Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 713
Реклама
Лимонная трава /Cymbopogon citratus/

 


Ботаническое название: Cymbopogon citratus (DC.) Stapf
Хемотипы: 1. Andropogon citratus, или западноиндийская лимонная трава. 2. Andropogon flexuosus, Cymbopogon flexuosus, или восточноиндийская лимонная трава.
Синонимы: Лимонное сорго; индийская лимонная трава; лимонграсс; челнобородник лимонный; англ. East indian lemon grass; ginger grass; Ceylon lemon grass; фр. lemon grass des hides Orientales, Andropogon schoenathus
Семейство: Мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae).
Цвет: Эфирное масло лимонной травы растения Cymbopogon citrates желтого, янтарного или красно-коричневого цвета.
Эфирное масло лимонной травы растения Cymbopogon flexuosus бывает только желтого или янтарного цвета
Аромат: резкий, свежий, горько-леденцовый, утренний.
Эфирное масло лимонной травы растения Cymbopogon citrates имеет свежий травянисто-лимонный аромат с обертоном земли. Эфирное масло лимонная трава растения Cymbopogon flexuosus имеет свежий травянисто-лимонный аромат, более легкий, с обертоном фиалки и лимона
Метод получения: паровая дистилляция
Используемая часть растения: сухая трава
Область произрастания: Америка, Индия, Китай. Лимонная трава - быстрорастущая многолетняя трава высотой до полутора метров с мощной корневой системой. Очень быстро истощает почву.
Существует два основных типа: 1. Западноиндийская лимонная трава происходит, скорее всего, из Шри-Ланки. В настоящее время культивируется в Западной Индии, Африке и тропических районах Азии. Масло производится в основном в Гватемале. 2. Восточноиндийская лимонная трава происходит из восточных районов Индии, где и культивируется в настоящее время.
Класс: тонизирующий аромат.
Химический состав: 1. Цитраль (65-85%), микрин (12-25%), дипинен, метилгептенон, линалол, гераниол, нерол, цитронеллол, фарнезол. 2. Цитраль (до 85%), гераниол, метилевгенол, борнеол, дипинен.

Психо-эмоциональное действие
Освежает, ликвидирует чувство усталости, потерю жизненного тонуса. Способствует концентрации внимания, оптимизирует умственную активность, способность к запоминанию, повышает работоспособность, адаптирует к внешним условиям. Заполняет собой дефицит эмоций, что проявляется даже в снижении веса у флегматичных, спокойных, меланхоличных людей. Является идеальным маслом для салона автомобиля, повышая собранность и быстроту реакции у автолюбителей.

Косметическое действие
Эфирное масло лимонной травы прекрасное средство для ухода за жирной, пористой кожей: сокращает, осветляет кожные поры, уменьшает рельеф кратерообразных пор (за счет подтяжки дна). Точечно может использоваться при угревой сыпи, воспалениях и других повреждениях кожи, вызванных инфекциями. Используется для очищения кожи от комедонов (угрей с черными головками), сужает расширенные поры, восстанавливает ткани, стимулирует лимфатическую систему, выводит токсины из кожи, укрепляет эластичность, сохраняет влагу. Уменьшает сальность и жирность волос. Возможно использование эфирного масла при целлюлитах. Прекрасный освежитель потеющих ног. Используется при грибковых поражениях ногтей. Обладает высокой действенностью при грибковых поражениях кожи, паразитарных дерматитах, чесотке.

Спортивное применение
Повышает интенсивность кровообмена в тканях. Укрепляет связочный аппарат и мышцы, увеличивает выносливость. Идеально для фитнесса, аэробики, упражнений для снижения веса.

Целебное действие
Устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты. Стимулирует работу сосудодвигательного и дыхательного центра. Устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Стимулирует кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен.
В традиционной индийской медицине применяют при инфекционных заболеваниях и лихорадке. Современные исследования, проведенные в Индии, показали, что это растение обладает седативным действием. Эффективный инсектицид. Используется, как пищевая добавка. После дистилляции трава идет на корм скоту.
Обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, дезодорирующее, заживляющее, фунгицидное, инсектицидное, седативное.
В домашних условиях используют при акне, эпидермофитии, избыточном потоотделении, педикулезе. Хорошо тонизирует кожу и ткани, помогает при мышечных болях, диспепсии, колите, гастроэнтерите, облегчает течение инфекционных заболеваний.
Усиливает кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосудов и соединительную ткань, способствует укреплению связок и мышц, повышает их выносливость (применяется в спортивной практике), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности и ферментодефиците, стимулирует работу дыхательного центра, регулирует обменные процессы, способствует снижению веса, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.

Эротическое действие
Способствует приливу сил и энергии. Стимулирует потенцию, устраняет половую холодность.

Бытовое применение
Мощное средство для дезинфекции воздуха, воды и предметов обихода. Противопедикулезное средство. Является антидотом укусам насекомых: устраняет зуд, жжение, отечность.
Отпугивает тараканов.

Методики применения
Аромакурительницы: 2-4 к. на 15 м2.
Массаж: 3-4 к. на 15 г транспортного масла.
Обогащение косметических препаратов: 3 к. на 15 г основы.
Подтяжка кратерообразных пор: смешать 7 к. лемонграсса с 10 к. масла ростков пшеницы. Аппликатором нанести точно на пористые участки и оставить на 5-7 минут, после чего умыться растительным мылом, ополоснуть лицо водой с розовым деревом и нанести увлажняющий крем или масло жожоба с эфирными маслами петит грейн - 3 капли или ромашкой - 4 капли на 15 г основы. Процедуру следует повторять не чаще 1 раза в 3 дня, кратность процедур: 10-20 раз.
Методика дезинфекции предметов: в 200 г воды добавить 10 к. шизандры и обработать поверхности намоченной в этом растворе тканью или губкой.
Внутреннее употребление: 1 к с медом, вареньем, маслом, в хлебной «пилюле» 2 раза в день (не принимать перед сном!). Запивать соком, чаем, кефиром, йогуртами
Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Из него выделяют цитраль, служит и заменителем масел мелиссы и вербены.

Меры безопасности
Не наносить на сухие, чувствительные участки кожи. Не использовать тонизирующие препараты более 14 дней непрерывно. Не физиологично применять тонизирующие препараты для детей до 7 лет, людям с повышенной возбудимостью, людям, страдающим тяжелой формой гипертонической болезни. Аромат может привести к кратковременному сокращению голосовых связок, першению в горле и охриплости, поэтому он не совместим с дикторской, певческой, лекторской деятельностью.
Нельзя пользоваться эфирным маслом во время беременности. При длительном пользовании может раздражать кожу. Не использоваться для грудных детей. Применять с осторожностью при заболеваниях простаты, а также при глаукоме.
Нетоксично, но у некоторых людей может вызывать раздражение кожи. Использовать умеренно.
В виде 5%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения
чувство жжения, горения, покраснения кожи в течение 3-5 минут. При попадании на сухие участки кожи возможен подсушивающий, стягивающий эффект. Реакции естественны.

Комплиментарные ароматы
Нероли, бергамот, имбирь, жасмин, иланг-иланг, розовое дерево, мирт, шалфей, апельсин, анис, фенхель, ладан, сандал, найоли, черный перец, чабер, чабрец (тимьян)

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – не более 5 лет.
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz