Эфирное масло из иссопа ползучего (Hyssopus officinalis var. Decumbens, Creeping hyssop) отличается от Hyssopus officinalis более низким содержанием кетонов и потому менее токсично.

Химический состав: Виноградов приводит так следующий рекомендуемый диапазон содержания компонентов эфирного масла иссопа
мирцен 1.0 - 2
лимонен 1.0 - 4
пинокамфон 5.5 - 17.5
изопинокамфон 34.5 - 50
миртенилметиловый эфир 1.0 - 3
спатуленол 0.5 - 2
β-бурбонен 1.5 - 2
β-кариофиллен 1 -3
аллоаромадендрен 1.5 - 2
гермакрен D 2 - 3
γ-кадинен 2 - 2 5

Иссоп ползучий (H. officinalis var. Decumbens) отличается более низким содержанием пинокамфона и изопинокамфона. Его основными компонентами являются линалол (49.6%), 1,8-цинеол (13.3%) и лимонен (5.4%)

Психо-эмоциональное действие
Адаптирует к внешним факторам, повышает выносливость, и психо-эмоциональную устойчивость. Устраняет растерянность, безволие, повышает концентрацию внимания. Повышает коммуникабельность и независимость от чужого мнения. Способствует гармонии преобразования жизненного опыта в жизненную энергию.
Является адаптогеном, успокаивает, создает ощущение тепла и комфорта.

Косметическое действие
Эфирное масло иссопа можно использовать при уходе за любым типом кожи. Обладает антивоспалительным действием. Точечно можно применять при угревой сыпи, ранах, порезах. Снимает зуд, избавляет от кожных шелушений, увлажняет кожный покров, восстанавливает эластичность.
Устраняет повышенную потливость. Эффективно при гнойничковых и аллергических дерматитах, мокнущей экземе. Формирует гомогенную окраску кожи. Обладает ранозаживляющим, рассасывающим действием. Помогает сводить мозоли и бородавки.
Способствует заживлению ран, язв, рассасыванию гематом, кровоподтеков, способствует устранению бородавок, папиллом, мозолей, оказывает целебное действие при кожных проблемах нейроэндокринного характера (экземы, дерматозы и т.д.).

Целебное действие
Действие: антисептическое, гипертензивное, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, противоспазматическое, рубцующее, стимулирует месячные, улучшает пищеварение, целительное

Система кровообращения. Оказывает регулирующее действие на систему кровообращения, способствует повышению низкого артериального давления.
Рекомендуется в качестве компрессов при лечении синяков и ушибов.
Пищеварительная система. Тонизирует пищеварительную систему, стимулирует аппетит, оказывает лёгкое слабительное действие, облегчает желудочные спазмы, обладает ветрогонным действием.
Иммунная система. Hyssopus officinalis var. decumbens обладает сильными антивирусными свойствами. Полезен при лечении герпеса.
Нервная система. Рекомендуется для улучшения концентрации, при умственной усталости и нервном истощении.
Дыхательная система. Иссоп очень полезен для дыхательной системы. Разжижает мокроту, облегчает бронхиальные спазмы. Эффективен при лечении простуд, больного горла, гриппа, бронхитов, астмы. Эфирное масло иссопа (var. decumbens) благодаря своим отхаркивающим и спазмолитическим свойствам полезно при заболеваниях нижних бронхов.
Репродуктивная система. Облегчает менструальные проблемы связанные с задержкой жидкости в организме. Эффективен при аменорее (отсутствии месячных) и лейкорее (бели)

Другое применение
Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии (особенно восточного направления). Широко применяется как ароматизатор пищевых продуктов - в соусах, приправах и алкогольных напитках (ликеры типа шартрез).

Методики применения
Аромакурительницы: 4-6 к. на 15 м2.
Горячие ингаляции: 1-2 к., длительность процедуры 4-7 минут.
Холодные ингаляции: длительность 5-6 минут.
Ванны: 3-4 к.
Холодные компрессы на место ушиба и гематомы: 4-6 к.
Обогащение косметических препаратов: 4-6 к. на 15 г основы.
Массаж: 3-5 к. на 10 г транспортного масла. Нанесение неразбавленного масла тонким аппликатором на шрам, поверхность бородавки или мозоль.
Аромамедальоны: 2-3 к.

Рецепты с использованием эфирного масла иссопа смотрите ниже

Меры предосторожности:
Применять после консультации ароматерапевта.
Токсичность: Вследствие наличия кетонов эфирное масло иссопа токсично. Hyssopus officinalis var. decumbens содержит очень небольшое количество опасных кетонов и считается относительно безопасным.
В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
Беременность: не использовать

Может быть опасным для детей и пожилых людей. Не пользоваться при высоком кровяном давлении, склонности к эпилепсии и предрасположенности к мышечным судорогам.
Проверять на индивидуальную переносимость

Ощущения
при нанесении масла на кожу - в течение 2-3 минут чувство легкого согревания, может возникнуть небольшая гиперемия. Реакция естественна.

Синергия
Hyssopus officinalis:
Эвкалипт, Каяпут - различные заболевания дыхательных путей, такие как астма, бронхит, кашель, грипп; аллергия на цветение.
Лаванда, Герань - заживляющее действие на кожу, различные дерматозы.

Hyssopus officinalis var. Decumbens:
Амми зубатая (зубная) (2:1) - используется для предотвращения приступов астмы
Равинтсара, эвкалипт радиата – заболевания респираторной системы
Дявясил душистый - бронхиты

Сочетается с
лиметт, вербена, петитгрейн, красный апельсин, лаванда, шалфей, мирт, бэй, герань, базилик, розмарин, лавр, мускатный шалфей и цитрусовых.

Хранение: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.

Источники:
The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz