Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 713
Реклама
Опопанакс /Commiphora erythraea/

Ботаническое название: Commiphora erytharea
Синонимы: C. erytharea var. glabrascens, сладкий мирр, сладкая мирра; Bisabolol myrrh
Семейство: Бурзеровые.
Описание: Высокое тропическое дерево, похожее на мирру (коммифору) (является родственником). Между корой и стволом находится смола, которую получают, делая надрезы на дереве. Сырая смола застывает в виде красно-коричневых подтеков, обладающих сладковато-древесным ароматом.
Цвет: 1. Твердая масса. 2. Оливковая, желтая, зелено-желтая или янтарная маслянистая жидкость.
Аромат: 1. Насыщенный, теплый, пряно-бальзамовый аромат. 2. Сильный, теплый, сладковато-бальзамовым аромат с немного пряным оттенком.
Способ получения: 1. Экстракция растворителями из сырой смолы (резиноид). 2. Дистилляцией с паром из сырой смолы (эфирное масло).
Используемая часть растения: смола
Выход масла: При перегонке с паром того в лучшем случае удается отогнать до 10% эфирного масла. Предприятия Европы и США предпочитают это делать на собственной аппаратуре из привозимой смолы.
Область произрастания: Растет в Восточной Африке и Эфиопии. Ароматическое масло получают в США и Европе.
Другие виды: Современный опопанакс был выведен из Opopanax chironium, который в настоящее время не используется для получения ароматического масла. Не путать с кассией (Acacia farnesiana), которую тоже часто называют опопанаксом.
Химический состав эфирного масла:
δ-elemente, α-cubebene, α-copaene, cis-α-bergamotene, β-elemente, α-santalene, trans-α-bergamotene, caryophyllene, epi-β-santalene, α-humulene, γ-humulene, α-muurolene, trans-α-bisabolene, ar-curcumene, δ-cadinene.

Косметическое действие
В домашних условиях используется как заживляющее средство при растрескивании кожи, экземе, ранах, разглаживает морщины, замедляет старение кожи.

Целебное действие
Свойства: Антисептическое, антиспазматическое, бальзамическое, отхаркивающее
Обладает антиспазматическим, отхаркивающим и антисептическим действием. Налаживает менструальный цикл. Помогает при астме и истерии. На Востоке смолу применяют как добавку к благовониям.
Эффективно при лечении артрита, бронхита, кашля, изъязвлении ротовой полости, боли в горле, а также при геморрое, поносе и несварении желудка.
Руководства по ароматерапии отмечают целительные свойства масла опопанаксоса при многих недугах. Его рекомендуют для лечения трофических язв, аллергических дерматитов, выпадения волос. Известно, что оно обладает болеутоляющим и легким, без последствий, наркотическим действием.

Другое применение
Используется как отдушка и фиксатор в парфюмерии высокого класса. Добавляется в ликеры для придания винного оттенка.
Находит применение при религиозных воскурениях и «помазаниях», а также употребляется в восточной медицине и парфюмерии.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: не токсично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Фототоксичность: фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
Беременность: нет данных

Сочетается с: маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды, мимозы, тсуги, сосны, ладаном и пряными маслами.

Источники:
Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов.
С. Войткевич «ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ПАРФЮМЕРИИ И АРОМАТЕРАПИИ»
The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz