Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 712
Реклама
КУРКУМА ДЛИННАЯ /Curcuma longa/

 


Ботаническое название: Curcuma longa L.
Синонимы: C. domestica, Amomum curcuma, индийский желтый корень, Oil of Turmeric (Curcuma) (англ.), essence de curcuma (франц.), Curcumaol (нем.).
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae)
Описание: Многолетнее тропическое травянистое растение высотой до одного метра с мясистым корнем (оранжевый внутри), ланцетовидными прикорневыми листьями и желтыми цветами.
Подобно имбирю, размножается вегетативно (корнями).
Цвет: жёлтый
Аромат: свежий пряно-древесный аромат
Используемая часть растения: корни
Метод получения: паровая дистилляция в течение 8-10 часов. Экстракцией растворителями получают живицу, конкрет и абсолют.
Выход масла: меняться в широких пределах от 1,3 до 5,5% в зависимости от сорта растения и срока хранения корней.
Область произрастания: Происходит из Южной Азии. Широко культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Ямайке и на Гаити. Масло производят в Индии, Китае и Японии, а также в США и Европе (из экспортируемого сырья). Перегонку ведут как в местах выращивания куркумы, так и в странах—импортерах корней. Объем выработки масла не превышает нескольких тонн в год. Иногда экспортируют и перерабатывают в эфирное масло индийский корень дикорастущей куркумы («дикий желтый корень», Curcuma aromatica Salisb.).
Другие виды: Является близкой родственницей имбиря (Zingiber officinale). Не путать с американским желтым корнем (Hydratis canadensis)
Характеристика:
Химический состав:
Тумерон (60%), атлантоны, цинеол, борнеол, сабинен, фелландрен и др.
Состав душистой части масла изучен недостаточно подробно. Публикации 50-х годов говорят о наличии в масле Curcuma longa около 50% турмерона и аг-турмерона, около 6% сесквитерпеновых спиртов, а также цингиберена. Г. Олофф сообщает, что главным компонентом масла является сесквифелландрен.
Более детальное исследование масла Curcuma aromatica (J. Т. Rao, S. S. Nigam, Flavour Ind. 1974, 5, 234) показали, что оно содержит 11% цингиберена, 15% альфа-куркумена, 34% бета-куркумена, 5,5% куминового спирта, 5,3% борнеола, 3,2% камфоры и другие моно- и сесквитерпеновые соединения.

Психо-эмоциональное действие
Афродизиак
Рекомендуется при стрессе, беспокойстве, бессоннице, усталости, помогает при депрессии

Косметическое действие
Куркумен, содержащийся в этом эфирном масле, обладает способностью подавлять эластазу - фермент, разрущающий эластин в нашей коже, что приводит к дряблости и появлению возрастных морщин.
Поэтому эфирное масло Куркумы длинной очень важно добавлять в кремы от морщин для зрелой кожи.

Целебное действие
Свойства: антиоксидант, бактерицидное, гипотензивное, желчегонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, стимулирующее, улучшает пищеварение, противоопухолевое

Пищеварительная система.Применяется при анорексии, метеоризме, вялом и болезненном пищеварении, стимулирует деятельность желчного пузыря. Помогает от кишечных паразитов. Может быть полезно при язве желудка.
Опорно-двигательная система. Рекомендуется для лечения артиритов и ревматизма, мышечных болей

Эфирное масло из корней куркумы обладает фунгицидным действием против Aspergillis niger, Physalospora tucumanesis, Ceratocytis paradoxa, Sclerotium rolfsii, Curvularia lunata, Helminthosporium sacchari и Fusarium moniliforme.

Другое применение
Является репеллентом.
Компонент духов, особенно восточного и фантазийного направлений. Живица применяется для ароматизации продуктов питания, особенно мясных, добавляется в карри и другие приправы.

Традиционное применение
Куркума издавна выращивалась в Индии для получения превосходного оранжево-красного красителя «куркумина». Ее называли желтым корнем, который в сухом измельченном виде использовали также в качестве пряности (турмерика).
Является компонентом карри. Содержит много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Широко применяется в народной медицине.
В Китае ее используют для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла. Одно время применялась против желтухи.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.
В домашних условиях может использоваться при артрите, мышечных болях, ревматизме. Хорошо влияет на пищеварительную систему.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Умеренно токсично. При высоких концентрациях оказывает раздражающее действие. В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
Фототоксичность: не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять
Использовать осторожно и в течение недолгого времени.

Сочетается с маслами кананги, ладанной камеди, девясила, имбиря, касатика, кассии, мускатного шалфея и мимозы

Срок хранения:

Дополнительно
Куркума и другие специи в косметологии

Источники:
The Aromatherapy practitioner reference manual by Sheppard-Hanger Sylla
Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов.
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz