Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
МОРКОВЬ (СЕМЕНА) /DAUCUS CAROTA/
 


Ботаническое название: Daucus carota
Синонимы: Морковь дикая, (Wild) Carrot Seed (англ.); Queen Anne's Lace; Bird’s nest; carotte; racine jaune(фр); Mohrrube (нем.)
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Описание: Морковь - однолетнее или двухлетнее растение, имеющее корень беловатого цвета. Стебель ветвистый, высотой до полутора метров с пушистыми листьями и белыми мелкими цветками, собранными в зонтики.
Цвет: бесцветный или легкий желтоватый оттенок
Аромат: теплый, сухой, очень глубокий древесно-земляной аромат с морковным обертоном
Метод получения: дистилляция с паром
Используемая часть растения: семена дикой моркови (D. carota subsp. carota)
Область произрастания: Растет в Европе, Азии и Северной Африке. Натурализована в Северной Америке. Ароматическое масло главным образом производится во Франции.
Другие виды: Из корнеплодов съедобной (культурной) моркови (D. carota subsp. Sativus) получают СО2-экстракт
Химический состав
α-pinene (~13%), β-pinene (~18%), carotol (~18%), ducol, limonene, β-bisabolene, β-elemene, cis-β-bergamotene, γ-decalactone, β-farnesene, geraniol, geranyl acetate (~10%), caryophyllene, caryophyllene oxide, methyl eugenol, nerolidol, eugenol, trans-asarone, vanillin, asorone, α-terpineol, terpinen-4-ol, γ-decanolactone, coumarin and β-selinene.

Психо-эмоциональное действие
Восстанавливает, укрепляет психику, снимает стресс, придает уверенность, жизнелюбие.
Расслабляющие свойства семян моркови полезны для снятия предменструального напряжения.
Использование массажа (полного или живота) стимулирует аппетит при аннорексии

Косметическое применение
Эфирное масло семян моркови стимулирует обновление клеток и работу потовых и сальных желез и потому особенно рекомендуется для сухой и зрелой кожи; разглаживает морщины, замедляет старение кожи, повышает её эластичность.
Улучшает цвет кожи, рекомендуется для бледной, безжизненной, усталой кожи. Для этих целей рекомендуется использовать семена моркови в сочетании с ЭМ лаванды и маслом зародышей пшеницы.
Защищает кожу от неблагоприятных погодных условий (например от обветривания), очищает, питает, омолаживает, восстанавливает кожу.
Масло "солнца" притягивает солнечные лучи, способствует красивому ровному загару, обладает легкими солнцезащитными свойствами (рекомендуется в сочетании с кунжутным маслом и маслом грецкого ореха).
Способствует росту волос, рекомендуется для ухода за сухими волосами.

В силу того, что данное масло стимулирует работу сальных желез, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать его для жирной кожи и кожи подверженной акне.

Эфирное масло, получаемое методом СО2, рекомендуется использовать для зрелой, увядающей, дряблой, усталой кожи.

Целебное применение
Действие: ветрогонное, очищающее, мочегонное, стимулирует менструации

Детоксикация. Эфирное масло семян моркови ценится за очищающие (кровь, печень, почки) и мочегонные свойства, оно способствует регенерации клеток печени и рекомендуется после гепатита и желтухи, отравления лекарствами, но не в моменты обострения. Способствует очистке крови.
В сочетании с ЭМ сельдерея или петрушки способствует устранению задержки жидкости в тканях и снятию отёков.
Опорно-двигательная система. Помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита.
Система покровов тела. Очищающие свойства эфирного масла семян моркови делают это масло полезным при различных кожных заболеваниях таких как экзема, псориаз, сыпь, раздражения
Репродуктивная система Стимулирует репродуктивную систему, но может оказать аботротивное действие так как стимулирует менструации.

Другое применение
Эфирное масло семян моркови используется в производстве мыла, кремов, лосьонов и парфюмерии. Ароматизатор многих продуктов питания, особенно приправ и соусов.

Рецепты с использованием эфирного масла семян моркови смотрите ниже

Меры предосторожности:
Токсичность: В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
Беременность: не использовать (стимулирует менструации)
При применении внутрь необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ощущения: нейтральные

Синергия
Герань, Лаванда, Жасмин - регенерация, заживление, восстановление кожи
Кедр (Juniperus virginiana), Лавр благородный, Пальмароза, Герань - воздействие на целлюлит, бугристую кожу.
Моркови семена + Герань + Апельсин сладкий (1:3:2) – отёки, задержка жидкости
Тимьян (Thymus vulgaris L. thujanol) - восстанавливающее воздействие на печень, дренажное, кровоочистительное свойство

Сочетается с маслами кассии, мимозы, кедра, герани, лаванды, розы, сандала, ветивером, кедром, а также цитрусовых и пряных растений.

Хранение: При соблюдении герметичности упаковки не менее 2 лет.

Дополнительно
Растение с высокими питательными свойствами, богато витаминами А, С, В1 и В2. Семена применяются при задержке мочи, коликах, нарушениях работы почек и пищеварительного тракта, а также при задержке менструации. В китайской медицине известно как противодизентерийное и противоглистное средство.
Корни содержат тонизирующие вещества, хорошо влияющие на печень и желчный пузырь. Восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным действием, эффективно при гепатите, холецистите. Имеет кровоостанавливающее и лимфообновляющее свойства. Восстанавливает зрение, омолаживает организм, стимулирует рост, корректирует фигуру.

Источники:
Aromatherapy Book: Inhalations and Applications by Jeanne Rose
Aromatherapy Handbook for beauty, hair and skin care by Erich Keller
The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz