Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 713
Реклама
БЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ, БЕЛАЯ /Betula alba/
 


Ботаническое название: Betula alba (берёза обыкновенная)
Синонимы: европейская белая береза, береза серебристая.
Семейство: Березовые (Betulaceae)
Описание: Береза - декоративное дерево высотой до 15-20 метров с гибкими ветвями. Кора белая, подобна пергаменту, листья зеленые, овальной формы с зубчатыми краями. Тычиночные соцветия образуют вислые сережки: женские длиной до 15 сантиметров, мужские - 2-5.
Цвет: бесцветная или бледно-желтая вязкая жидкость. Деготь представляет собой почти черную густую маслянистую массу. Ректифицированное масло - это прозрачная коричнево-желтая маслянистая жидкость с ароматом дыма и кожи.
Аромат: древесный
Метод получения: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из почек. 2. Деготь получают при медленной перегонке из коры. Последующая дистилляция с паром дает масло из березового дегтя
Используемая часть растения: почки, листья, ветки
Область произрастания: Растет в северных регионах, в Восточной Европе, России, Германии, Швеции, Финляндии, на побережье Балтийского моря, на севере Китая и в Японии.
Другие виды: Существует много видов этого типа березы, в том числе берёза кустарниковая (Вetula fruticosa Pall.), берёза карликовая (Вetula nana L.), берёза каменная (Betula ermanii Cham.), B. alba var. pubescens (берёза пушистая), B. odorata, B. pendula, B. papyrifera и B. verrucosa.
Не путать с березой вишневой (B. lenta) , масло которой потенциально ядовито.
Класс:
Характеристика:
Химический состав: 1. Бетулен, бетулол и другие сесквитерпены. 2. В масле из дегтя содержатся фенол, крезол, ксиленол, креозол, пирокатекол, пиробетулен (придает запах кожи).

Психо-эмоциональное действие

Косметическое действие
Используют при дерматите, вялости кожи, экземе, псориазе, кроме того это хорошее средство ухода за волосами.

Целебное действие
Береза оказывает противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, потогонное, мочегонное, жаропонижающее, тонизирующее. Помогает при мышечных болях и ревматизме.

Другое применение
Березовые почки всегда считались хорошим тонизирующим средством для волос. Березовый деготь использовался в Европе при всевозможных хронических заболеваниях кожи: псориазе, экземе и т.п. В Скандинавии и России из березовых веток вяжут веники и пользуются ими в сауне и бане - они отлично воздействуют на кожу и усиливают циркуляцию крови. Весной собирают березовый сок, который тоже обладает тонизирующим действием. Почки, листья и кора используются при лечении ревматизма и артрита и при мочеполовых инфекциях.
Масло из березового дегтя используется в шампунях и в лечебной косметике. Деготь - один из компонентов некоторых лосьонов и мазей, употребляемых при кожных заболеваниях. Также применяется в производстве мыла и при выделке кож. Используется в духах и лосьонах после бритья, придавая им «кожаный» аромат.

Методики применения
Может использоваться исключительно в разбавленном другими эфирными или базовыми маслами виде и в очень маленькой пропорции – не более 2% - только точечно при поврежденной коже – угрях, различной сыпи, шелушащейся коже.

Меры предосторожности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием

Ощущения

Комплиментарные ароматы: Масло хорошо смешивается с древесными и бальзамическими маслами

Срок хранения:

Другие виды:
Масло березового дегтя
Oil of Birch (англ.), essence de goudron de bouleau (франц.), Birkenteerol (нем.), oleum rusci rectificatum (лат.).
В прошлом, особенно в России, березовый деготь был таким же важным техническим продуктом, каким сейчас являются нефтяные масла. Он использовался не только при производстве кожи или как смазочный материал, но был известен как сильное бактерицидное средство. В начале XX в. был использован французскими парфюмерами для создания необычных для того времени духов «Русская кожа». И сейчас березовый деготь и его фракции применяются для производства медицинских препаратов (мазь Вишневского), некоторых духов и туалетных вод, а также «дегтярного» туалетного мыла.
Березовый деготь получают при пиролизе древесины (вместе с корой) наиболее распространенной в России «бородавчатой» березы (Betula pendula). Полученную смесь масел подвергают перегонке, получая жидкий продукт с плотностью 0,94-0,98, который содержит 10-15% фенолов.
Для использования в парфюмерии требуется дополнительная очистка. Такая «ректификация» состоит в однократной или двукратной фракционированной перегонке с водяным паром.
Характерными компонентами масла березового дегтя наряду со смесями крезолов и ксиленолов являются пирокатехин, гваякол и креозол (2-метокси-4-метилфенол).
Хотя в руководствах по ароматерапии масло березового дегтя не упоминается, известно, что его применяют при лечении экзем и других кожных заболеваний.

Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов.
С. Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии»
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz