Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 708
Реклама
БЕРЕЗА ВИШНЕВАЯ /Betula lenta/

Ботаническое название: Betula lenta
Синонимы: B. capinefolia, береза южная, береза сладкая.
Семейство: Березовые (Betulaceae).
Описание: Высокое дерево высотой до 25 метров пирамидальной формы с ярко-зелеными листьями и темной, красно-коричневой ароматной корой.
Цвет: Бесцветная жидкость с бледно-желтым или красноватым оттенком.
Аромат: Сильный сладковато-древесный аромат.
Метод получения: Ароматическое масло получают из коры, вымоченной в теплой воде, методом дистилляции с паром.
Используемая часть растения: кора
Область произрастания: Растет на юге Канады и на юго-востоке США. Масло производится в основном в Пенсильвании.
Другие виды: Существует множество видов березы в разных странах, например, черная береза (B. nigra) произрастает в Северной Америке. Не путать с европейской белой березой (B. alba) , из древесины которой получают деготь.
Класс:
Характеристика:
Химический состав: Метилсалицилат (98%).

Косметическое действие
Эфирное масло березы вишневой или сладкой (Betula lenta), содержание которой в смеси не должно превышать 1%, способствует увеличению циркуляции крови, помогает при целлюлитах.

Целебное действие
Обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое, антисептическое, вяжущее, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, заживляет ожоги.

Другое применение
Камбий (слой древесины, находящийся непосредственно под корой) едят весной, нарезая тонкими полосками. Настой коры используют как потогонное средство. Сироп из нее - хорошее тонизирующее средство, применяемое при дизентерии и воспалительных процессах мочеполовой системы. Чай из березовой коры был популярен у американских индейцев и европейских поселенцев.
Эфирное мало иногда используется для приготовления обезболивающих и противоревматических бальзамов, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется как отдушка в жевательной резинке, зубной пасте и т.п. (обычно в очень малых количествах).

Методики применения
В домашних условиях применяется ТОЛЬКО под контролем ароматерапевта.

Меры предосторожности и противопоказания:
Метилсалицилат опасен в большой концентрации, так как легко впитывается кожей и может вызвать смертельное отравление. В домашних условиях применяется ТОЛЬКО под контролем ароматерапевта.
Токсичность: В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять

Дополнительно
Исследователи масел (M.Ватт) предупреждают, что эфирное масло березы вишневой или сладкой (Betula lenta), равно как и гаултерии лежачей (Gaultheria procumbens L. Ericaceae, англ. Wintergreen фр.Gaultherie) нельзя считать полностью «натуральными», поскольку химические составляющие их не содержатся в живой материи собственно растений, а образуются исключительно под воздействием дистилляционных процессов, не без участия различных ферментов. А поскольку эти два масла состоят почти полностью из дешевого и доступного для получения химическим путем вещества - Methyl salicylate, то большинство компаний-производителей не затрудняют себя производством собственно го эфирного масла, а искусственно создают масло березы вишневой или сладкой, равно как и гаултерии лежачей.

Источник
Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz