Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 713
Реклама
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ /Piper nigrum/
 


Ботаническое название: Piper nigrum
Синонимы: Black Pepper Oil (англ.), essence de poivre (франц.), Pfenerol (нем.), oleum piperis (лат.)
Семейство: Перечные (Piperaceae)
Описание: многолетняя лиана с древесныи стеблем высотой до 5 метров, сердцевидными листьями и мелкими, белыми цветками. Плоды меняют цвет от красного до черного по мере созревания.
Цвет: от прозрачного до бледно-зеленого, со временем желтеет
Аромат: приятный, теплый аромат, который напоминает запах свежего перца
Вкус:
Летучесть: средняя нота
Метод получения: перегонка с водяным паром
Используемая часть растения: семена (зерна)
Выход эфирного масла: 1-3%
Область произрастания: Родина черного перца - Индия. Из Индии перец распространился в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии, а позже был завезен в Африку и Америку. Сейчас его выращивают в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, в Борнео, Бразилии, Китае, Индонезии, Малайзии и на Мадагаскаре.

Другие виды
Следует заметить, что под названием «перец» в продаже имеются продукты, не имеющие ничего общего с черным перцем. Это, например, индийская кубеба (Piper cubeba), из сухих незрелых плодов которой вырабатывают эфирное масло Cubeb Oil (англ.).
Ямайским душистым перцем называют плоды пименты. Красный перец (Capsicum annum) является овощной культурой семейства пасленовых, попавшей в Европу с Американского континента.
К виду Piper nigrum L. близко стоят еще два вида, называемых «высокий перец»: Piper officinarum D.C. (Chavica officinarum Miq.), растущий на Малайском архипелаге и культивируемый на Яве и Piper longum L. (Chavica roxburghii Miq.), культивируемых на Цейлоне и на Филиппинах. Высокий перец является очень ароматичным и острым во вкусе. При паровой дистилляции плодов с выходом 1% получается вязкое светло-зеленое масло, по запаху напоминающее имбирь и перец.

Химический состав
α-пинен 5-22%
α-туйен 1.5-2.5%
камфен 0-0.5%
β-пинен 4-23%
сабинен 11-21%
мирцен 2-13%
α-фелландрен 2-4%
D3-карен 8-14%
α-терпинен 0.2%
пара-цимен 1-3%
лимонен 12-26%
β-фелландрен 2-4%
1,8-цинеол 3%
октанон-3 0.2%
γ-терпинен 0-1%
терпинолен 0.5-1%
линалоол 0.3%
терпинен-4-ол
цитронеллол 0.1%
пиперональ (гелиотропин) 0.5%
пиперидин 0.1-0.4%
дигидрокарвеол 2%
β-кариофиллен 13-19%
α-бергамотен 1-3%
α-гумулен 6%

Психо-эмоциональное действие
Эфирное масло повышает внимательность и концентрацию, мотивирует к действию, помогает разрешить прошлые эмоциональные проблемы и двигаться дальше. Придаёт смелость, особенно пред выступлениями на публике. Даёт чувство защищённости ранимым людям.
Устраняет депрессию, чувство страха, утреннюю слабость, плаксивость, приступы истерии.

Косметическое действие
Оказывает стимулирующее действие на кожу, но может вызвать её раздражение.
Омолаживает, подтягивает, регенерирует кожу, делая её свежей живой и нежной. Эффективно при бактериально-вирусных дерматитах, угревой сыпи, инфильтратах. Укрепляет волосы, устранят выпадение волос
Эффективно при целлюлите.

Целебное действие
Эфирное масло черного перца стимулирует кровообращение и улучшает мышечный тонус, уменьшает дискомфорт при артритах, болях в спине, мышечных болях, ревматизме, спортивных травмах и растяжениях. Массаж мышц перед тренировкой предотвращает жёсткость и болезненность мышц. Так же черный перец помогает облегчить боль и жёсткость мышц после повышенных физических нагрузок.
Эффективен при всех формах и видах артрозов, артритов, миозитов, невралгий, невритов.
Эффективен при респираторах заболеваниях, кашле, насморке, герпесе. Перец снаружи подсушивает герпетические пузырьки, заживляет кожу и слизистые, а изнутри – восстанавливает.
Перец - имунностимулятор, используется в качестве сопроводительной терапии в лечении многих инфекционных болезней, обеспечивая минимальные сроки выздоровления, повышая сопротивляемость организма к вирусной инфекции. При применении в низких концентрациях (не более 1%) оно может сбивать высокую температуру.
Черный перец стимулирует аппетит, активизирует обмен веществ и устраняет чувство тяжести после еды. Облегчает желудочные спазмы, уменьшает метеоризм, помогает при коликах, диарее, изжоге и тошноте. Особенно полезно это масло при расстройствах кишечника, так как оно обладает спазмолитическим, ветрогонным, тонизирующим, стимулирующим и лёгким желчегонным действием. Это означает, что при вялом пищеварении оно поможет вызывать стул, не вызывая спазмов, так как его антиспазматические свойства способствуют успокаивающему воздействию на гладкую мускулатуру кишечника.
Масло перца стимулирует деятельность почек и иногда используется как мочегонное средство, но увлекаться им не следует, так как разница между стимулированием и раздражением очень тонкая и, злоупотребляя этим маслом, можно нанести почкам вред.
Устранят явления гипоксии, спазмов сосудов, сосудистых кризов, снимает приступы головной боли, мигрени, головокружение, слабость, помогает при обморочных состояниях.
Ускоряет образование красных клеток крови (за счёт стимулирования селезёнки) и, как результат, может использоваться при анемии и после больших кровопотерь.
Перец выводит из организма вредные вещества (сейчас есть данные и о радиопротекторных свойствах перца) и стимулирует синтез полезных, в частности, он умеренно стимулирует кору надпочечников и синтез половых гормонов.
Устраняет ПМС, альгодисменорею, гиперменореи, бели, климактерические расстройства.
Купирует похмельный синдром.

Эротическое действие
Перец – компонент сексуального долголетия и шарма, он стимулирует сексуальную энергию, не допускает преждевременного семяизвержения, устраняет половую холодность и бессилие.

Другое применение
Ценный компонент пикантной парфюмерии. Применяется в консервировании и кулинарии для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы, выпечки, сыров, ароматизации алкогольных напитков, кофе, чая.

Методики применения
Аромалампы: 3-5 к. на 15 м.
Горячие ингаляции: 4-5 минут – 1 капля
Холодные ингаляции: 2-3 минуты – 1 капля.
Ванны: общие – 2-3 капли, горячие сидячие – 1-2 капли, горячие ножные – 2-4 капли.
Массаж, растирания: 3-5 капель на 10 мл транспортной основы.
Компрессы: теплые масляные – на область боли и воспаления -3-5 капель на 10 мл базового масла.
Полоскания: 1 капля с 0,5 ч.л. эмульгатора (мед, сода, соль) на стакан теплой воды.
Обогащение косметических средств: 1-2 к. на 5 мл основы.
Косметический лед: 3к. смешать с медом или косметическими сливками(1. ч.л.) развести в 200 мл воды и порционно заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером.
Аромамедальоны: 1 капля.
Внутренне употребление: добавка в мед, варенье, соусы – 5-7 к. на 100 мл. применять по 1 ч.л. смеси 1-2 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды, томатным соком или кефиром.
Маски против алопеции: 3 к. перца на 5-7 мл бальзами или масла макадамии, распределить по проборам и втереть в кожу головы, прочесать масло по всей длине волос, укутать полиетиленом и теплым полотенцем, смыть через 15-20 минут, повторять 1-2 раза в неделю.

Рецепты с использованием эфирного масла чёрного перца

Меры предосторожности и противопоказания
Токсичность: oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет
Беременность: не применять
Не применять детям до 3 лет.
Пожилым людям и людям страдающим гипертонической болезнью применять с осторожностью.
Не применять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
Строго соблюдать дозировку.

Ощущения
При нанесении на кожу возникает интенсивная термическая реакция, чувства жара, покалывания в течении 3-5 минут. Реакция естественна.

Синергия
Базилик + Перец чёрный + Мята перечная (1:1:1) – при недостатке концентрации
Майоран + Перец черный + Мята перечная (1:1:1) – от синдрома повышенной раздражимости толстой кишки
Перец чёрный + Мята перечная + Розмарин (1:1:1) – при мышечных болях

Сочетается с
Горький апельсин, роза, вербена, гвоздика, розовое дерево, кипарис, можжевельник, бергамот, лиметт, цитронелла, лимонная трава, розмарин, шалфей, анис, апельсин сладкий, сандал, вербена, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, корица, кровавый апельсин, ладан, мускатный орех, петитгрейн, пихта

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет

Дополнительно
Перец относится к группе пряностей, которые кроме придания вкуса оказывают противомикробное действие, предупреждая пищевые отравления. Обладает возбуждающим и стимулирующим действием. Является мочегонным и болеутоляющим средством, а также сильным антисептиком. Укрепляет иммунную систему.
Различают два типа перца, черный и белый, которые принадлежат к одному виду растения Piper nigrum L., интродуцированных из Индии. Черный перец - это высушенные, незрелые плоды растения, а белый состоит из зрелых плодов, у которых удалена черная шелуха.
Типы черного и белого перца обозначаются по порту, из которого они экспортируются или региона, в котором они культивируются.
Самый лучший черный перец производят на Суматре (Лампонг). Кроме того черный перец производят в Сингапуре, южной Индии, в Индокитае и на Мадагаскаре.

Источники:
Aromatherapy by Roberta Wilson
Aromatherapy: A Complete Guide to the Healing Art by Kathi Keville
Aromatherapy Solutions Essential Oils to Lift the Mind, Body and Spirit by Veronica Sibley
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии.
Патриция Девис. Ароматерапия от А до Я
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz