Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 713
Реклама
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ /Carum carvi/
 


Ботаническое название: Carum carvi
Синонимы: Карви, Oil of Caraway (англ.), essence de carvi (франц.), Kummelol (нем.), oleum carvi (лат.).
Семейство: Зонтичные (Umbelliferae)
Описание: Двухлетнее травянистое растение высотой до 75 сантиметров с разветвленным стеблем, резными листьями и зонтичными белыми цветками. Семена мелкие, овальные, с пятью продольными полосами.
Цвет: Сырое масло тмина выглядит как желтовато-коричневая жидкость с резким пряным ароматом. После повторной дистилляции масло становится бледно-желтым.
Аромат: сладкий, резкий, слегка перечный.
Используемая часть растения: семена
Метод получения: паровая дистилляция с применением когобации.
Выход масла: 4,0-6,5% в зависимости от сорта растения, места его произрастания, степени зрелости семян.
Область произрастания: растет в диком виде в Северной и Средней Европе. Культивируется во многих европейских странах, а также в Северной Африке и Северной Америке.
Виды растения:
Характеристика:
Плотность: 0,903-0,931
Показатель преломления: 1,484-1,493
Угол вращения плоскости поляризации света: от +66 до +80

Химический состав:
Тминное масло всего содержит около 50 компонентов, главными из которых являются {+)-карвон и (+)-лимонен. Их суммарное количество составляет 87-95%. При этом доля карвона по мере созревания семян увеличивается и даже может достигнуть 80%, считая на все масло. Обычно же продажное масло содержит около 50-65% карвона и до 40% лимсь нена, а также 1,5-2% дигидрокарвона и дигидрокарвеола и небольшие количества монотерпеновых и сесквитерпеновых углеводородов.

Психо-эмоциональное действие
Пробуждает эмоции, тонизирует нервы, помогает справиться с задачами, требующими умственного напряжения, а также с умственной усталостью. Вероятно, позволяет восстановить утраченную энергию.

Косметическое действие
Тминное масло — эффективный регенератор тканей, особенно благотворно воздействует на жирную кожу.
Успокаивает зуд, уменьшает воспаление сальных желез, разрешает проблемы с кожей головы.

Целебное действие
Свойства: Антисептическое; дезинфицирующее; ветрогонное; стимулирует пищеварение; кардиотоническое; кровоочистительное; стимулирует лактацию; нормализует менструации; подавляет микрофлору; мочегонное; общестимулирующее; отхаркивающее; противоглистное; спазмолитическое; стягивающее; улучшает аппетит

Пищеварительная система. Оказывает успокоительное действие при желудочных расстройствах, в частности при болях, желудочных спазмах и скоплении газов. Нормализует пищеварение, повышает аппетит. Успокаивает диарею, в целом облегчает состояние при проблемах с кишечником. Репутация тминного масла как средства, придающего свежесть дыханию, может быть вполне обоснованной, поскольку масло оказывает влияние на процессы брожения в желудке. Оказывает тонизирующее действие на печень, облегчая состояние больных гепатитом.
Моче-половая система. Масло тмина благотворно воздействует на мочевыводящие пути, усиливая мочеиспускание и выводя токсины.
Дыхательная система. Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется при бронхитах и бронхиальной астме. Хорошо помогает при других проблемах с горлом и легкими, в частности при ларингите и аэрофагии (заглатывании избыточного количества воздуха).
Репродуктивная система. Способствует увеличению количества молока у кормящих матерей, может являться тонизирующим средством для желез в целом. Приносит облегчение при менструальных болях.
Система кожных покровов. Рассасывает гематомы, препятствует распространению фурункулов, очищает инфицированные раны, эффективно против чесоточного клеща.
Иммунная система. Хорошо помогает от ушной боли, уменьшает головокружение. Кроме того, стимулирует кровообращение, делает организм активным, работоспособным.

• По данным некоторых исследований карвон, являющийся основным компонентом эфирного масла тмина может подавлять процесс образования и развития злокачественных опухолей.

Другое применение
В целом виде или в виде выделенного из масла карвона является важным компонентом отдушек для зубной пасты и жевательной резинки.

Традиционное применение
Популярно как пряность, более всего используют при выпечке хлеба и изготовлении сыра. Традиционное средство от диспепсии, кишечных колик, менструальных болей, плохого аппетита, ларингита и бронхита. Способствует лактации, а также является хорошим ветрогонным средством для младенцев.

Методики применения
Массаж:
* при депрессии
* при усталости, апатии
* при целлюлите
* при ожирении, нарушении обмена веществ.
При нервных колитах: 12к тмина на 50мл базы. Массировать живот по часовой стрелке теплой смесью в течении нескольких минут. Затем сделать тёплый компресс на 15 минут.
Ванны:
* усталость, депрессия, апатия
* заболевание мочеиспускательных каналов.
Ингаляции:
* при депрессии, усталости, апатии
Внутреннее применение: 1-3 капли 2-3 раза в день в спиртовом растворе или с мёдом.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Нейротоксично. Его летальные дозы, по RIFM (1973), — oral LD50 3,5 мл/кг (крысы), derm.LD50 1,78 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: проявляет незначительный фототоксический эффект
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять, в больших количествах обладает абортативным действием.
Не рекомендуется детям до 3 лет.

Синергия
Мускатный орех - действие на пищеварительную систему
Розмарин камфорный – при пищеварительных проблемах, расстройствах
Ромашка римская - противоспазматическое и регулирующее воздействие на пищеварительную систему

Сочетается с
Апельсин, базилик, бензоин, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, лавр благородный, ладан, пеларгония, розовое дерево, ромашка, ферула, элеми.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 2 лет.

Дополнительно
Иногда именуется «луговым кмином». Тмин — очень древняя специя, ее история берет начало в каменном веке. Известно также, что египтяне приправляли им пищу; следы тмина обнаружены в древнеегипетских гробницах. Римляне пекли с тмином хлеб, очевидно зная о его ветрогонном действии, и ели его в конце трапезы.
Тмин высоко ценился и в Аравии. Ему приписывалась способность улучшать зрение, придавать свежесть дыханию, а кроме того, предохранять от потери любимых! В Индии тмин использовался при производстве мыла. Он был весьма популярной приправой в период Средневековья и особенно часто присутствовал в блюдах немецкой и австрийской кухни. Входит в состав ликера «Kummel». Полагают, что в Англию тмин завез супруг королевы Виктории принц Альберт.

Источники:
Aromatherapy for Health Professionals by Shirley Price, Len Price
Daniйle Ryman's Aromatheraphy Bible: An Encyclopedia of Plants and Oils and How They Help You
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Селлар В. Энциклопедия эфирных масел
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz