Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 713
Реклама
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ /Artemisia vulgaris/

 


Ботаническое название: Artemisia vulgaris
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синоним: Чернобыльник, Armoise Oil, Artemisia vulgaris herb oil, Oil of Common Mugwort (англ.), essence d'armoise commune (франц.), Beifussol (нем.), yomugi oil.
Описание: Полынь обыкновенная - многолетнее ветвистое растение высотой до полутора метров с мягкими резными листьями (сверху светло-зеленые, снизу белесые) и многочисленными мелкими коричневатыми или желтыми цветками.
Цвет: Бесцветный или желтоватый.
Аромат: Сильный, горьковато-сладкий, свежий камфорный с начальной кедровой нотой.
Часть растения: Надземная часть растения.
Метод получения: Дистилляция паром.
Выход масла: Максимальный выход составляет 0,2%.
Область произрастания: Происходит с востока Европы и запада Азии. В настоящее время распространена в умеренной климатической зоне по всему миру.
Масло получают во Франции, в Марокко, Германии, Венгрии, Индии, Китае и Японии.
Другие виды: Существует много различных видов Artemisia, в которые входят полынь и эстрагон. К типам полыни относятся A. arborescens, A. moxa, A. sinensis.

Химический состав:
Химический состав масла не отличается постоянством. Наряду с монотерпеновыми углеводородами в нем были обнаружены 1,8-цине-ол (15-30%), камфора (до 20%) и такие сесквитерпеновые соединения, как шпатуленол (около 6%), альфа-кадинол (около 2%) и кариофиллен. ('одержание туйона обычно не превышает нескольких процентов, хотя иногда попадают образцы масла из Марокко или Индии, в которых количество туйона измеряется десятками процентов. В масле найдены и малых количествах изоартемизия-кетон и многие его производные.

Целебное действие:
Антиспазматическое, желчегонное, заживляющее, мочегонное, потогонное, стимулирующее, ветрогонное, желудочное, тонизирующее, глистогонное, налаживает менструальный цикл. Оказывает эффективное противомикробное и противогрибковое действие.
В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.

Косметическое действие:
Оказывает вяжущее действие. При разумном использовании тонизирует и омолаживает кожу. Используется для лечения язв, долго не заживающих ран и гнойничковых заболеваний кожи. Может использоваться для свода папиллом, бородавок. Подходит для жирной кожи, для борьбы с перхотью. Используется в дерматологии.

Другое применение:
Известны его инсектицидные свойства.
Отдушка для косметических и парфюмерных изделий. Ограниченное применение из-за токсичности.

Традиционное использование:
В Европе этому растению приписывали способность отгонять зло и опасности. Полынь считается женским растением, так как стимулирует матку, регулирует менструальный цикл, а также помогает при истерии и эпилепсии. Используется для спринцеваний при белях, болезненных менструациях, эрозии шейки матки. Эффективное противоглистное средство, налаживает работу желудка и помогает при лихорадке. На Востоке полынь используют при иглоукалывании, лечат комбинированным воздействием тепла, выделяемого тлеющей травой, и прижиганиями. Специальные палочки мокса, сделанные из полыни, поджигают и в тлеющем виде подносят к коже так близко, как может вытерпеть пациент.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Является сильным токсином из-за присутствия туйона. По данным RIFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 0,37 г/кг (мыши), derm. LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 12%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раз¬дражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: Не фототоксично.
Max % в косметических и парфюмерных средствах: Нет данных.
Беременность: Не применять. Обладает абортативным действием.

Сочетается смаслами дубового мха, пачулей, розмарина, лаванды, сосны, шалфея и кедра.

Источники:
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz