Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 713
Реклама
Базисные масла



Натуральные 100% эфирные масла имеют сильную концентрацию. Поэтому их нежелательно наносить на кожу в чистом виде, за исключением отдельных случаев. Попадание неразбавленного масла на чувствительную кожу может вызвать химический ожег. Для разведения эфирных масел и применяют базисные масла. В различных источниках по ароматерапии их называют по-разному: маслоносители, базовые масла, основные масла, несущие масла, транспортные масла и т.д.

В качестве базисных масел могут выступать как синтетические, так и натуральные растительные масла. Использование в ароматерапии синтетических базисных масел крайне нежелательно, так как они закупоривают поры, и затрудняют проникновение эфирных масел внутрь. В них нет питательных компонентов. Кроме того, последние медицинские исследования доказали, что практически все синтетические масла имеют вредное воздействие на организм человека. Несмотря на это во многих массажных кабинетах, санаториях, домах отдыха их продолжают применять, потому что они очень дешевы и долго не портятся.

Натуральные растительные масла уже сами по себе содержат лечебные компоненты, и могут использоваться в лечебных целях самостоятельно. Это богатейший источник микроэлементов, витаминов A, D, Е, ненасыщенных жирных кислот. Они содержат триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы, обширную группу провитаминов, повышающих прочность биологических мембран; препятствующих образованию перекисных продуктов в клетке; участвующих в процессах тканевого дыхания и метаболизма и другие компоненты:

Лецитин - необходимый компонент для строительства клеточных мембран, усиливающий антисклеротическую ферментативную активность клетки, а так же является классическим эмульгатором.

Стерины, исполняющие роль "строительного материала" для нервных клеток и стимулирующие синтез витамина D.

Алейроновые аминокислоты - зародышевые белки, находящиеся в протеиновых зернах плодов растений. Они являются великолепным питательным и строительным материалом для клеток кожи и волос. Находятся в составе масел в виде многосоставных неустойчивых (лиофобных) эмульсий, поэтому небольшая часть алейроновых белков выпадает в осадок, при длительном хранении растительного масла.

Базисные масла помогают транспортировки эфирных масел в ткани и кровеносные сосуды через кожу человека.

Высококачественные транспортные масла 100% чистоты, получают посредством холодного прессования семян, ядер орехов, мякоти плодов. Чтобы сохранить питательные вещества и жизненную силу масел при их производстве не используются растворители и не применяются процессы нагревания (за исключением получения масел семян шиповника и семян винограда).

Срок годности натуральных масел зависит от условий хранения и их состава. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла.

Комбинируя базисные масла с эфирными получают прекрасные смеси масел для ухода за кожей лица и тела, а также великолепные массажные смеси масел. базисные масла можно применять непосредственно на кожу, нанося их в чистом виде прямо на проблемные места.

Выбор транспортного масла зависит от методики применения и главное, от Вашего желания!



Масло из ядер абрикосовых косточек
   Масло получают холодным прессованием. Это бледно-желтое, прозрачное масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Масло очень питательное, богатое витаминами, не имеет запаха, хорошо впитывается в кожу. Его можно применять даже для ухода за очень чувствительной кожей младенцев.
   Масло эффективно применяется при ссадинах, сыпи (наружно). Прекрасно смягчает кожу. На кожу ребенка наносите очень легкими щадящими движениями. Это масло имеет прекрасные регенерирующие свойства, поэтому его рекомендуется использовать для ухода за кожей лица и тела. Благотворно воздействует на увядающую, сухую, воспаленную и чувствительную кожу, делая ее гладкой, красивой и здоровой, дает прекрасный увлажняющий эффект. 


Масло винограда
   Масло получают методом горячей экстракции. Масло имеет легкую текстуру, хорошую совместимость, содержит линолевую кислоту, витамин Е, другие витамины и минеральные вещества. Оно почти не имеет цвета и запаха.
   Масло из семян винограда - это прекрасное смягчающее средство, которое очень хорошо проникает в кожу. Это масло благотворно воздействует на инертную, вялую кожу, дает тонизирующий и освежающий эффект. Кожа становится блестящей, эластичной и мягкой. Помогает также при лечении ссадин, трещин на коже.

Масло Жожоба
   Жожоба произрастает в основном в пустынных районах Северной Америки. Орешки жожоба собирают вручную. Масло жожоба является жидким воском и не подвергается быстрому окислению. Данное качество делает жожоба идеальным базовым маслом, в котором хорошо растворяются эфирные масла. 
   Тончайшая омолаживающая субстанция. Питает, разглаживает, оживляет кожу. Устраняет раздражение покраснение кожи, отечность, жжения. Великолепное регенерирующее средство. Оптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействием солнца. Питает, укрепляет волосы, ресницы, брови. 
   Жожоба - мощный природный консервант, поэтому оно может храниться годами, не изменяя своих восхитительных свойств. 
   Масло жожоба - замечательное средство для ухода за кожей новорожденных, особенно эффективное при сыпи (в том числе от подгузников), опрелостях. Применяется при экземе, дерматите, псориазе и зуде, возникающем при псориазе. Применяйте наружно. При лечении псориаза не применяйте длительный период времени без предварительной консультации с врачом.
   Масло жожоба дает прекрасный смягчающий эффект, делает кожу красивой и здоровой. Для увлажнения, смягчения сухой кожи используйте терапевтическую ванну или применяйте масло наружно. Для избавления от перхоти, а также для оздоровления волос используйте наружно, нанося на волосы и кожу волосистой части головы (делая массаж). Оставьте масло на волосах на ночь, утром вымойте голову. 


Масло миндаля
   Долгое время масло сладкого миндаля использовалось в Римской империи для ухода за кожей, поскольку оно хорошо впитывается и дает прекрасный смягчающий эффект. Это любимое масло царицы Клеопатры. Она связывала роскошную красоту своего тела с живительным действием капель миндального масла. 
Масло сладкого миндаля получают из миндальных орешков холодным прессованием. Это качественное, высокой очистки масло бледно-желтого цвета имеет минимальный аромат.
   Масло сладкого миндаля не токсично, не вызывает раздражения, и применимо для кожи любого типа. Оно приятно смягчает и питает кожу, хорошо впитывается и очищает поры.
   Масло миндаля отличается тем, что благодаря отсутствию резкого запаха, нежной текстуре и способности растворять в себе другие эфирные масла, оно является идеальной основой для приготовления ароматических и косметических смесей. Кроме того, миндальное масло и само по себе – отличное косметическое средство, уникальное по своему фармакологическому составу: лёгкие жирные кислоты - 78%, азотистые вещества - 11%, аминокислоты, витамины: токоферолы, каротины, В2; и минеральные вещества. Азотистые вещества регулируют белковое равновесие клеток, оптимизируя обновление кожи, вследствие чего она становится более ровной, прозрачной и эластичной.
   Идеально для масок с эфирными маслами, массажа, ухода за проблемными зонами кожи (животом, бюстом). Смягчает, осветляет, делает более упругой и эластичной кожу лица и тела. Устраняет жжение, зуд, покраснение чувствительной сухой кожи. Теплые масляные миндальные маски для рук обеспечивают регенерирующее, ранозаживляющее действие.
   Применяется при ссадинах, сыпи. Наносите непосредственно на пораженные участки. Используется при несильных ушных болях. Закапайте 3 - 5 капель теплого масла в ухо - масло размягчит серную пробку и снимет боль. Если боли не проходят - обратитесь к врачу. Масло сладкого миндаля содержит много витаминов, которые регенерируют клетки и нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи. Масло благоприятно воздействует на сухую, увядающую кожу, возвращая ей свежесть и красоту. Особенно эффективно и благотворно для огрубевшей, со ссадинами, воспаленной кожи.
   Добавив несколько капель выбранных Вами эфирных масел в масло сладкого миндаля, Вы можете приготовить косметическое масло для лица, масло для втирания в кожу головы, масло для массажа. Чтобы приготовленное Вами масло лучше впитывалось и не вызывало эффекта "гусиной кожи", перед употреблением его можно подогреть.
   Бутылочку с маслом сладкого миндаля лучше хранить в прохладном месте герметично закупоренной. Имеет значительный срок годности.
   Является самым используемым в ароматерапии маслом. 


Масло персика

   Получают из семян персика
   Оно близко по составу с миндальным маслом, являясь его аналогом во всех отношениях.
   Персиковое масло - это классическое масло-основа для приготовления массажных смесей. Используют при заболеваниях кожи, слизистой носоглотки, трофических язвах голени, отеках сердца. Обладает тонизирующими свойствами, полезно при активной работе мозга, оказывает положительное воздействие на сосуды мозга, улучшает память. Микрокалий, входящий в состав персика, необходим для работы сердца, он увеличивает гемоглобин в крови, помогает при анемии, повышает сопротивляемость организма. Это легкое и мягкое масло очень нежно ухаживает за кожей любого типа. 


Масло облепихи
   Облепиха - кустарник из семейства лоховых, растет в средней полосе (средняя и северная Европа) и Сибири. Листья узкие, серовато белые; цветы мелкие, двудомные; плоды оранжевые, сочные, идут для варений и настоек.
   Облепиха - ветвистый кустарник семейства лоховых, высотой от 3 до 5 метров, с серой корой и длинными колючками. Листья сверху зеленого, снизу серебристо-белого цвета. Плоды в виде овальных или круглых ягод желтовато-золотистого или оранжевого цвета. Ягоды сочные, кисловатые, очень ароматные. 
   Растение широко распространено в Сибири (сибиряки прозвали облепиху сибирским ананасом), на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, европейской части России.    Растет облепиха по долинам и поймам рек, по обрывам и скалам, а также широко культивируется как садовое растение. Цветет облепиха в конце весны, а с августа по октябрь можно собирать плоды, хотя многие делают это зимой. Можно замораживать ягоды в морозилке на длительный срок. Таким образом, у вас под рукой всегда будут свежие витамины. 
   Активные вещества: В плодах (семенах) облепихи содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, В1, В2, В6, Е Р, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, микроэлементы (калий, кальций и т.д.).
   Лекарственное облепиховое масло состоит из смеси каротина и каротиноидов (180 мг% ), токоферолов (110 мг% ) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка
   Достаточно широко используется в лечебных целях масло облепихи. Оно способствует не только быстрому заживлению ран различной тяжести, поражений кожи и слизистой, но и успокаивает боль, снимает раздражение и останавливает воспалительные процессы.
   В случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховое масло принимают внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день. При цинге, а также в качестве профилактики его употребляют как поливитаминное средство по нескольку капель 3 раза в день. Но стоит помнить, что при остром течении заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, при гепатите применять внутрь масло облепихи нельзя. Также противопоказано оно при расстройствах желудка и поносах.
   При поражениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, тонзиллитах, фарингитах полезно смазывать облепиховым маслом полость носоглотки. При различных гинекологических заболеваниях, включая эрозию шейки матки и воспалительные процессы, также используют масло облепихи.
    При ревматизме используют листья облепихи в виде припарок. Пригодится облепиха и тем, у кого выпадают волосы. Для укрепления волос готовят отвар. Берут 20 г плодов облепихи, кипятят их в 250 мл воды в течение 20 минут и втирают готовый отвар в корни волос за 30 минут до мытья головы. Повторять эту процедуру надо как можно чаще до получения желаемого результата.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО -
( Клещевина обыкновенная- Ricinus communis L.)
   Места обитания. Распространение. Родиной клещевины считается Эфиопия. В настоящее время возделывается как масличная культура на Северном Кавказе, в южных областях Украины и в Средней Азии.
   Семена клещевины служат сырьем для получения касторового масла; ядра семян используют для изготовления различных кремов и мазей.
   Химический состав. Семена клещевины содержат 50—55% жирного невысыхающего масла, известного под названием касторового, физические и химические константы которого колеблются в зависимости от сорта и условий произрастания. В масле преобладают (84—91%) триглицериды рицинолевой (рицинолеиновой) кислоты, которая придает ему специфический состав и, свойства, отличные от других растительных масел (прежде всего - очень низкую температуру замерзания). Касторовое масло содержит также небольшое количество олеиновой, линолевой, стеариновой и - пальмитиновой кислот. Содержание масла в эндосперме (ядре семени) от 64 до 71%; у новых советских сортов оно достигает 73—74%.
   Применение в медицине. Касторовое масло относится к легким слабительным средствам особенно популярным в детской практике. Слабительный эффект наступает обычно через 5—6 ч после приема внутрь, Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять цри воспалениях пищевых путей, колитах и лихорадочных состояниях. В акушерской практике касторовое масло используют для стимулирования деятельности матки.
Наружно касторовое масло применяют для лечения ожогов, язв, для смягчения кожи и т. п.
    В качестве слабительного средства касторовое масло применяют в дозе по 15—30 г, детям по 5—15 г (для взрослых — столовая ложка, детям — чайная или десертная ложка). При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40—50 г на прием. Для наружного применения из касторового масла готовят мази, бальзамы, эмульсии, пасты. Противопоказано применение касторового масла в качестве слабительного при отравлениях жирорастворимыми веществами (фосфором, бензолом и др.).
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz