Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 713
Реклама
СЕЛЬДЕРЕЙ /Apium graveolens/
 


Ботаническое название: Apium graveolens
Синонимы: Oil of Celery Seed (англ.), essence de celery (франц.), Selleriesamenol (нем.), oleum apii graveolentis (лат.).
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Описание: Двухлетнее растение высотой 30-60 сантиметров с прямым стеблем, ярко-зелеными резными листьями и зонтиком белых цветков.
Цвет: бесцветная, бледно-желтая или оранжевая жидкость
Аромат: теплый, сладкий, пряный
Используемая часть растения: семена (чаще), листья
Метод получения: Обычно перерабатывают размятые семена. Перегонку ведут 10-12 часов, чтобы извлечь компоненты с высокой температурой кипения.
Выход масла: 2,5-3%.
Область произрастания: Родина сельдерея - Южная Европа, но сейчас он выращивается как огородное растение почти повсеместно. Специально в целях получения эфирного масла его культивируют в Индии, Китае, Венгрии, Голландии и США.
Другие виды: Существует много родственных видов, например, сельдерей корневой (A. graveolens var. rapaceum) и сельдерей салатный (A. graveolens var. dulce).
Характеристика:
Плотность: 0,867-0,908
Показатель преломления: 1,478-1,488
Угол вращения плоскости поляризации света: от +65 до +78.

Химический состав:
Химический состав сельдерейного масла довольно сложен. Оно содержит около 60 компонентов, из которых лишь некоторые существенно влияют на запах и свойства масла. К их числу относятся:
(+)-лимонен (больше 50%), бета-селинен (13%), карвон н карвеилацетат (1/3 от суммы карбонильных и карбоксильных соединений), 3-бутилфталид (1/5 от этой же суммы), седанолид (1/20 от той же суммы). Два последних соединения имеют типичный сельдерейный запах

Психо-эмоциональное действие
Одновременно оказывает успокоительное и тонизирующее действие на центральную нервную систему, благотворно сказывается на состоянии больных нервными расстройствами, возвращает им ощущение радости жизни.

Косметическое применение
Уменьшает отечность и красноту, вызванные перенасыщенностью жидкостью.
Является сильным средством против пигментных пятен: с успехом применяется против возрастных пятен, пигментных пятен , возникших при беременности и т.п.
Для борьбы с пигментными пятнами можно вводить по 1к эфирного масла сельдерея в ежедневную порцию крема для лица.

Лечебное применение
Свойства: ветрогонное; гипотензивное; стимулирует и нормализует менструации; повышает половую активность (афродизиак); мочегонное; противовоспалительное; противоревматическое; тонизирующее; успокоительное.

Мочегонные свойства масла сельдерея помогут решать проблемы с весом, вызванные задержкой жидкости, и целлюлитом.
Масло способствует очистке печени, мочевого и желчного пузыря. При болезнях почек и задержке мочи лучше всего прикладывать горячие компрессы на область почек, заменяя их по мере остывания (перед проведением подобных процедур следует обязательно проконсультироваться с врачом).
Горячие компрессы с маслом сельдерея на область мочевого пузыря также хорошо помогают при цистите.
Благодаря ветрогонным свойствам оказывает в целом позитивное воздействие на пищеварительный тракт. Особенно эффективно при вздутии живота.
Будучи противовоспалительным средством, способствует снижению жара и положительно сказывается на течение бронхита
Сельдерей применяется для очищения крови и выведения токсинов из организма. Массаж с маслом сельдерея помогает избавляться от накоплений токсичных веществ, поэтому он особенно показан при целлюлите, а так же используется для растворения скоплений мочевой кислоты в суставах и, как следствие, улучшает состояние страдающих ревматизмом, артритом и подагрой.
Сельдерей - это месячегонное средство, и его можно применять при отсутствии менструаций или когда они нерегулярные или скудные.
Некоторые авторы пишут о том, что эфирное масло сельдерея способно понижать кровяное давление.

Эротическое применение
Считается, что масло сельдерея помогает решать проблемы сексуального характера, поскольку снимает беспокойство, успокаивает нервы. Одновременно успокоительное и бодрящее действие способно вызывать эйфорию. Таким образом, репутация масла как афродизиака, возможно, подтверждается практикой.

Другое применение
Широко применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в приправах, соусах, алкогольных и безалкогольных напитках.

Традиционное применение
С древних времен сельдерей использовался и в кулинарии, и в медицине. Диоскорид и Гиппократ высоко ценили его как очистительное и мочегонное растение. В Средние века он использовался обычно в форме отвара для лечения задержки мочи, камней в почках, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, при лихорадочных состояниях и кишечной непроходимости. Один из древних авторов писал, что «дикий сельдерей избавляет от черных мыслей, вызывающих печаль». Примечательно, что современные травники специально назначают сельдерей в случаях депрессии, связанной с ревматоидным артритом. Сегодня сельдерей, как и в древние времена, используется в форме отвара, настоя или спиртовой настойки при лечении инфекционных болезней мочеполовых путей и проблемах с почками.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Токсикологические данные, по RIFM (1974), — oral LD50 >5 r/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека раздра¬жающего и сенсибилизирующего действия.
Фототоксичность: не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять

Синергия
Сельдерей + Ладан + Можжевельник (ягоды) (2:1:3) – артрит и ревматизм

Сочетается с
Апельсин, базилик, гваяковое дерево, грейпфрут, дудник лекарственный, каяпутовое дерево, лимон, липпия лимонная, пальмарозовое масло, розмарин, ромашка.

Источники
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Девис Ароматерапия от А до Я
Селлар В. Энциклопедия эфирных масел
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz