Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 708
Реклама
Кедровый стланик (Сосна горная) /Pinus mugo var. pumilio/
 


Ботаническое название: Pinus mugo var. pumilio
Синонимы: Pinus mugo, Pinus montana, Pinus pumilio, Сосна кедровая, Dwarf Pine Needle Oil (англ.), essence de pin de montagne (франц.), Latschenkiefernol (нем.), oleum pini pumilionis (лат.).
Семейство: Сосновые (Pinaceae).
Описание: Кедровый стланик (кедровник) - кустарник с ветвистым от основания стволом или небольшое дерево до 4-5 метров высотой. Кедровник растет небольшими кустами на хребтax, нa сухих тундрах и встречается везде, как отдельно, так и вместе со строевым лесом.
Среди хвойных растений кедровый стланик занимает одно из первых мест по количеству выделяемых фитонцидов. Хвоя содержит большое количество витамина С.
Суровые климатические условия способствуют накоплению в кедровом стланике большого количества разнообразных биологически активных веществ
Цвет: прозрачный, светло-жёлтый
Аромат: приятный сладкий бальзамовый, пряно-древесный аромат. Из-за тонкого запаха считается лучшим сосновым маслом для парфюмерии.
Используемая часть растения: хвоя
Метод получения: Ароматическое масло получают из хвои методом дистилляции с паром.
Выход масла: 0,3-0,4%,
Область произрастания: Растет в горах Центральной и Южной Европы. Масло производят в Австрии, Югославии, Дании и Италии.
Другие виды: Существует много видов сосны, из хвои и древесины которых получают ароматическое масло или живицу. См. также Сосна обыкновенная.
Класс: адаптоген
Характеристика
Плотность: 0,854-0,871
показатель преломления: 1,475-1,479

Химический состав:
Химиче-ский состав сложен и разнообразен, преимуществен-ное положение занимает α-пинен (до 50%).
В состав масла входят монотерпены, борнил-ацетат, хамазулен, а также группа веществ, облада-ющих противоопухолевым действием.

Психо-эмоциональное действие
Кедровый стланник помогает снять усталость, стресс. Ванны с этим маслом способствуют расслаблению мышц, быстрому засыпанию. Сон при этом становиться спокойным и глубоким.

Косметическое действие
В косметике способствует омолаживанию, повышению упругости кожи, укреплению волос и удалению перхоти.
Женщины найдут в кедровостланиковом масле хорошее косметическое средство, которое поможет избавиться от морщин и дряблости кожи благодаря его омолаживающему действию на клетки организма.
Маски с добавлением стланика хорошо очищают кожу и могут быть использованы как заменитель мыла при гигиеническом уходе за кожей лица. Такие маски повышают упругость кожи, устраняют микроморщины, повышают сопротивляемость кожи к различным инфекциям.

Использование масла кедрового стланика в средствах для волос способствует укреплению и росту волос и улучшению их структуры.
Клинические испытания шампуня с добавлением эфирного масла кедрового стланика, проведенные на 187 человеках (112 мужчин и 75 женщин) показали его абсолютную безвредность, а также активность при воздействии на кожу волосистой части головы, которое выявилось в исчезновении перхоти, укреплении корней волос, их росте и внешнем блеске. Особенно эта активность была отмечена при употреблении испытуемого шампуня как лечебного средства при себорее и укреплении волос, стимулировании их роста.

Целебное действие
Обезболивающее, антисептическое, рассасывающее, бальзамирующее, мочегонное, отхаркивающее, заживляющее.
Кедровостланиковое масло обладает отхаркивающим и противокашлевым действием, устраняет воспалительные процессы носоглотки и дыхательных путей. Благодаря наличию α-пинена (50%) масло может быть использовано для лечения туберкулеза, профилактики и лечения гриппа. Антисептические свойства масла будут полезны при астме, синуситах, бронхитах.

Масло кедрового стланика способствует кровообмену и насыщению кислородом тканей, ускоряет регенерацию и ранозаживление, обладает местным раздражающим действием что может быть полезно при мышечных болях, ревматизме.

Другое применение
Распыление кедровостланикового масла в помещениях способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи в туалетах, кухнях, оставляет тонкий аромат северного леса в жилых и ванных комнатах.
Кедровостланиковое масло с успехом можно применять для ароматизации искусственных новогодних елок, приятный запах хвойного леса создаст праздничное настроение в Новогоднюю ночь.
Широко применяется в косметике и парфюмерии. Используется в пищевой промышленности и при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Методики применения
Ванны – 4-7к. на полную ванну. При заболеваниях нервной системы, ревматизме, артритах, остеохондрозе, для профилактики простудных заболеваний.
Бани, сауны – 2-5к. на 200-300г. воды выплеснуть на раскаленные камни. Хорошо очищает кожу, бронхи, обладает бактерицидным действием.
Ингаляции – эффективное лечение при простудах. В чашку с кипятком добавляют 3-4к. масла, накрывают голову полотенцем, закрывают глаза и дышат 7-10 минут.
Косметика – обогащение маслом нейтральных косметических средств. 5к. масла на 10г. основы.
Массаж – 5к. масла на 10г. масла-основы – для общего укрепления нервной системы, при радикулитах, артритах. (В качестве основы применяют растительные масла без запаха.)
Растирания – 7-8к. на 5г масла-основы при ревматизме, артритах, остеохондрозе, ушибах.
Обработка ран – порезы, царапины смазываются чистым маслом для предотвращения нагноения. Раны большой площади обрабатывать маслом нельзя.
Переломы, ушибы – втирание кедровостланикового масла в область перелома или ушиба ускоряет процесс срастания кости и заживления. Периодичность втираний – 2 раза в день.
Ароматизация помещения – влияет на эмоциональное состояние находящихся в нем людей. Кусочек ваты смочить эфирным маслом (5-8к.) положить на открытое место вблизи источника тепла. Можно ароматизировать помещение и искусственные новогодние елки из пульверизатора, предварительно взбив несколько капель масла с водой

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Острая токсичность масла, по результатам работ RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики); 12%-ный раствор масла в петролятуме лишь в редких случаях вызывал у людей при длительности испытания 48 часов раздражение кожи.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах: 8%
Беременность: нет данных
Не применять при индивидуальной непереносимости хвойных масел

Сочетается с маслами кедра, лаванды, розмарина, шалфея, кананги, ладанной камеди, можжевельника.

Дополнительно:
В жизни камчадалов, согласно С. П. Крашенинникову (1948 ), кедровый стланик имел важное значение: «Для местных жителей лучший запас на зиму—это орехи кедрового стланца, которого много в горах. Он ничем не отличается от кедра, но во много раз меньше и стелется по земле, отчего и получил свое название. Его шишки и орехи в два раза меньше по сравнению с кедровыми. Лучшее качество стланца то, что им успешно лечатся от цинги. Во время морской экспедиции Беринга матросы не принимали от нее почти никаких других лекарств, кроме сланца, из которого делали квас и пили его теплым вместо чая. Был отдан особый приказ, чтобы огромный котел с вареным кедровником не сходил с огня».
Хвоя кедрового стланика обладает не только противоцинготным, но и противомикробным действием, что было подтверждено в клинических условиях. Отвар хвои и «почек» (молодых побегов), подобно почкам сосны обыкновенной, используют как мочегонное, а в виде ингаляций—как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Как и из других хвойных, из веточек с хвоей кедрового стланика готовят ванны, которые принимают при ревматизме, подагре, люмбаго. Считалось, свежая кора, если ее приложить к ране, способствует заживлению. Корни в китайской медицине использовали для лечения парши.
Если сделать надсечку на стволе стланика, выделяются смола, застывающая и затягивающая рану: растение как бы само накладывает себе пластырь. Эта особенность хвойных давно подмечена: смолу стланика в составе мазей и самостоятельно применяют в качестве наружного средства при лечении некоторых кожных болезней и как ранозаживляющее

Источники:
Aromatherapy for Health Professionals by Shirley Price, Len Price
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Кедровый стланик
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz