Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
Скумпия /Cotinus coggygria/
 


Ботаническое название: Cotinus coggygria, син. Rhus cotinus,
Синонимы: Smoke tree oil, Скумпия кожевенная, Скумпия обыкновенная, сумах, смрадлик, париковое дерево, дымное дерево
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae)
Описание: Сильно ветвистый кустарник, достигает в высоту 1,5-3 м, реже растет в форме деревца с округлой кроной, до 5 м высотой. Листья очередные, простые с тонким черешком, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, цельнокрайные или слегка зубчатые. Цветки многочисленные, желтоватые или зеленоватые, собраны в крупные редкие метелки. Цветение в мае-июне, в южных районах — многократное за сезон. Плоды — маленькие сухие костянки обратнояйцевидной формы, созревают в июле-августе. В период плодоношения плодоножки сильно удлиняется и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, благодаря чему метелки становятся пушистыми и весьма декоративными. Благодаря этому кажется, будто растение надело какой-то необычный парик или укрылось сизовато-розово-красным облаком. В таком виде деревце красуется с конца июня до ноября — декабря. Осенью, уже с начала сентября, листва скумпии изменяет окраску. Вначале багрянец появляется на краях и жилках освещенной солнцем листвы, чуть позже охватывая всю листву. Порой в окраске проявляются синеватые, фиолетовые, оранжевые тона и металлический блеск.
Цвет: от бледно-желтого до желтого
Аромат: смолистый, бальзамический с зелёной нотой
Используемая часть растения: листья и ветви
Метод получения: паровая дистилляция
Выход масла: 0,1-0,23%
Область произрастания: Европа (Болгария, Сербия, Венгрия, Турция, Греция, Юг европейской части России, Крым), Кавказ. Встречается преимущественно на южных склонах, на почвах, подстилаемых известь содержащими горными породами
Другие виды: Сумах дубильный (Rhus coriaria L.). Распространен в Крыму. Паровой дистилляцией побегов и листьев с выходом 0.01% получено эфирное масло темно-коричневого цвета специфического запаха.
Характеристика:
Плотность: 0.835 to 0.847
Показатель преломления: 1.4750- 1.4820
Угол вращения плоскости поляризации света: от -6.0 до +27.0

Химический состав:
Может существенно отличатся в зависимости от места произрастания растения
Химический состав для образца масла из Сербии (%)
Лимонен - 47.0
(Z)-бета-оцимен - 16.4
альфа-пинен - 8.2
(E)-2-Hexenal - 7.6
Terpinolene - 6.8
(E)-бета-оцимен - 4.6
бета-пинен - 2.1
бета-мирцен - 1.5
бета-кариофиллен - 1.1
гама-мууролен - 0.8
alpha-Phellandrene - 0.4
Alloocimene - 0.4
(Z)-3-Hexenal - 0.4
дельта-кадинен - 0.4
(Z)-Hex-3-en-1-ol acetate - следы
гама-терпинен - следы
para-Cymenene – следы
линалол - следы
альфа-терпениол - следы

Химический состав образца из Турции (основные компоненты)
Лимонен – 48,5%
(Z)-бета-оцимен – 27,9%
(E)-бета-оцимен – 9,7%

Химический состав образца из Болгарии (основные компоненты)
Альфа-пинен - 44%
Лимонен – 20%
Бета-пинен – 11,4%

Психо-эмоциональное действие

Косметическое действие
Рекомендуется для чувствительной кожи, поскольку снимает воспаления и успокаивает кожу.

Целебное действие
Эфирное мало скумпии подавляет рост бактерий (особенно грамм-позитивных штаммов) и некоторых грибков. Исследования показали наличие антибактериальной активности против следующих видов бактерий: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Micrococcus flavus, Micrococcus luteus, Proteus mirabilis, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus faecalis. Так же была исследована и фунгицидная активность данного масла против следующих видов грибков: Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Aspergillus versicolor, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Penicillium ochrochloron, Penicillium funiculosum, Trichoderma viride, Candida albicans и Trichophyton mentagrophytes. (Результаты исследований противогрибковой и антибактериальной активности – в прикреплённом файле)

- помогает при воспалении и кровоточивости дёсен
- может применятся при повышенной потливости стоп
- эффективно при простудах, рекомендуется для лечения насморка
- уменьшает раздражение кожи


• экстракт Cotinus coggygria обладает антиоксидантным действием

Другое применение
Используется в парфюмерии, в шампунях и зубных пастах, в качестве ароматизатора в пищевой, винной и табачной промышленности.

Традиционное применение
В народной медицине разных стран листья скумпии используются в качестве антисептического, противомикробного, противовоспалительного, антигеморроидального, ранозаживляющего средства, а так же в качестве лекарства от диареи. Листья и кора используются в качестве красителя кожи, древисины и шелка в желтые цвета

Методики применения
Аромалампа 1-5 капель
Массаж 1-5 капель на 20мл растительного масла
Ванна 5-10 капель

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: нет данных
Фототоксичность: нет данных
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: нет данных
Применять только наружно!

Синергия

Сочетается с

Срок хранения: 5 лет

Источники:
1. Chemical composition, antibacterial and antifungal activity of the essential oils of Cotinus coggygria from Serbia. MIROSLAV NOVAKOVIС, IVAN VUCKOVIС, PEDA JANAСKOVIС, MARINA SOKOVIС, ANKA FILIPOVIС, VELE TESEVIС, SLOBODAN MILOSAVLJEVIС
2. Виноградов Б. Получение, состав, свойства и применение эфирных масел
3. www.eterika.eu
4. "Българска роза"
Перевод и компиляция Sunnyel
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz