Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
ГВОЗДИКА /Eugenia caryophyllata/



Ботаническое название: Eugenia caryophyllata Thunberg или Caryophyllus aromaticus L., Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry
Синонимы: Eugenia caryophyllus (Sprengel) Bullock et S.G. Harrison, гвоздика; Англ. — clove tree; фр. — giroflier; clou de girofle; нем. — Nelkenbaum, Eugenia aromatica, E. caryophyllata, E. caryophyllus, Oil of Cloves (англ.), essence de girofle (франц.), Nelkenol (нем.), oleum caryophylli (лат.).
Масло из почек: В торговле это масло называют Clove Bud Oil (англ.) или essence de clous de girofle (франц.).
Масло из листьев: В прейскурантах оно значится как Clove Leaf Oil (англ.) или essence de feuilles de girofle (франц.).
Семейство: Миртовые (Myrtaceae)
Описание: Вечнозеленое дерево с гладким стволом, высотой до 12 м. Листья крупные, яркого зеленого цвета. В начале сезона дождей появляются длинные почки с розовым венчиком на конце, чашечка которого медленно приобретает красный цвет. Собранные и высушенные чашечки и являются плодами гвоздичного дерева.
Цвет: 1. Масло из почек представляет собой бледно-желтую жидкость, приобретающую при хранении коричнево-пурпурный цвет. 2. Масло из листьев представляет собой коричневую жидкость. 3. Масло из побегов - это бледно-желтая жидкость.
Аромат: Теплый, маслянистый, трезвый, терпкий, пахучей древесины. Острый вкус.
1. Сладковато-пряный с высокой фруктовой нотой. 2. Резкий запах жженого дерева. 3. Сильный пряно-древесным.
Метод получения: Масло получают в основном гидродистилляцией и реже паровой дистилляцией высушенных листьев, бутонов (почек) и веток с выходом (Oleum Caryophyllorum) до 15% (на Мадагаскаре – до 18%). В небольших количествах так же добывают конкрет, абсолют и живицу.
Эфирное масло из почек - паровая дистилляция, СО2
Из листьев – паровая дистилляция
Из веток – паровая дистилляция
Используемая часть растения: почки, листья, ветки. Наиболее дешевое масло - из листьев и веток. Масло из почек с характерным фруктовым ароматом является более высокого качества.
Область произрастания: Считается, что происходит из Индонезии. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно на Филиппинах и Мадагаскаре. Масло производится в основном на Мадагаскаре, Молуккских островах и в Индонезии.
Другие виды: Гвоздичное дерево культивируют на плантациях уже более двух тысяч лет. В диком виде гвоздика растет на Молуккских островах. В масле из этого дерева отсутствует евгенол.
Класс: тонизирующий аромат. Афродизиак
Характеристика:
Химический состав: из почек
1.β-кариофиллен 2-10%
2. α-гумулен 1-2%
3. метилэвгенол
4. эвгенол 70-90%
5. ацетэвгенол 10-15%
6. транс-изоэвгенол
Масло из листьев гвоздичного дерева содержит:
эвгенол 50-65%
b-кариофиллен 10-20%
ацетэвгенол следы
Особенностью состава масла из веток и листьев является отсутствие ацетэвгенола, хотя содержание эвгенола такое же как и в масле из почек. Запах масла более грубый и «плоский», что иногда объясняют отсутствием метиламилкетона (октанон-2) и ацетэвгенола.
Масло из веток содержит:
эвгенол 80-95%
ацетэвгенол 0.1-0.5%
b-кариофиллен 5-15%
Масло из корней гвоздичного дерева по своим свойствам и запаху напоминает обычное, полученное из веток этого дерева.
Стандартизация: ВР 1988; ISO-4142

Психо-эмоциональное действие
Восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения. Увеличивает емкость активной памяти. Согревает, купирует нервную дрожь. Помогает избавиться от истеричности, меняет акценты жизненных установок, меняет акценты жизненной установки от произведения внешних эффектов к личностному совершенствованию. Устраняя потребность «работать» на внешних эффектах. Сообщает натуре стоические свойства, облегчающие восстановление после травм, болезней и операций.
Укрепляет, утолщает ауру, помогает защищаться от чужой злобы, зависти, вампиризма.
Запах гвоздичного масла улучшает память и восприятие информации, способствует восстановлению душевных сил после нервного перенапряжения.

Косметическое действие: В домашних условиях используется только масло из почек. В косметических средствах прекрасно воздействует на воспаленную, нечистую кожу.
Оно полезно для ухода за кожей, устраняет гнойничковые, угревые поражения кожи и фурункулез. В дерматологии эффективно при чесотке и инфицированных ранах. Заживляет ожоги, порезы, быстро сводит синяки.
Обладает антиоксидантным действием. Прекрасное средство для восстановления тонуса усталой, увядающей кожи. Восстанавливает поврежденный кожный покров. Точечно применяют от часотки, при укусах насекомых, а также как средство от бородавок. Обладает дизинфицирующим действием.

Целебное действие:
Действие: Обезболивающее, антигистаминное, противоревматическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка.
Его рекомендуют при нарушении кровообращения, артрите, ревматизме, астме, бронхите.
Наружно эфирное масло гвоздики используют при язвах, фурункулах и плохо заживающих ранах.
Обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, использующейся в профилактике заражения во время эпидемий воздушно-капельной и кишечной инфекций. В стоматологии: обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, парадонтозе. Способствует регенерации тканей ротовой полости.
За счёт бактерицидного действия на патогенную флору кишечника устраняет диарею, оптимизирует процессы пищеварения, устраняет колики и газообразование в петлях кишечника. Обеззараживает кишечник и желудок. Великолепное противосудорожное средство. Устраняет мышечные, диафрагмальные (икота) судороги.
Для женщин: Повышает тонус матки, препятствует вялым, скудным, длительным менструациям. Нормализует менструальный цикл, устраняет ПМС. В стародавние времена во время родов всегда использовали гвоздичное масло для обеспечения продуктивности схваток и усиления эффективности потуг. В общемировой практике гвоздика зарекомендовала себя как лучшее средство от артритов, артрозов — эликсир восстановления двигательной активности в полном объеме после травм (особенно переломов). При помощи гвоздики поднимали на ноги лежачих больных. Современная медицина трактует эти качества гвоздики как незаменимые, применяя в практике ЛФК (лечебной физкультуре) и массаже. Урепляет иммунную систему. Регулирует в организме уровень полиненасыщенных жирных кислот, отсутствие которых приводит к старению.

Эротическое действие
Аромат как эротический спутник: оживляет естественность, ликвидирует чувство неудачи.
Стимулирует половое влечение, повышает потенцию.

Другое применение
Является хорошим средством для отпугивания насекомых (муравьёв, моли, комаров) и обеззараживания воздуха в помещениях во время эпидемии.
Пряность, подходит для ароматизации лука, солений, майонезов, дрессингов, блюд из рыбы, дичи, мяса, а так же для приготовления глинтвейнов, выпечки. Запах гвоздики отпугивает моль, комаров и мух.
Аромат гвоздики высоко ценится в парфюмерном искусстве. Излюбленные комбинации парфюмеров — гвоздика и роза, гвоздика и иланг-иланг, гвоздика и шалфей, гвоздика и бергамот, гвоздика и перец, гвоздика и грейпфрут. Эти композиции — парфюмерная классика.
Широко применяется как пряность. Тинктуру прописывают при инфекционных заболеваниях кожи, нарушениях пищеварения, для облегчения родов и снятия зубной боли. Гвоздичный чай помогает при тошноте.
В китайской медицине гвоздичное масло используется при поносе, грыже, бронхите, несвежем дыхании. В Индонезии популярны сигареты из смеси табака и гвоздики (считается, что курение этих сигарет оказывает бронхолитическое, дренажное действие).
Используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Применяется для производства чернил. Из листьев получают евгенол.

Методики применения
Аромакурительницы: 1-4 к. на 15 м2.
* увеличивает сексуальное возбуждение;
* согревает;
* оказывает спазмолитическое действие.
Ванны: 3-4 к.
Обогащение косметических препаратов: 1-2 к. на 10 г основы.
Аппликации на десны при парадонтозе: 6 к. на 15 г масла ростков пшеницы, миндаля или авокадо, наносить аппликатором на десны. Или 3 к. гвоздики + 3 к. апельсина + 15 к. оливкового масла наносить тонким аппликатором на дёсны.
При зубной боли: на маленький тампон, предварительно смоченный в воде или растительном масле и отжатый, нанести 1-2 к. гвоздики и приложить к жевательной поверхности больного зуба.
При инфицировании ран: промывать 2%-ным раствором гвоздики (30 капель на 100 г чистой воды).
Компрессы на плохо заживающие раны и воспаленную кожу.
Внутреннее применение:
* 1 капля с медом, вареньем, глинтвейном, в хлебной «капсуле» 1-3 раза в день. Не принимать натощак!
* смесь гвоздичного и растительного масел в пропорции 1 к 2 применять по 1 к. в хлебной капсуле два раза в день.
* 2 капли на 1 чайную ложку меда при болях в желудке и кишечнике, диарее; оказывает бактерицидное, болеутоляющее действие. Использовать с большой осторожностью.
Аромамедальоны: 1-2 к.
Для отпугивания насекомых: в смеси с растительным маслом (3-5 капель на 10 мл масла) наносить на тело.
ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ
При массаже: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, нарушение пищеварения, пищевые отравления, умственная усталость.
Для ванн: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, тошнота, понос, вздутия, умственная усталость.
При ингаляции: простуда, бронхит, невралгические боли, умственная усталость.

Меры предосторожности: не принимать при повышенной нервной возбудимости, при беременности, индивидуальной непереносимости гвоздики. Применять с осторожностью при гипертонической болезни.
Гвоздичное масло раздражающе действует на слизистую оболочку. Использовать умеренно и только в разведенном виде (концентрация не более 1%).
Гвоздика — богатое, насыщенное, доминирующее масло, поэтому его применение требует минимальных концентраций, за исключением тех случаев, когда этот аромат используется в качестве репеллента. Гвоздика может вызвать раздражение, а в больших концентрациях - пересушенность и, даже, ожог кожи.
При использовании гвоздичного масла следует соблюдать осторожность. Чёткое соответствие дозировкам!
Может вызывать раздражение на чувствительной коже.
В виде 5%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Ощущения: при нанесении на кожу возникает теплое жжение и покалывание в течение 1-2 минут. Реакция естественна. Если при приеме внутрь возникает изжога, следует запивать масло кефиром или йогуртом.

Комплиментарные ароматы: грейпфрут, можжевельник, роза, иланг-иланг, шалфей, бергамот, черный перец, имбирь, каяпут, лаванда, лимон, мандарин, мирра, мирт, петит грейн, пихта, розмарин, чайное дерево, ваниль, мускатный шалфей, лавр, гвоздичный перц, кананга, апельсин, лиметт.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.

Дополнительно: Для фальсификации эфирного масла из бутонов гвоздичного дерева обычно применяют эфирное масло, полученное из веток и листьев. В эфирное масло также добавляют отходы (главным образом состоящих из терпенов), остающиеся после выделения эвгенола из эфирного масла листьев и веток. В этом случае возрастает оптическое вращение и уменьшается содержание эвгенола, удельный вес и коэффициент рефракции. Иногда для фальсификации разбавлением используют α-терпинеол и дибензил или дибензиловый эфир.
Является одним из ценных эфирных масел. Применяется для ароматизации всех видов пищевых продуктов (мясо, соус, печенья, конфеты). Масло добавляют также в зубные полоскания и в жевательную резинку. Масло обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Широко используется как репеллент. Масло применяют в парфюмерии, для туалетных вод и мыл. Из масла выделяют эвгенол, из которого затем получают ванилин.

Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов.
«Эфирные масла. Ароматерапия». Солдатенко С. С., Николаевский В. В., Кироленко Е. С., Гладун М. И., Кащенко Г. Ф., Небрат С. Н., Дыхнова Т. В.
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz