Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
ЧАБЕР САДОВЫЙ /Satureja hortensis/

Ботаническое название: Satureja hortensis
Синонимы: Satureia hortensis, Calamintha hortensis, summer savory, Savory Oil (англ.), essence de sarriette desjardin (франц.), Bohnenk-rautol (нем.), Чабер душистый
Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).
Описание: Однолетнее ветвистое травянистое расте¬ние высотой 40-70 см с прямыми ворсистыми стеблями, тонкими листьями и мелкими, бледно-лиловыми цветками.
Цвет: Желтая или коричневая жидкость с сильным характерным запахом с бальзамическими нотами.
Аромат: пряный, напоминающий аромат перца: чабер называют также перечной травой, так как в прошлом он часто использовался как заменитель дорогого перца.
Вкус: приятный, жгучий.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. Экстракцией растворителями выделяют живицу. Из 125-550 кг сырья получается 1 л масла.
Область произрастания: Родина чабера - восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам. Уже в 9 веке монахи завезли его в Центральную Европу.
Сейчас произрастает в Европе, натурализован в Северной Америке. Широко культивируется во многих странах, в том числе в Испании, Франции, Югославии и США.
Другие виды: В ароматерапии также используется чабер горный (Satureja montana). Является близким родственником тимьяна, обладает похожими свойствами.
Химический состав:
α-thujene – <1%
α-pinene <1%
β-pinene - следы
β-myrcene – 1-2,8%
α-terpinene - 1-3,1%
γ-terpinene - 20-24%
δ-3-carene
δ-4-carene
α-phellandrene
β-phellandrene – следы
limonene – следы
sabinene - следы
β-caryophyllene – 2-4%
β-bisabolene – 1%
δ-cadinene – 3%
γ-cadinene - 3,6%
calacorene
ρ-cymene – 3.7-20%
linalool
terpinen-4-ol
borneol
α-terpineol
nerol – следы
geraniol – следы
thymol
carvacrol – 35-40%
eugeneol
camphor – следы
piperonal
1,8-cineole

Целебное действие
Свойства: антибактериальное, противогрибковое, противопаразитическое, антивирусное, улучшает пищеварение, отхаркивающее, регуляция деятельности нервной системы

Применяется при широком спектре заболеваний дыхательной системы.
Используется при проблемах с пищеварением.

Другое применение
Очень редко используется в парфюмерии. Масло и живица служат ароматизатором продуктов, особенно мясных и консервов.
В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус.

Традиционное использование
Чабер - однолетнее растение, с мелкими, бледно-фиолетовыми цветками. Хорошо растет и в открытом грунте, и в горшках на балконе. В лечебных целях чаще всего рекомендуют чай из чабера для лечения нарушений пищеварения, расстройств менструального цикла, респираторных заболеваний. Свежие листья используют наружно для снятия зуда и боли после укуса насекомых, особенно ос и пчел.
В кулинарии используется трава: зелень срезают у самой земли, собирают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

Методики применения
В смеси с растительным маслом (2 капели на 10 мл масла):
*при ослаблении слуха несколько раз в день закапывать в слуховой проход;
*при укусах насекомых промокать укушенное место - предотвращает появление опухоли и боли.
Применение в аромакурительнице:
*оказывает адаптирующее действие;
*создает гармонический настрой для новой деятельности.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Токсично. Острая токсичность масла чабера душистого, по данным RIFM (1976), — oral LD50 1,37 г/кг (крысы), derm LD50 0,34 г/кг (кролики) и derm. LD50 2,5 г/кг (морские свинки). В виде 6%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи чело¬века и реакции сенсибилизации. Может вызвать раздражение слизистой оболочки и кожных покровов.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах: не более 1%
Беременность: не применять
Не применять при гипертонической болезни.
В домашних условиях использовать только в сильно разбавленном виде, проверяя чувствительность к препарату. Не применять наружно при чувствительном типе кожи (может возникнуть раздражение!)

Сочетается с
розмарин, имбирь, апельсин, лимон, бигардия, бергамот, мелисса, мята, лаванда, можжевельник, цитронелла, кедр, левзея, лимонная трава, грейпфрут, сосны, тимьяна, базилика и цитрусовые масла.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – не более 5 лет.

Источники:
Aromatherapy for Health Professionals by Shirley Price, Len Price
The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz