Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
МИРОКСИЛОН (Перуанский бальзам) /Myroxylon balsamum var. Pereirae/

 


Ботаническое название: Myroxylon balsamum var. Pereirae
Синонимы: Peru Balsam Oil (англ.), essence de baume du Perou (франц.), Perubalsamol (нем.), oleum balsami peruviani (лат.); Toluifera pereira, Myrosperum pereira, Myroxylon pereirae, индийский бальзам, черный бальзам; Balsamo, Palo de balsamo (Spanish America generally), Cedro chino, Nabal (Mexico), Chirraca, Sandalo (Costa Rica), Tache, Tolu (Colombia), Estoraque (Peru), Cabriuva vermelha (Brazil), Incienso, Quina (Argentina).
Семейство: Бобовые (Fabaceae) или Leguminoceae
Описание: Тропическое дерево до 25 метров высотой с прямым гладким стволом, обильной листвой и очень душистыми цветами. Все части растения содержат смолистый сок.
Цвет: Масло - коричневая вязкая жидкость
Аромат: Насыщенный сладкий, бальзамический запах, похожий на запах ванили
Метод получения: Бальзам получают из надрезов на коре. В сыром виде он представляет тёмно-коричневую густую массу. Эфирное масло получают дистилляцией из сырого бальзама, так же методом сухой дистилляции в глубоком вакууме получают не содержащее смолы масло.
Масло получают также из древесины и плодов методом дистилляции с паром.
Темно-бурая густая маслянистая жидкость с ароматом ванили и кислой реакцией; не растворима в воде, хорошо растворима в хлороформе, уксусной кислоте, смеси спирта с эфиром; плотность — 1,14— г/см3. П. б. состоит в основном из эфиров бензойной и коричной кислот и смоляных спиртов с примесью ванилина. Применяется в парфюмерии, медицине (антипаразитическое, антисептическое и дезодорирующее средство). Вместо П. б. часто употребляют смесь синтетических эфиров бензойной и коричной кислот.
Также используют экстракцию петролейным эфиром или спиртом после нейтрализации свободных кислот. Представляет собой красновато-коричневую вязкую жидкость, обладающую приятным теплым бальзамическим сладким и стойким запахом с мотивом нарцисса и меда.
Один из компонентов – перувиол (эфир дигидробензойной кислоты и неролидола) – обладает запахом нарцисса и меда. Повторной экстракцией летучими растворителями получают резиноид Перу, темно-коричневую вязкую массу, обладающую приятным запахом и высоким фиксирующим свойством.
Используемая часть растения: бальзам, древесина и плоды
Область произрастания: Растет в Центральной Америке. Основное производство бальзама находится в Сан-Сальвадоре
Другие виды: Родственными являются Myroxylon frutescens и бальзамовое дерево толу
Класс:
Характеристика:
Плотность: 1,095-1,110
Показатель преломления: 1,567-1,569,
Кислотное число: 30-60,
Эфирное число: 220-225

Химический состав:
Бальзам содержит примерно 50-64% масла и 20-28% смолы.
В составе эфирного масла преобладают бензилбензоат (2/3 от суммы сложных эфиров), бензилциннамат, коричная (8-10%) и бензойная кислоты. В небольших количествах найдены неролидол и ванилин.

Психо-эмоциональное действие

Косметическое действие
В домашних условиях используют при сухости кожи, экземе, сыпи, язве и для заживления ран.

Целебное действие
Свойства: Противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, бальзамическое, отхаркивающее, стимулирующее, уничтожает паразитов, способствует росту клеток эпителия.
Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло или спиртовый экстракт бальзама при чесотке, фурункулезе, подагре, ревматических болях, инфицированных и плохозаживающих ран, а так же для лечения кожных заболеваний сопровождающихся зудом. Обращают внимание на возможность аллергических явлений, особенно у детей.
Стимулирует работу сердца, повышает кровяное давление, уменьшает секрецию слизи. Применяется при астме, хроническом кашле и бронхите. Облегчает ревматические боли, используется при лечении чесотки, сыпи, пролежней, экземы, ран. Уничтожает клещей и их яйца.

Фармакологическое действие. Средство растительного происхождения. Действует за счет биологически активного вещества циннамина (56-64%), который состоит из смеси бензиловых эфиров бензойной и коричной кислот, свободной коричной кислоты (5-10%), ее коричного эфира спирацина, ванилина, фарнезола, перувиола. Обладает бактерицидной и фунгицидной активностью, стимулирует процессы регенерации. При ингаляционном применении улучшает дренажную функцию бронхов, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие.

Показания. Плохо заживающие раны, язвы, ожоги, дерматиты; респираторные заболевания с упорным сухим кашлем; чесотка.

Помогает при низком кровяном давлении, ревматизме, простуде.

Другое применение
Бальзам используется в тропической медицине и при производстве сиропа от кашля. Служит фиксатором и отдушкой при производстве косметики и парфюмерии. Используется при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
Масло и резиноид используют в парфюмерии, косметике и для ароматизации мыла.
Его гиацинтовый аромат хорошо сочетается с некоторыми цветочными композициями. Резиноид также применяется в косметике.

Методики применения
При наружном применении наносят на поврежденные участки кожи после предварительного разбавления растительным маслом в соотношении 1:10-1:5. Лечение проводят открытым способом или под повязкой, которую меняют 1-2 раза/сут. Для ингаляций применяют по 1-15 капель в зависимости от устройства ингалятора.
В виде ингаляций может быть использован в сочетании с эвкалиптовым маслом и розмариновым маслом.

Меры предосторожности и противопоказания:
Может вызывать аллергические реакции.
Токсичность: Сырой бальзам является аллергеном и может вызывать дерматиты. Эфирное масло, по данным RIFM (1974), имеет острую токсичность — oral LD50 2,4-3,5 мл/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): не рекомендуется использовать перуанский бальзам-сырец в композициях и отдушках. Для эфирного масла, получаемого из бальзама, ввод в парфюмерные композиции ограничен пределом 2%.
Беременность: не применять
Масло часто разбавляют растворителями, например, бензилалкоголем.

Ощущения

Сочетается с маслами иланг-иланга, пачули, сандалового дерева, апельсина, розы

Срок хранения:

Дополнительно:
В торговле различают главным образом два сорта П. бальзама - черный и белый. Первый, находящий значительно более широкое применение (в парфюмерии и медицине), добывается из надрезов коры, а второй (по Hanbury) - прессованием плодов Myroxylon sansonatense, растущего на так называемом "бальзамном берегу" Сан-Сальвадора в Центральной Америке. Сбор черного П. бальзама начинается по окончании периода дождей. Обыкновенно кору на стволе Myroxylon надрезают в четырех местах, появляющийся в начале бальзам поджигают, потом огонь вскоре тушат и надрезы затыкают чистыми тряпками. Когда последние вполне напитаются вытекающим бальзамом, их выжимают под прессом и вываривают. Полученный бальзам затем очищают продолжительным отстаиванием или фильтрованием. Черный П. бальзам представляет густую сиропообразную жидкость удельного веса 1,14-1,16, буро-черного цвета, с приятным ванильным запахом, горьким, щиплющим вкусом, слабокислой реакцией на лакмус, на воздухе со временем вполне высыхающую, во всех пропорциях растворимую в спирте, растворимую в хлороформе, ацетоне и амиловом спирте и лишь отчасти растворимую в эфире, скипидаре и жирных маслах. По Кахлеру, черный бальзам содержит 32% твердой смолы (с 66,8% С и 6,3% Н, при плавлении с едким кали дает протокатеховую кислоту с примесью бензойной) и масло, состоящее главным образом из бензилового эфира коричной кислоты C 6H5-CH=CHCO2-CH2-C6H5. Кроме того, в небольшом количестве в состав его входят еще свободные бензиловый спирт и коричная кислота, коричный эфир коричной кислоты (стирацин) и бензойно-бензиловый эфир (Kachler, Kraut, Delafontaine). Бальзам часто фальсифицируется примесью жирных и эфирных масел; в парфюмерии применяется как суррогат ванили. Белый П. бальзам представляет густую сиропообразную жидкость светло-желтого цвета, слегка мутноватую, с приятным запахом ванили и донника и горьковато-пряным вкусом. Главные составные части его - стирол, стирацин и коричная кислота (Harrison, Maisch); при продолжительном стоянии он выделяет кристаллы мироксокарпина С 24 Н 34 О 3, плавящиеся при 115° (Stenhouse); летучих масел не содержит; применяется в парфюмерии.

Источники:
"The Complete Guide to Aromatherapy" by Salvatore Battaglia.
Войткевич С.А. "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии".
Литвинова Т. "Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов".
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz