|
|
ЧАБЕР САДОВЫЙ /Satureja hortensis/
Ботаническое название: Satureja hortensis Синонимы: Satureia hortensis, Calamintha hortensis, summer savory, Savory Oil (англ.), essence de sarriette desjardin (франц.), Bohnenk-rautol (нем.), Чабер душистый Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae). Описание: Однолетнее ветвистое травянистое расте¬ние высотой 40-70 см с прямыми ворсистыми стеблями, тонкими листьями и мелкими, бледно-лиловыми цветками. Цвет: Желтая или коричневая жидкость с сильным характерным запахом с бальзамическими нотами. Аромат: пряный, напоминающий аромат перца: чабер называют также перечной травой, так как в прошлом он часто использовался как заменитель дорогого перца. Вкус: приятный, жгучий. Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. Экстракцией растворителями выделяют живицу. Из 125-550 кг сырья получается 1 л масла. Область произрастания: Родина чабера - восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам. Уже в 9 веке монахи завезли его в Центральную Европу. Сейчас произрастает в Европе, натурализован в Северной Америке. Широко культивируется во многих странах, в том числе в Испании, Франции, Югославии и США. Другие виды: В ароматерапии также используется чабер горный (Satureja montana). Является близким родственником тимьяна, обладает похожими свойствами. Химический состав: α-thujene – <1% α-pinene <1% β-pinene - следы β-myrcene – 1-2,8% α-terpinene - 1-3,1% γ-terpinene - 20-24% δ-3-carene δ-4-carene α-phellandrene β-phellandrene – следы limonene – следы sabinene - следы β-caryophyllene – 2-4% β-bisabolene – 1% δ-cadinene – 3% γ-cadinene - 3,6% calacorene ρ-cymene – 3.7-20% linalool terpinen-4-ol borneol α-terpineol nerol – следы geraniol – следы thymol carvacrol – 35-40% eugeneol camphor – следы piperonal 1,8-cineole
Целебное действие Свойства: антибактериальное, противогрибковое, противопаразитическое, антивирусное, улучшает пищеварение, отхаркивающее, регуляция деятельности нервной системы
Применяется при широком спектре заболеваний дыхательной системы. Используется при проблемах с пищеварением.
Другое применение Очень редко используется в парфюмерии. Масло и живица служат ароматизатором продуктов, особенно мясных и консервов. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус.
Традиционное использование Чабер - однолетнее растение, с мелкими, бледно-фиолетовыми цветками. Хорошо растет и в открытом грунте, и в горшках на балконе. В лечебных целях чаще всего рекомендуют чай из чабера для лечения нарушений пищеварения, расстройств менструального цикла, респираторных заболеваний. Свежие листья используют наружно для снятия зуда и боли после укуса насекомых, особенно ос и пчел. В кулинарии используется трава: зелень срезают у самой земли, собирают в пучки и сушат под навесом на сквозняке. Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
Методики применения В смеси с растительным маслом (2 капели на 10 мл масла): *при ослаблении слуха несколько раз в день закапывать в слуховой проход; *при укусах насекомых промокать укушенное место - предотвращает появление опухоли и боли. Применение в аромакурительнице: *оказывает адаптирующее действие; *создает гармонический настрой для новой деятельности.
Меры предосторожности и противопоказания: Токсичность: Токсично. Острая токсичность масла чабера душистого, по данным RIFM (1976), — oral LD50 1,37 г/кг (крысы), derm LD50 0,34 г/кг (кролики) и derm. LD50 2,5 г/кг (морские свинки). В виде 6%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи чело¬века и реакции сенсибилизации. Может вызвать раздражение слизистой оболочки и кожных покровов. Фототоксичность: нет Max % в косметических и парфюмерных средствах: не более 1% Беременность: не применять Не применять при гипертонической болезни. В домашних условиях использовать только в сильно разбавленном виде, проверяя чувствительность к препарату. Не применять наружно при чувствительном типе кожи (может возникнуть раздражение!)
Сочетается с розмарин, имбирь, апельсин, лимон, бигардия, бергамот, мелисса, мята, лаванда, можжевельник, цитронелла, кедр, левзея, лимонная трава, грейпфрут, сосны, тимьяна, базилика и цитрусовые масла.
Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – не более 5 лет.
Источники: Aromatherapy for Health Professionals by Shirley Price, Len Price The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
|
|
|
Баннер |
|
|