Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 708
Реклама
ШАФРАН /Crocus sativus L./

Ботаническое название: Crocus sativus L.=Crocus officinalis Honck.
Синонимы: Слово «шафран» произошло от арабского azafran (араб. Za’farān‎‎), что переводится как «жёлтый», Крокус посевной, Шафран посевной, Шафранный Крокус, Saffron Crocus, Kuma-kuma, keshar, Нагакешара (индийское), Англ. Saffron, франц. Safran, нем. Safran, итал. Zaffarano, Zafferano,исп. Azafrоn, китайское название: fanhonghua / фаньхунхуа
Семейство: Касатиковые (Ирисовые) Iridaceae
Описание: Шафран - многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10-25 см. Клубнелуковица шарообразная, сплюснутая, покрыта сетчато-волокнистыми влагалищами и мочковатыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляются во время и после цветения. Цветки (1-2) крупные, душистые, красивые, фиолетовые.
Околоцветник простой, сростнолепестковый, с 6 отгибами, с длинной цилиндрической трубкой, отгиб бледно-фиолетовый, с более темными жилками. Тычинок - 3, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-желтым столбиком, разделяющимся на 3 рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.
Плод - продолговатая, почти треугольная коробочка.
Зацветает осенью, в сентябре-октябре, обычно цветение на плантации продолжается в течение 2 недель. Отдельные цветки
цветут только 2 дня.

Цвет: от светло- до темно- желтого
Аромат: сильный шафрановый, сладкий, пряный, цветочно-альдегидный, нижний тон жирноватый, травянистый.
Аромат лучше всего раскрывается в 1% концентрации
Вкус: горький
Летучесть:
Метод получения: паровая дистилляция или экстракция растворителем
Используемая часть растения: рыльца Шафрана, тычинки
Выход масла: 0,4-1,3%
Область произрастания: Распространен в Индии, Китае, Франции, Испании, Тунисе.
Два главных поставщика шафрана на сегодняшний день: Испания и Иран
Другие виды: Шафран посевной очень похож на цветущие весной виды шафрана - шафран Гейфеля (С. henfelianus) и шафран весенний, или шафран белоцветковый (С. vernus L.).
Химический состав:
Терпеновые альдегиды:
Сафраналь – safranal (2,6,6-триметилциклогекса-1,3-диен-1-карбоксальдегид) – 50-70%
2-окси-4,4,6-триметил-2,5-циклогексадиен-1-он (это вещество придаёт главную ноту шафрану, а также является феромоном жука короеда и запаховой компонентой сена)
Терпены:
Альфа-пинен – a-pinene
1,8-цинеол – 1,8-cineol
Пирокрицин (picrocrocin) – гликозид шафранального спирта (4-hydroxy-2,2,4-trimethyl-cyclohex-1-ene-carbaldehyd) – придаёт горький вкус.
Интенсивный цвет шафрана вызван присутствием каротиноидов, особенно эфирам кроцетина и гентобиозу. Остальные каротиноиды шафрана включают альфа и бета- каротин, ликопин и зеаксантин.
Психо-эмоциональное действие: Успокаивает нервную систему, используется для лечения истерии, невралгий, депрессий
Косметическое действие:
Улучшает цвет лица и придаёт коже сияние. Защищает кожу, склонную к куперозу, укрепляя мелкие кровеносные сосуды

Лечебное применение
Свойства: улучшающее обмен веществ, регулирующее менструальный цикл, омолаживающее, стимулирующее, ветрогонное, спазмолитическое, афродизиак, иммуномодулирующее.
Существуют исследования о противораковой активности компонентов Шафрана.
Показания: болезненные менструации, нерегулярный цикл, ПМС, менопауза, импотенция, бесплодие, анемия, увеличение печени, люмбаго, ревматизм, кашель, астма.
Масло шафрана рекомендовалось для "сохранения ясной головы" если вы собираетесь пить алкоголь, а также втиралось в голову от похмелья. Для лечения сердечных болей рекомендовали втирать масло в грудную клетку.
Другое применение:
Используется в магической практике для привлечения Удачи, Благословения, Процветания, Любви
Методики применения :
Концентрации 0,05 %
Приправа к пище, Массажное масло, Духи, Ванны
Рецепт при ревматизме:
смешать несколько капель ЭМ Шафрана с половиной чайной ложки миндального масла – втирать в больные суставы
Меры предосторожности и противопоказания:
Не принимать во время беременности – масло обладает абортивным действием
В больших дозах может вызвать наркотическое действие (не принимать внутрь более 3 капель в день)
Синергия:
Сочетается с: сандалом, чампой, кедром гималайским, лавандой, розой, розовым деревом, фиалкой, нероли, нарциссом
Хранение:

Источники:
«Ароматерапия с позиций Аюрведы» Лайт Миллер и Брайен Миллер
«Природное сырье китайской медицины» А.И.Шретер, Б.Г.Валентинов, Э.М.Наумова
«Isolation and identification of the aroma constituents of saffron (Crocus sativa)». Tarantilis, P. A.; Polissiou, M, J. Agric. Food Chem. 1997, 45, 459-462.
«Aromatherapy: To Heal and Tend the Body» by Robert Tisserand
M.M.P.N.D
Перевод и компиляция Alexa_Alexa
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz