Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
ТУЯ /THUYA OCCIDENTALIS L./

Ботаническое название: Thuja occidentalis
Синонимы: Белый кедр, дерево жизни.
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae).
Описание: Туя – красивое вечнозеленое дерево пирамидальной формы высотой до 20 метров с плоскими листьями и широко разведенными стволами. Ароматическое масло получают из деревьев старше пятнадцати лет.
Масло производят в Канаде и США.
Цвет: бесцветная или бледно-желтая жидкость
Аромат: сильный свежий камфарный
Метод получения: Эфирное масло получают методом паровой отгонки из шишек или хвои, выход 3-4 кг из 1 т сырья.
Используемая часть растения: листья, побеги и кора.
Область произрастания: Произрастает на с северо-востоке Северной Америки, культивируется во Франции.
Другие виды: Существует много форм и культивируемых разновидностей этого дерева, например, T. plicata, T. orientalis, Biota orientalis, T. articulata, Thuiopsis dolobrata.
Класс:
Характеристика:
Химический состав: Туйон (до 60%), фенхон, камфара, сабинен, пинен и др.

Историческая справка:
Туя росла возле храма Юпитера, ее возжигали в честь богов. Из листьев и коры американские индейцы делали отвары для лечения ревматизма и профилактики инфекционных заболеваний.
"Дерево жизни" - так назвал тую в начале ХVI века король Франции.
С.Ганнеман, основатель гомеопатии, первый оценил лечебные свойства туи и включил ее во многие гомеопатические препараты. В XIX веке целебные свойства туи ценились высоко: настой молодых побегов принимали при кровохарканьи, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме, для лечения венерических заболеваний, как глистогонное средство.

Психо-эмоциональное действие
Помогает преодолеть трудности, добиться жизненного успеха. Быстро регенерирует наружные оболочки ауры. Облегчает взаимопонимание между влюбленными.
Сильный, резкий запах туи действует тонизирующе, способствует восстановлению сил после болезней, усталости, стресса.
Тонизирует, успокаивает, уравновешивает, способствует концентрации сил и внимания.

Косметическое действие
Освежает, тонизирует кожу, избавлеят от следов утомления, снимает зуд, отеки, устраняет аллергический дерматит, стрии (растяжки), экземы, нейродермиты, лишаи, целлюлит, бородавки, мозоли.

Целебное действие
В древние времена использовалось как благовоние для ритуальных целей. Настой из листьев применяли при кашле, лихорадке, кишечных паразитах, цистите и венерических заболеваниях. Мазями лечили ревматизм, подагру, варикозное расширение вен, бородавки, псориаз и другие заболевания.
Противовоспалительное, смягчающее, противоревматическое, антисептическое, заживляющее, вяжущее, ветрогонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, налаживает пищеварение и менструальный цикл. Является разжижающим и выводящим мокроту действием при трахеите, бронхите, пневмонии, астме.
В народной медицине препараты из туи применяют при циститах, простатитах, аденоме простаты, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме.
Способствует быстрому восстановлению собранности и сил.
Устраняет застойные и воспалительные явления в бронхах и легких.
Устраняет явления деструкции и застой в органах малого таза (яичники, матка, простата).
Выводит шлаки, укрепляет иммунную систему, помогает при аллергиях. Эффективное потогонное и мочегонное средство. Эротизирует, применяется при фригидности и половом бессилии. Рекомендуется для профилактики и борьбы с онкозаболеваниями.
Входит в состав композиций эфирных масел для восстановления сексуального здоровья, лечения полового бессилия и фригидности (в ваннах до 8 капель). Масло применяют также при циститах, застое в тазовых органах, недержании мочи у полнокровных женщин, ревматизме, кишечных паразитах и опухолях.
Внутреннее употребление: - отхаркивающее, лёгкое мочегонное и седативное для мочевой системы, потогонное, противоревматическое, глистогонное, устраняет деструкции и застой в органах малого таза (яичники, матка, простата).
Показания: - циститы, увеличение простаты, застой в тазовых органах, недержание мочи у полнокровных женщин, ревматизм, паразиты кишечные.
Внешнее применение: - тонизирующее.

Другое применение
Используется в фармакологии при изготовлении средств дезинфекции, а также мазей со смягчающим действием. Служит отдушкой в парфюмерии и ароматизатором для пищевых продуктов.

Методики применения
Для наружного применения используют для лечения бородавок, папиллом, полипов.
Эфирное масло или чистая настойка в дерматологии применяют в виде аппликаций посредством ватных тампонов 2 раза в день.
Для массажа приготавливают ароматическое масло (5 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла).
Аромалампа - 1-3 капли
Сауны, ванны - 1-5 капель.
Рефлексомассаж: смешать эфирное масло и растительное в пропорции 7:2 соответственно;
компрессы 3-4 капли;
обогащение масок, кремов 3 капли на 10г основы.

Меры предосторожности:
Сильный токсин. Строго соблюдать дозировку. Провоцирует выкидыши.
В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Основной компонент масла - туйон является нервным ядом и обладает абортивными свойствами. Поэтому ввод туйевого масла в пищевые продукты ограничен следующими нормами: пища - 0,5 мг/кг, безалкогольные напитки - 0,5мг/кг, спиртные напитки - 5 мг/кг, спиртные напитки крепкие - 10 мг/кг.
Фототоксический эффект отсутствует.
Не применять при эпилепсия, индивидуальной непереносимости туи.
Не применять при беременности и людям, страдающим эпилепсией.
В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения: При нанесении на кожу ощущение - лёгкого жжения, горения в течении 3-4 минут. Реакция естественна.
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz