Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 713
Реклама
ЛАДАННАЯ КАМЕДЬ /Cistus ladaniferus/

 


Ботаническое название: Cistus ladaniferus
Синонимы: лабданум (labdanum), каменная роза (Rock Rose), критский ладан, ладанник, Oil of Labdanum (англ.), essense de ladanum (франц.), Ladanumol, Labdanumharzol (нем.), oleum ladani (лат.).
Семейство: Ладанниковые (Cistaceae)
Описание: Густой кустарник высотой до 3 метров с ланцетовидными листьями, снизу покрытыми белым пухом (фото). Цветы белые, ароматные. Ладанная камедь представляет собой темно-коричневую твердую массу, которая является природной живицей и получается при выварке растительного материала в воде
Цвет: 1. Абсолют - полутвердая зеленая или янтарная масса. 2. Масло – бледно-оранжевая или янтарная вязкая жидкость.
Аромат: 1. Абсолют - насыщенный сладкий, травянисто-бальзамовым аромат. 2. Масло - теплый, сладкий, травянисто-мускусный аромат
Метод получения: кипячением листьев и веточек в воде получают смолу из которой дистилляцией извлекают эфирное масло. Из сухого сырья экстракцией углеводородными растворителями получают конкрет, а из него – абсолют.
Используемая часть растения: смола, листья и ветки.
Область произрастания: Растет в Средиземноморье и на Среднем Востоке. Основным производителем смолы является Испания, абсолюта - Франция.
Другие виды: Cistus incanus, Helianthemum canadense
Химический состав:
Содержит более 170 компонентов включая α-pinene, β-pinene, camphene, sabinene, myrcene, α-phellandrene, α- и β-terpinenes, limonene, ρ-cymene, 1,8-cineole, borneol, nerol, linalool, geraniol, cis-3hexen-1-ol, trans-2-hexen-1-ol, terpinen-4-ol, eugenol, 2,2,6-trimethylcyclohexanone, fenchone, α-thujone, isomenthone, acetophenone, ledol, diacetyl, benzaldehyde, cis- и trans-citral, bornyl acetate, geranyl acetate.

Психо-эмоциональное действие
Одновременно повышает настроение и «приземляет». Успокаивает нервную систему, помогает заснуть, но в то же время является афродизиаком.
Ингаляции с маслом каменной розы стимулируют и обостряют чувства - обоняние осязание, зрение, слух.
Насыщенное, тёплое масло каменной розы используется для того что бы "согреть то что замёрзло", оно подойдёт при эмоциональных травмах и когда человек переживает тяжёлую потерю.
Способствует медитации, улучшает интуицию, повышает осознанность.

Косметическое применение
Рекомендуется для жирной кожи подверженной образованию акне, а так же увядающей кожей, склонной к образованию морщин.

Целебное применение
Действие: Противомикробное, антисептическое, рассасывающее, вяжущее, целительное, отхаркивающее, тонизирующее, стимулирующее менструации.

Система кожных покровов: масло известно своими заживляющими свойствами и рекомендуется для лечения ран, язв, ожогов, раздражения кожи. В сочетании с маслами шалфея лекарственного и лаванды будет полезно для лечения пролежней, а смесь эфирного масла каменной розы, кипариса и лаванды будет эффективна при варикозных язвах. Масло используется при лечении хронических кожных проблем, таких как экзема и псориаз (рекомендуется в сочетании с СО2-экстрактом голубой ромашки). Считается одним из лучших масел для остановки кровотечения из открытых ран.
Лимфатическая система: массаж с маслом каменной розы способствует эффективной очистке лимфатической системы. При воспалённых лимфатических узлах на шее рекомендуются тёплые компрессы с этим маслом.
Мочеполовая система: сидячие ванны с добавлением масел каменной розы и майорана принесут облегчение при болях в животе вызванных переохлаждением, циститом, болезненными менструациями. Используется как мочегонное при заболеваниях мочевыводящих путей.

В литературе встречается упоминание о том, что данное масло используется так же для лечения ревматизма, простуды, кашля, воспаления почек, геморроя.
Используется для ритуальных и магических практик.

Другое применение
Используется как фиксатор и отдушка при производстве мыла, туалетной воды, косметики и духов, особенно цветочного и восточного направлений. Масло применяется в пищевой промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Широко применяется в мыловарении.

Традиционное приминение
Одно из древнейших ароматических веществ. Смолу применяли при катаре, диарее, дизентерии, задержке менструации. Наружно использовалась в виде пластырей. Маслом родственного растения Helianthemum canadense лечили кожные заболевания и опухоли, в том числе злокачественные.

Методики применения
Аромалампы: 4-6 к. на 15 м2.
Ванны: 3-6 к.
Массаж: 5 к. на 15 г транспортного масла.
Рефлексомассаж: 1-2 капли эфирного масла на 10капель базы
Аромамедальоны: 2-3 к.

Меры предосторожности:
Токсичность: Острая токсичность эфирного масла ладанника, по данным RIFM (1976), — oral LD5o 9,0 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Нетоксично и не оказывает раздражающего действия.
Фототоксичность: не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
Беременность: не применять (может спровоцировать выкидыш)

Синергия
Розмарин (Rosmarinus Officinalis Verbenone) - заживляющее воздействие, стимулирующее иммунитет ;
Мирт + Лаванда (Lavendula Latifolia) - мощное тонизирующее воздействие на кожу;
Найоли - противовирусное, антибактериальное, противоинфекционное действие ;
Роза дамасская - вяжущее действие.

Сочетается с маслами дубового мха, мускатного шалфея, сосны, можжевельника, опопанакса, лаванды, бергамота, кипариса, ветивера, сандалового дерева, пачули, шалфея мускатного, бессмертника апельсина и марокканской ромашки

Дополнительно:

Хранение:

Источники:
Aromatherapy: A Complete Guide to the Healing Art by Kathi Keville, Mindy Green
Aromatherapy Book: Inhalations and Applications by Jeanne Rose
The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов
С. Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии»
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz