Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
БЕРГАМОТ (бергамот настоящий, апельсин бергамский) /Citrus bergamia/

 


Латинское название: Citrus bergamia
Синонимы: Citrus bergamia Risso, Citrus aurantium subsp. Bergamia, Citrus aurantium Linnaeus, subsp. bergamia (Risso and Poit.)
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Описание: невысокое дерево (до 4,5 м) с гладкими овальными листьями и круглыми плодами желто-зеленого цвета, похожими внешне на маленькие апельсины.
Бергамот является подвидом горького апельсина. Получил свое название по внешнему виду плодов, напоминающих бергамотную грушу. Родом с Канарских островов
Цвет: Зеленовато-желтая жидкость. Со временем меняет цвет до оливково-коричневого.
Аромат: дымно-горьковатый, терпкий, таинственный, со слегка легким пряным тоном, верхней сладковатой нотой.
Метод получения: метод холодного отжима из кожуры спелых несъедобных плодов бергамотного дерева, метод вакуумной дистилляции и экстракция растворителями. Иногда выжимки подвергают паровой дистилляции для получения дистилляционного масла. Выход масла составляет около 0,5%.
Используемая часть растения: кожура
Область произрастания: Азия, Южная Европа (Италии), страны Северной Африки. Основной район культивирования - южная Италия (Калабрия) и Сицилия. Еще один центр производства масла – Республика Кот ди Вуар.
Другие виды: Не путать с травой бергамота или монардой (Monarda didyma).
Класс: ароматический адаптоген, афродизиак.
Характеристика: зеленовато-желтая жидкость, легкая, текучая. Со временем меняет цвет до оливково-коричневого.
Стандартизация: ISO-3520.
Химический состав: содержит более 300 различных веществ.
β-пинен
лимонен
γ-терпинен
линалоол 11-12%;
линалилацетат 30-60%
гераниаль
бергаптен 0,3-0,39%

Психо-эмоциональное воздействие:
Подавляет депрессию, поднимает настроение, избавляет от чувства страха.
Пповышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Является куртуазным чувственным ароматом. Активизирует жизненную энергию, поднимает ментальную «планку», способствует успеху в познании и творчестве.
Оказывает успокаивающее действие при нервных напряжениях, стрессах, депрессии и меланхолии. Горьковато-цитрусовый запах бергамота освежает, помогает справиться с чувством собственной неполноценности, будит воображение, способствует творчеству. Создает романтическую атмосферу, стимулирует чувственность. Прекрасно очищает воздух закрытых помещений.
Важнейшие составляющие масла бергамота производят действие, подобное действию транквилизаторов, однако без сопутствующих транквилизаторам побочных эффектов (вялости, сонливости, невозможности сосредоточиться и т. п.).
Осветляет, усиливает яркость ауры и Вашей жизни, помогает добиться успехов в познании, творчестве, легко преодолевать трудности. Нейтрализует агрессивную энергетику толпы.

Косметическое действие: устраняет воспалительные процессы (угревая сыпь, гнойнички) и раздражение кожи. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры. Быстро прижигает герпетические пустулы. Оказывает антипаразитарное, антигрибковое действие. Уменьшает себорею кожи головы, шелушение.
Улучшает состояние кожи при псориазе, экземе, регулирует функцию сальных желез, тонизирует и освежает кожу, укрепляет волосы.

Целебное действие:
В домашних условиях маслом лечат акне, ожоги, герпес, экземы, укусы насекомых, псориаз, раны, варикозные язвы.
Обезболивающее, противоглистное, андидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, дезодорирующее, заживляющее, стимулирующее, способствует увеличению лактации и стимулирует пищеварение.
Обладает выраженным антисептическим свойством (в сочетании с маслами шалфея и эвкалипта оно усиливается), оказывает обезболивающее, спазмолитическое и желчегонное действие, разжижает кровь, снижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение, устраняет желудочные боли, обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, имеет противогрибковый эффект, ускоряет заживление ран и язв, способствует повышению иммунитета.
Основное применение: антисептик общий, антиспазматическое, при потере аппетита, кишечных коликах, кишечных паразитах, антипаразитарное, антигрибковое действие. Быстро и эффективно снижает повышенную температуру при инфекционных и воспалительных болезнях. Устраняет воспаление носоглотки и пазух носа. Ликвидирует глистные инвазии. Усиливает сексуальные возможности.
Обладает общеукрепляющим действием. Мощное противовирусное средство, эффективно при кашле, воспалениях миндалин, герпесе.
Используется также при перевязке ран, порезов и в некоторых случаях воспаления кожи.
Нормализует артериальное давление, устраняет вегето-сосудистую дистонию. Оптимизирует процессы пищеварения, устраняет ферментативный дефицит (чувство тяжести после еды). Ликвидирует глистные инвазии. Является мягким спазмолитиком, устраняет колики, метеоризм.
Обладает дезодонирующим свойством — дезодорант для полости рта.
Используется при воспаленных состояниях мочевого пузыря и мочеиспускательных каналов, цистите, а также внутренних половых органов, молочнице, белях, генитальном зуде.

Эротическое действие : Для мужчин и женщин: усиливает сексуальные возможности. Бергамот как эликсир любви-усиливает эротическую пульсацию, воображение и фантазию.

Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Является классическим ингредиентом одеколонов. Используется для ароматизации чая "Еагl Gгеу". Как ароматизатор используется в кондитерских изделиях, для приготовления многочисленных напитков.
Названо в честь итальянского города Бергамо, где впервые начали продавать масло этого дерева. Масло бергамота использовалось в итальянской медицине в течение многих лет для лечения лихорадки (включая малярию) и как противоглистное средство. В других странах оно не применялось в народной медицине. По данным последних исследований, масло бергамота особенно эффективно при лечении инфекционных заболеваний полости рта, кожи, дыхательных и мочеполовых путей.

Методики применения:
Аромакурительницы: 3-7 к. на 15 м2.
Ванны: 4-7 к.
Сауны: 5-10 к. на 15 м2.
Массаж: 3-7 к. на 15 г транспортного масла.
Обогащение косметических средств: 1-5 к.
Аромамедальоны: 1-2 к.
Обогащение вин и сухого чая: 5-7 к.
Внутреннее употребление: 1-2 к. с медом, маслом или вареньем 2 раза в день
Холодный компресс на икроножные мышцы как жаропонижающее: 15 к. на 200 г воды.
Спринцевания: на 200 г чистой теплой воды 3-4 к. с 1/2 ч.ложки соды.
Для снижения температуры - холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200 г воды.

Дополнительно: Эфирное масло бергамота очень часто фальсифицируется продуктами переработки эфирных масел цитрусовых, различными изолятами из цитрусовых, а также линалоолом и линалилацетатом из дешевых источников. Часто используется добавление синтетического α-терпинилацетата, имеющий запах, напоминающий бергамот. Широко применяются остатки после десесквитерпенизации цитрусовых. Часто применяется разбавление эфирного масла «тяжелыми» синтетическими эфирами: щавелевой, янтарной, лимонной, лауриновой, фталевой кислот.
Очищенное бергамотное масло с низким (менее 5 мг/л) содержанием бергаптенов (5- и 8-метоксипсорален) не является фототоксичным для кожи и может использоваться в косметических средствах и парфюмерных составах.
На чистоту бергамотного масла производят следующее испытание: в пробирку берут 10 кап. бергамотного масла и прибавляют 5 кап. 90° спирта, при взбалтывании эта смесь должна остаться прозрачной, если масло чистое. Примесь спирта определяют по способу Гагера (Hager) при помощи таннина. В пробирку берут 10 кап. бергамотного масла и прибавляют несколько кусочков сухой дубильной кислоты галловых орешков и сильно взбалтывают, а потом оставляют в покое при комнатной температуре. Дубильная кислота в чистом масле не растворяется, а плавает на поверхности масла без всякого изменения. Если же в масле были спирты, то образуется гуммиобразная липкая масса, которая медленно падает на дно.
Б. масло легкоподвижно, желтого, желто-зеленого или темно-желтого цвета; запах его приятный, вкус горький; удельный вес от 0,86 до 0,88; обладает сильным лучепреломлением и правым вращением; ниже 0° твердеет и кипит при 183°. Оно состоит из смеси терпенов C10H16 с небольшим количеством масла, содержащего кислород. При стоянии сырой продукт выделяет желтый твердый осадок, так называемый бергаптен. Этот последний кристаллизуется из спирта в иглах, плавящихся при 206°. Чистое масло растворяется в половинном объеме спирта в прозрачную жидкость, которая остается мутной в присутствии померанцевого масла.

Меры безопасности: Некоторые фурокумарины, особенно бергаптен, фототоксичны, поэтому вызывают пигментацию и раздражение кожи при контакте с солнечными лучами (как в концентрированном, так и в разбавленном виде). Не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн. Необходимо соблюдать осторожность при наружном применении масла.
Не использовать детям до 5 лет.
Не применять при индивидуальной непереносимости Бергамота.
Наличие в масле, полученном методом холодного прессования, бергаптена (0,3-0,4%) вызывает при попадании масла на кожу человека фототоксическую реакцию. Поэтому в ряде случае предусмотрена очистка этого масла от бергаптена и подобных фурокумаринов методом вакуум-ректификации.
В виде 30%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает на кожи человека реакции сенсибилизации. Но был обнаружен отчетливый фототоксический эффект при испытаниях на животных и на коже человека.
С 1992 года комиссия IFRA из-за его фототоксического действия ограничила ввод масла в парфюмерии и косметике, полученного прессованием, пределом 0,4%.

Ощущения: Легкое жжение и покраснение (1-2 минуты). Реакция естественна.

Комплиментарные ароматы: черный перец, мирт, имбирь, сосна, ель, шишки ели, мускатный орех, корица, шалфей, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, чабер, базилик, бэй, ветивер, гвоздика, душица, иланг-иланг, каяпут, можжевельник, кипарис, ладан, лимон, майоран, мандарин, мелисса, мята, найоли, нероли, пальмароза, пачули, чабрец (тимьян), чайное дерево, лаванда, жасмин, герань, кориандр, фиалка.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – до 2 лет.
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz