Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
МИМОЗА /Acacia dealbata/

Ботаническое название: Acacia dealbata Lk., Acacia farnesiana
Другое название: акация низбегающая, акация беловатая, австралийская мимоза. Акация: Oil of Cassie, Oil of Real Acacia (англ.), essence de cassie (франц.), Cassienblutenol (нем.). Мимоза или серебристая акация: Oil of Mimosa, Black Wattle Oil (англ.), essence de mimosa (франц.), Mimosablutenol (нем.), Acacia decurrens Willd. var dealbata, Acacia dealbata Link
Синонимы: Acacia decurrens var. dealbata, акация
Семейство: Мимозовые (Mimosaceae), A. decurrens var. dealbata
Описание: Красивое дерево высотой до 12 метров с серо-зеленой корой, перистыми листьями и гроздьями пушистых желтых цветков, похожих на шарики.
Цвет: Конкрет - темно-желтая или коричневую жидкость с сильным пряно – травянистым запахом высокой стойкости.
Абсолют – вязкая жидкость янтарно – желтого цвета, похожая на мед с богатым цветочно-древесным запахом со слабой пряной нотой.
Аромат: Абсолют - мягкий, цветочный, сладковатый, нежный с древесно-цветочным тоном.
Метод получения: Конкрет и абсолют получают методом экстракции растворителями.
Конкрет – воскообразная масса желтого цвета со сладковато-древесным, цветочным ароматом.
Абсолют – янтарная вязкая жидкость, медовой консистенции, который растворяют винным спиртом и в этой форме его употребляют.
Конкрет и абсолют получают на юге Франции и в Италии.
Acacia dealbata Lk. :
Цветки экстрагируют петролейным эфиром и полученный конкрет обрабатывают спиртом для получения абсолю. Конкрет (выход 0.72%) представляет собой полутвердую воскообразную массу светло-коричневого цвета с запахом тяжелым, несколько отличающимся от запаха цветков с нотой пчелиного воска и фиалки. При этом конкрет из Acacia dealbata Lk. имеет в запахе ноту фиалки, а конкрет из Acacia floribunda Willd. обладает в запахе фенольной нотой и напоминает иланг-иланга.
Абсолю мимозы (выход из конкрета 20-25%) - вязкая, сиропообразная жидкость желто-коричневого цвета. В отличие от конкрета имеет запах типичный для живых цветков.
Для анализа конкрета и абсолю проводят их паровую дистилляцию. Полученное прозрачное масло (содержание в конкрете 4-6%, в абсолю 15%) исследуют на содержание отдельных компонентов.
Используемая часть растения: цветы.
Область произрастания: Происходит из Австралии, натурализовано в Северной и Центральной Африке. В начале 19 века завезено в Европу как декоративное растение, но в настоящее время растет как дикое. Конкрет и абсолют получают на юге Франции и в Италии.
Acacia dealbata Lk. :
Растение родом из Австралии. Интродуцировано в южной Франции под названием австралийской мимозы или просто, мимоза. Для этой цели применяют ряд растений семейства Acacia, в частности Acacia decurrens var. dealbata (syn. Acacia dealbata Lk.). Другая мимоза (Acacia floribunda Willd.) используется только в декоративных целях. Настоящая мимоза не используется для получения конкрета и абсолю.
Другие виды: Существует много видов Acacia, например, восточно-африканская (A. Arabica), цветочная (A. Floribunda), бразильская мимоза, или недотрога (Mimosa Humilis). Является близкой родственницей кассии.
Акация фарнезская - Кассия сладкая (Acacia farnesiana Willd.):
Акация римская (Acacia cavenia Hook. et Arn.)
Еще называется итальянской кассией. Запах цветков несколько грубее, более пряный и менее приятный, чем Acacia farnesiana Willd., поэтому farnesiana значительно более ценное сырье и предпочитается парфюмерами, хотя дороже в два раза.
Конкрет получают петролейной экстракцией с выходом 0.55-0.88%. Представляет собой твердую, воскообразную массу коричневого цвета с темп. размягчения 520С. Из конкрета с выходом 30-35% получают абсолю. При паровой дистилляции конкрета с выходом 7-10% получают масло, которое содержит:
эвгенол
метилэвгенол
метилсалицилат
бензальдегид
анисовый альдегид
дециловый альдегид
ионон
бензиловый спирт
гераниол
линалоол
Абсолю Acacia cavenia Hook. et Arn. служит более дешевым заменителем абсолю из Acacia farnesiana Willd. Иногда используется в смеси с ней, что является фальсификацией.
Класс:
Характеристика:
Химический состав: В основном углеводороды, пальмовый ангидрид, анисовая кислота, фенолы.
Acacia dealbata Lk. :
анисовый альдегид
гексадецен-1
пальмитиновый альдегид
энантовая кислота
анисовая кислота
жасмолактон
Acacia decurrens
гептадецен - 18.06%
гептадекан - 3.14%
октадецен - 1.17%
нонадекан - 11.54%
линолеат этила - 6.74%
линоленат этила - 32.89%
стеарат этила - 2.51%
бензила бензоат - 0.85%
каурен - 3.22%

Традиционное использование: Кора мимозы содержит до 42% танинов и используется в дубильном деле. В медицине применяется так же, как кора дуба – при поносе и как дубильное вещество в мазях.
Acacia dealbata Lk. :
Во французской парфюмерии конкрет и абсолю используют для коррекции запаха синтетических композиций и как фиксатор ароматов в высококачественной парфюмерии. Их применение из-за сравнительно низкой цены достаточно широко. Хорошо сочетается с цветочными ароматами восточного направления.

Психо-эмоциональное действие
Аромат мимозы успокаивает и располагает к хорошему сну. Он действует как бальзам для чувствительных людей и предназначен в основном для женщин. Он будет радостью и опорой для тех, кто чувствует себя ущемленным. В период беспокойства, траура, забот, замкнутости и душевной черствости мимоза приносит мягкость, надежду на освобождение и доверие.
Цветочная нота мимозы может гармонизировать чрезмерные колебания чувств, изменчивость настроения и даже слегка эротизировать.
Помогает снять нервное напряжение, стресс.
Воздействует на подсознание. Антидепрессант.

Косметическое действие
Оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект, незаменимо при уходе за кожей, особенно жирной и особо чувствительной. Освежает. Обладает хорошим антисептическим эффектом. Сглаживает морщинки. Продляет молодость кожи, тонизирует.
Уменьшает воспаления, питает кожу. В качестве добавки к крему или лосьону для тела является прекрасным продуктом для ухода за телом.
Отлично заживляет, восстанавливает кожный покров.

Спортивное применение

Целебное действие
Абсолют мимозы обладает противовоспалительным, успокаивающим, очищающим кровь, ухаживающим за кожей и укрепляющим печень, желчный пузырь и мочевой пузырь действием.
В ароматерапии рекомендуется при повышенной нервозности, раздражительности, фригидности.
Обезболевающее. Жаропонижающее. Можно наносить на открытые раны.
Применяется при климактерических расстройствах, предменструальном синдроме, нарушении менструального цикла, фригидности (массаж, аромалампа, аромаванна).
Успокаивающее, антистрессовое. Помогает справиться с переутомлением.

Эротическое действие
Обладает эротическим, возбуждающим действием. Относится к «мужским» ароматам.

Другое применение
Используется в парфюмерии для изготовления дорогих духов.
Кора мимозы содержит до 42% танинов и используется в дубильном деле. В медицине применяется так же, как кора дуба (при поносе и как дубильное вещество в мазях).
Благодаря своим хорошим фиксирующим свойствам, используется в производстве мыла.

Методики применения:
Концентрация - 0,1%-1% , вводить в горячую масляную фазу.
Массаж, аромалампа, аромаванны, озонирование помещений.
Благодаря своему успокаивающему действию мимозовое масло во время массажа помогает людям, страдающим бессонницей, страхами, стрессом.
Замечательно снимает стресс и депрессию. Она оказывает исключительное успокаивающее действие, превосходно помогает при беспокойстве. Вы можете смешивать ее с маслом нероли или использовать в тех случаях, когда нероли не дало желаемого эффекта.

Ванна перед сном для тех, кто беспокойно спит:
5 капель лаванды,
3 капли ромашки,
2 капли мимозы.

Смесь для аромолампы:
Помогает гармонизировать бурю чувств и успокоить возбужденные нервы (также и после конфликтных ситуаций):
Мимоза – 3 к, Сандаловое дерево – 2 к, Иланг-Иланг – 1 к.

Лимонно — медовый крем (жидкий)
Измельченную цедру 3 свежих лимонов залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 8-10 часов под крышкой, затем процедите через марлю и хорошо отожмите. Настой соедините с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой масла авокадо, соком 3 лимонов, 2 столовыми ложками жирных сливок или сметаны, 3 столовыми ложками одеколона или камфарного спирта и ? стакана заранее приготовленного настоя лепестков розы, жасмина или белой лилии. В последнюю очередь добавить эфирные масла: 3 капли розы, 3 капли сандала, 3 капли мимозы. Смешивать нужно постепенно, добавляя компоненты понемногу, чтобы получилась приятная эмульсия.

Сухая чувствительная кожа:
0мл масла Черного Тмина + 10мл Миндального масла и 30мл масла Ши. Добавить 5 капель абс. Мимозы. Наносить смесь 1-2 раза в день.

Ночной крем для сухой кожи лица «Мимозовый»
На 50мл:
Мацерат Ванили: 15мл
Мимозовый воск: 1.5г
Эмульгирующий воск: 4г
Гидролат Ромашки римской: 30мл
Абс. Мимозы : 1г
Экстракт косточек грейпфрута 10к
Смешайте мацерат, воски и абсолют мимозы.
На водяной бане разогрейте в отдельных емкостях масляную смесь и гидролат до 70°C.
Когда обе фазы достигнут нужной температуры, осторожно влейте гидролат в масляную смесь, постоянно взбивая мини-миксером.
Поставьте емкость с эмульсией в холодную воду и взбивайте смесь мини-миксером еще 3 минуты.
Оставьте крем остывать на 15 минут.
Добавьте экстракт косточек грейпфрута и тщательно перемешайте.
Переложите во флакон с помпой.

Противовозрастное масло для тела– Ирис и Мимоза
На 50мл:
Жожоба : 57мл
CO2-экстракт корня Ириса : 0.2мл
Абс. Мимозы: 2г
Абс. Туберозы: 8к
Глицериновый экстракт Эдельвейса: 16к
Витамин E : 2к
Смешайте все ингредиенты.
Наносите на тело и шею или только шею.

Сухой шампунь «Ирис и Мимоза»
Порошок корня Ириса: 25г
Марантовый корень в порошке: 25г
CO2-экстракт корня Ириса: 0.3г
Абс. Мимозы: 0.3г
Мацерат Ванили: 2г (примерно 2,2 мл)
Смешайте мацерат и абсолют мимозы, разогрейте на водяной бане до полного растворения абсолюта.
Добавьте порошок ириса, смешайте мини-миксером или кофейной ложечкой.
Снимите смесь с огня и дайте остыть 5 минут.
Добавьте Марантовый порошок и снова перемешайте.
Переложите в подходящую емкость.
Применение:
Нанесите смесь на сухие волосы Массируйте волосы в течение нескольких минут, затем удалите с помощью расчески.


Меры предосторожности:
Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергии.
Острая токсичность абсолюта мимозы по данным RIFM – oral LD 50 > 5 г/кг (мыши), derm LD50 > 5 г/кг (морские свинки). Ограничений IFRA не имеется.
Может вызвать дерматит у сверхчувствительных людей.

Ощущения

Сочетание:
Гармонично сочетается с ароматами фиалки, лаванды, иланг-иланга, цитронеллы, бергамота, мироксилона, стиракса, нероли, кассии, мирокарпуса, боронии, бессмертника, нарцисса, опопанакса, розы, ветивера, ладана, моркови, ириса, кедра, сандала, ириса, девясила, имбиря, фисташки мастиковой, куркумы, кориандра, мускатного шалфея, кипариса, герани, жасмина, мандарина, перуанского бальзама, петит грейна, майорана.

Срок хранения:

Интересные факты об акации:
Один из видов австралийской акации, Acacia victoriae, синтезирует вещества, способные оказывать поразительное действие на клетки рака. Акация научилась синтезировать вещества авицины миллионы лет назад в качестве эффективного средства борьбы с вредителями. Механизм действия авицинов заключается в индуцировании апоптоза, то есть индуцированной смерти пораженных клеток. Известно, что апоптоз - естественный процесс, осуществляемый некоторыми клетками при их развитии и обновлении тканей. Однако при возникновении рака этот процесс отключается.
Исследователи из американского ракового центра М.Д.Андерсона обрабатывали мышей веществами, присутствующими в табачном дыме и вызывающими рак. В случае, если мыши были предварительно получали дозу авицинов, лишь у 30% из них развивались ранние признаки рака. И даже в этом случае у них обнаруживалось на 90% меньше опухолей, чем у мышей, не получивших дозу авицинов. Другой группе ученых, из Аризонского университета, удалось выяснить механизм действия авицинов. Было показано, что авицины взаимодействуют с белком - ядерным фактором кВ, контролирующим восприимчивость клеток к стрессу. Обычно этот фактор регулирует, как клетки реагируют на различные факторы среды, такие как воспаление и иммунный ответ, а также апоптоз. Авицины оказались способны влиять на ядерный фактор кВ, предотвращая возникновение рака.

Источник:
Дж.Лоулесс. Энциклопедия ароматических масел.
Целительные ароматы природы. (автор -?)
http://viness.narod.ru/acacia.htm
http://nimata.narod.ru/old/trava/acacia.htm
Татьяна Литвинова. «Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов»
aroma-zone.com
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz