Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
ГВАЯКОВОЕ ДЕРЕВО /Bulnesia sarmienti/

 


Ботаническое название: Источником гваякового масла является растущее в джунглях Парагвая и Аргентины дерево Bulnesia sarmienti Lor., которое родственно видам настоящего гваякового дерева Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L. Древесина этих деревьев отличается необычной тяжестью и твердостью, а также приятным запахом.
Синонимы: Guajac Wood Oil (англ.), essence de bois de gaiac (франц.), Guajakholzol (нем.), oleum ligni guajaci (лат.).
Семейство: Zygophyllaceae
Описание: Дикорастущее тропическое дерево высотой до 4 метров с плотной декоративной древесиной
Цвет: Желтая, янтарная или зеленоватая вязкая жидкость.
Аромат: Приятный аромат чайной розы и несколько специфический оттенок дыма
Метод получения: Крупное производство эфирного масла из измельченной древесины методом перегонки с водяным паром в Аргентине и Парагвае было начато после первой мировой войны. В 50-е годы оно иногда достигало суммарно почти 100 т в год, причем Аргентина поставляла на внешний рынок 20-35 т масла. В настоящее время основным производителем остался Парагвай. Объем производства, вероятно, составляет не более двух-трех десятков тонн в год.
Перегонку ведут в аппаратах периодического действия. Для полного выделения масла требуется довольно длительное время. Выход масла составляет около 3%, хотя при перегонке на европейской аппаратуре он может достигнуть 4-5%.
Используемая часть растения:
Область произрастания: Растет в Южной Америке (Парагвай, Аргентина). Масло получают в Европе и США
Другие виды: Не путать с родственными деревьями Guaiacum officinale и G. sanctum, которые обладают похожими свойствами
Класс:
Характеристика:
Химический состав: Гваякол (42-72%), булнезол, булнизин, гваянин, пачулин, гваяоксид.
До начала 60-х годов было известно, что гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов. Считалось, что основным компонентом является гвайол. Однако детальные исследования, выполненные Ф. Шормом и сотр. (Tetrahedron Lett. I960, № 11, 18; Coil. Czech. Chem. comm. 1961, 26, 1015), показали, что в данном случае речь идет о смеси двух спиртов — гвайола и бульнесола, а также продуктов их дегидратации.
При анализе одного из образцов масла методом газовой хромато-графии (R. В. Bates, R. С. Slagel, Chem. and Ind. 1962, 1715) было найдено 45% бульнесола, 33% гвайола, 7% альфа- и бета-бульнесенов и 0,8% альфа-гвайена.
Именно присутствие сесквитерпеновых спиртов определяет наличие у гваякового масла приятного стойкого запаха, напоминающего запах чайной розы со слабой нотой фиалки. Оно имеет вид темно-желтой вязкой жидкости, склонной к затвердеванию. Но будучи расплавленным при 40-50 С способно долго оставаться в переохлажденном состоянии.

Психо-эмоциональное действие
Эфирное масло гваякового дерева воздействует на сознание расслабляюще, обволакивающе, способствует медитации, снимает нервное напряжение, избавляет от чувства страха, пробуждает сексуальное желание. Сочетание эротичного аромата и асептических свойств делает масло идеальным средством для интим-косметики.

Косметическое действие
Для ухода за стареющей кожей, оказывает омолаживающее действие.
Средство для интимной косметики.
Широко используется в ароматерапии, в композициях для одеколонов и духов, для косметики и мыла. Придает композициям прочность и долговечность в сочетании с приятной нотой в аромате, маскирует резкий тон синтетических добавок.

Целебное действие
Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, мочегонное, способствует усилению лактации.
В домашних условиях используется как средство, улучшающее кровообращение. Помогает при артрите, подагре.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять гваяковое масло из древесины Bulnesia sarmientiB качестве антиревматического, антисептического и мочегонного средства. В некоторых из руководств утверждают, что оно избавляет людей от чувства страха.

Другое применение
Древесина используется для резьбы по дереву. Ранее ароматическое масло применяли при ревматизме и подагре. Также используется для лечения венерических заболеваний и как полоскание для рта.
Жидкий экстракт и тинктура применяются в фармакологии как диагностический реагент при исследовании крови. Также используется как фиксатор и отдушка при производстве косметики и парфюмерии.

Методики применения

Меры предосторожности:
Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.
В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения

Сочетается с: маслами герани, нероли, дубового мха, костуса, сандалового дерева и амириса. Особенно широко масло используют в парфюмерии в композициях с розой.

Срок хранения:

Источники:
Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz