Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
ЗВЕРОБОЯ МАСЛО /Hypericum perforatum/
 


Ботаническое название: Hypericum perforatum
Синонимы: Saint john's wort oil, Трава Иоанна Крестителя, трава Святого Джона, гиперикум Oleum Hyperici
Семейство: Зверобойные (Hypericaceae/ Clusiaceae)
Описание: Многолетнее травянистое растение до метра высотой, с двугранным, ветвистым стеблем. Цветки янтарно-желтых оттенков, собраны в широкометельчатые щитковидные соцветия. Цветет в июне-августе.
Цвет: от бледно-жёлтого, красновато-коричневого до темно зеленого.
Аромат: свежий, травянистый, бальзамический, специфический
Используемая часть растения: надземная часть
Метод получения: паровая дистилляция с очень низким выходом масла, что делает масло очень дорогим.
Область произрастания: Произрастает как сорняк почти на всей территории Европейской части СНГ, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Западной Сибири. Основной производитель эфирного масла – Канада.
Другие виды: Существует более 160 видов зверобоя
Характеристика:

Химический состав:
β-caryophyllene
caryophyllene oxide
(E)-β-farnesene
γ-cadinene
δ-cadinene
ar-curcumene
cis-calamenene
tetradecanol
spathulenol
nerolidol
α-cadinol
2-methildodecane
dodecanol

Психо-эмоциональное действие
Снимает нервное напряжение, бессонницу, беспокойство, раздражительность, стрессы, депрессии, чувство страха, тоски, одиночества, улучшает настроение и самочувствие.

Косметическое действие
Эфирное масло зверобоя обладает регенерирующим действием. Омолаживает весь организм.
Успокаивает раздражения. Стимулирует, тонизирует и подтягивает кожу, улучшает её цвет.
Обладает антибактериальным, антисептическим и вяжущим действием.
Используется в различных косметических изделиях, например в кремах и лосьонах для ухода за жирной и нормальной кожей, очищающих масках, лосьонах от угревой сыпи, средствах для ванн, препаратах для укрепления волос при себорее и облысении, ополаскивателях. Масло зверобоя высокоэффективно от солнечных ожогов, для лечения язв и ран, при всевозможных повреждениях кожи.

Лечебное действие
Свойства: спазмолитическое, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное
Показания: боли в спине, кожные заболевания, суставные боли, старение, травмы, экзема.
Обладает противовоспалительным действием, снимает воспаление и боль при раздражениях кожи, экземе, псориазе, себорее и других видах дерматитов. Заживляет раны, ожоги, язвы, помогает при ушибах.
Снимает зуд и воспаление от укусов насекомых.
Рекомендуется при герпесе (простуде на губах) и варикозном расширении вен.
Нормализует работу ЖКТ.

Традиционное применение

Методики применения: массажный лосьон, мази, компрессы.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: нет данных
Фототоксичность: препараты зверобоя (отвары, спиртовые и масляные экстракты) при внутреннем применении повышают чувствительность кожи к свету.
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: нет данных

Синергия

Сочетается с: ромашкой голубой, ромашкой римской, дягилем, тысячелистником, розовым деревом.

Срок хранения: При соблюдении герметичности упаковки не менее 5 лет.

Дополнительно
Базовое масло зверобоя

Источники:
Aromatherapy: Essential Oils for Vibrant Health and Beauty by Roberta Wilson
St. John s Wort and its Active Principles in Depression and Anxiety by W.E.Miller
Миллер Б.,Миллер Л.Ароматерапия с позиций аюрведы.

Перевод и компиляция Sunnyel
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz