Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 712
Реклама
ИРИС /Iris pallida/

Латинское название: Iris pallida
Синонимы: касатик, фиалковый корень (корневище ириса). Благодаря запаху, напоминающему фиалку, имеет еще одно название "фиалковый корень".
Семейство: Ирисовые (Iridaceae).
Описание: Декоративное многолетнее растение высотой до полутора метров с мечевидными листьями, ползучим мясистым корневищем и нежными ароматными цветами фиолетового цвета.
Цвет: Резиноид представляет собой вязкую светло-коричневую массу с теплым, очень устойчивым запахом. Абсолю ириса - вязкая, желтовато-коричневая жидкость
Аромат: сладкий, легкий, свежий, цветочный
Метод получения: Корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше - три) для накопления достаточного количества масла. Эфирное масло из корней получают или экстракцией или перегонкой с водяным паром. Экстракцией получают резиноид. Отгонкой с водяным паром получают ирисовое масло, которое из-за своей твердой консистенции получило (как исключение) название ирисовый конкрет. Иногда из конкрета удаляют миристиновую кислоту, получая в итоге абсолю ириса.
Используемая часть растения: корень
Область произрастания: Происходит из района Средиземноморья. Растет в Индии, Китае и Италии. Масло производят во Франции и Марокко, а также в США и Италии.
Другие виды: Существует несколько видов рода Iris, корни которых при сушке и выдержке в течение нескольких лет накапливают эфирные масла. Наиболее важным является ирис бледный (Iris pallida Lam.) c сиреневыми цветками, известный под коммерческим названием «флорентийский ирис», так как культивируется близ Флоренции. Ирис флорентийский (Iris florentina L.) с белыми цветами содержит масло весьма высокого качества, количество которого очень мало.
Характеристика: Масло застывает при комнатной температуре, превращаясь в кремовую массу с древесным ароматом и оттенком фиалки.
Химический состав: Главной составной частью масла является миристиновая кислота, до 85 %, не имеющая никакого запаха; затем масло содержит от 10 до 15 % ирона и незначительные количества метилово-миристинового эфира, олеиновой кислоты и олеинового альдегида.

Психо-эмоциональное действие
Масло ириса обладает сильным психологическим эффектом. Его аромат уравновешивает, вдохновляет, устраняет психологические и эмоциональные блоки. Придает ощущение гармонии, согревает, окутывает мягким глубоким покоем. Стимулирует творческие способности и интуицию. Рекомендуется людям с тонкой, чувствительной, ранимой и неустойчивой психикой. Превосходное вспомогательное средство для медитаций и прояснения ума
Создает ощущение комфорта, наполняет душу таинством и фантазиями.

Косметическое действие
Увлажняет и очищает кожу. Способствует заживлению ран, обладает мощным регенерирующим действием, придает коже завораживающий аромат. Используется в дорогой косметике и парфюмерии. Рекомендуется нанесение чистого масла на рефлекторные точки, а также в качестве индивидуальных лечебных духов.
Стимулирует рост волос.

Целебное действие
Обладает антисептическим свойством, разжижает секрет при катаре дыхательных путей, кашле, оказывает мочегонное действие, очищает организм от шлаков, очищает, обновляет кровь, стимулирует иммунитет обладает отхаркивающим и мочегонным, помогает при бессоннице.

Эротическое действие: создаёт атмосферу сексуальной непринужденности

Другое применение
Ирисовое масло хорошо растворяется в спирте и идет на изготовление высококлассных духов. Эфирное ирисовое масло используется также и для улучшения запаха некоторых вин, таких как херес и бордо.
Сухие корни - прекрасное закрепляющее, смягчающее, отхаркивающее средство. Свежие корни используются как мочегонное, рвотное и слабительное. Порошок касатика можно использовать как сухой шампунь, присыпку, фиксатор для саше и для ароматизации белья

Методики применения:
Рецепты с Ирисом

Меры предосторожности: В домашних условиях желательно использовать только наружно, не применять в период беременности.
В виде 3%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения: при нанесении на кожу возможно лёгкое жжение

Комплиментарные ароматы: Масло касатика хорошо смешивается с маслами кедра, сандалового дерева, кус-куса, кипариса, мимозы, ладанной камедью, бергамота, мускатного шалфея, розы, фиалки, розой, нероли.

Срок хранения:

Источники: Ароматерапия Л. И Б. Миллеры
Complete Aromatherapy Handbook: Essential Oils for Radiant Health by Susanne Fischer-Rizzi
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz