Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 712
Реклама
Дягиль /Archangelica officinalis Hoffm./

 


Ботаническое название: (Archangelica officinalis Hoffm.; Angelica archangelica L)
Синонимы: Ангелика, дягиль аптечный, дягиль европейский, дягиль садовый, дудник обыкновенный, Женьшень женский, Коровник
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Описание: Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Обладает сильным ароматом и мощной корневой системой.
Цвет: 1. Бесцветная или бледно-желтая жидкость, которая со временем приобретает желтовато-коричневый цвет. 2. Масло из семян представляет собой бесцветную или желтую жидкость.
Аромат: 1. Обладает сильным травянистым запахом. 2. Масло из семян имеет сильный пряный запах (свежая верхняя нота).
Метод получения: Масло получают длительной дистилляцией (10-24 час) из корней (выход 0.4-0.5%) и семян (выход 1.5%). Масло из корней имеет более богатый, более характерный запах и аромат. Для получения масла из корней используют годовалые растения. Масло из семян содержит больше терпенов. На свету и в присутствии воздуха эфирное масло темнеет.
Используемая часть растения: корни, семена. Можно также получать масло из плодов дягиля, но оно худшего качества и меньшей стойкости.
Область произрастания: Родом из Европы. Растет в Северной Америке. Распространен в России, Украине и в Средней Азии. Культивируется в Венгрии, Бельгии, Германии, Китае, в основном в горах и предгорных районах.
Другие виды: Существует более тридцати различных видов дягиля, но в медицинских целях используется в основном Angelica archangelica.
Класс:
Характеристика: бесцветная или бледно-желтая жидкость
Точка воспламенения: 43°С/110°F

Химический состав:
Химический состав масла из семян зависит от разновидности дудника, но в него обязательно входят ангеликовая кислота, сахар, валериановая кислота, летучее масло, горький элемент и смола (ангелицин).
Масло из семян:
1. α-пинен
2. камфен
3. β-пинен
4. сабинен
5. мирцен
6. α-фелландрен
7. β-фелландрен+лимонен+1,8-цинеол
8. γ-терпинен
9. п-цимол
10. β-кариофиллен
11. борнеол
12. карвон

Масло из корней:
1. α-пинен
2. камфен
3. β-пинен
4. сабинен
5. мирцен
6. α-фелландрен
7. β-фелландрен+лимонен
8. 1,8-цинеол
9. γ-терпинен
10. п-цимол
11. линалоол
12. β-кариофиллен
13. борнеол

Типичные компоненты эфирного масла из корней: α-пинен (21.12-25.24%), камфен (1.42-1.43%), β-пинен (1.28-1.48%), Δ3-карен (7.94-10.38%), α-фелландрен (2.38-9.58%), мирцен (4.00-4.62%), лимонен (8.54-11.53%), β-фелландрен (14.04-16.03%), цис-β-оцимен (0.24-0.28%), транс-β-оцимен (0.9-2.12%), п-цимен (6.25-11.3%), терпинолен (0.28-0.39%), α-копаен (0.93-1.29%), борнилацетат (1.5-1.55%), терпинен-4-ол (0.12-0.42%), криптон (0.44-0.99%), β-бисаболен (0.09-0.19%), п-цимен-8-ол (0.14-0.35%), гумулен монооксид (0.18-0.21%), тридеканолид (0.58-0.81%), пентадеканолид (0.87%).

Обычное коммерческое масло содержит:
a-фелландрен 20-50%
a-пинен 10-31%
b-пинен 10-31%
лимонен 5-25%
Состав масла из корней и семян качественно одинаков, но в масле из семян было обнаружено больше терпенов (особенно, β-фелландрена: вместо 15-20% до 50-65%) и меньше лактонов (тридеканолида и пентадеканолида). Кроме того, оно содержит больше высококипящих веществ.

Стандартизация: РЕМА 1088; ВР 82/8172-01

Психо-эмоциональное действие:
Нормализует биоэнергетическую ауру.
Помогает избавиться от депрессии, плохого настроения.
Стимулирует нервную систему, быстро снимает утомление, стресс. Способствует обретению душевного равновесия,придает бодрость, помогает при разрешении проблемных ситуаций.

Косметическое действие:
Применяют при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях.
Хороший тоник для кожи, обладает противовоспалительным действием, может использоваться при лечении разного рода дерматитов. Считается, что масло препятствует развитию грибковых заболеваний.

Целебное действие:

Свойства: Антиспазматическое, ветрогонное, очистительное, потогонное, улучшает пищеварение, мочегонное, налаживает менструальный цикл, отхаркивающее, жаропонижающее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее. Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

B большинстве случаев ангелику используют при ревматических болях, вирусных инфекциях, вызванном курением кашле, несварении желудка, метеоризме, коликах и инфекциях или болях в мочевом лузыре. Она также очищает кровь, помогает при симптомах предменструального напряжения (ПМН) и менопаузе.
Прекрасно заживляет шрамы, лечит раны и кровоподтеки.
В домашних условиях применяют при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях. Полезно употреблять при анемии, нарушениях в работе нервной системы.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. В Европе его использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний.
По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.
Корень дягиля уже давно используется в траволечении. Масло очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом. Используется также при несварениях желудка и вздутиях.
Налаживает менструальный цикл.

Показания:
Кашель;
Истощение нервной системы;
Острая и хроническая невралгии;
Ревматизм, артрит;
Лихорадка;
Заболевания слизистой оболочки дыхательных путей;
Фиброзно-кистозная мастопатия;
Менструальные спазмы, нарушение менструального цикла; Функциональные расстройства нервной системы;
Атеросклероз;
Гипертония;
Мерцательная аритмия;
Варикозное расширение вен;
Синдром раздраженного кишечника, метеоризм.

Другое применение:
Эфирное масло ангелики находит исключительно широкое применение:в парфюмерии, при производсте косметических продуктов, ароматических свечей, конфет, сосусов и дрессингов, в производстве известных марок ликера Бенедиктин и Шартрез, в ароматерапии и фармацевтичной индустрии.
Эссенция для джина содержит добавку ангеликового масла. Высоко ценится как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Масло применяют в высококачественной парфюмерии для придания мускусной ноты. Благодаря присутствию w-оксикислот, способных к образованию многочленных лактонов, масло можно использовать для синтеза душистых веществ типа амбреттолида. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Методики применения:
Массаж: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение.
Ванны: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение.
Ингаляции (ароматерапевтический камин): кашель, бронхит, астма, простуда, грипп.

Рецепты:
Простуда, кашель:
ЭМ Ангелики из семян – 2 капли, ЭМ Эвкалипта/Найоли/Каяпута – несколько капель
Растительное масло – 20 мл
Способ применения – массаж тела, ванны.
Источник: Даниэль Райман «Домашний Парфюмер»

Шрамы, раны, кровоподтеки:
ЭМ Ангелики – 5 капель
Растительное масло – 10 мл
Сначала ранку или ушиб обрабатывайте 3 раза в день, затем, до полного заживления — 1 раз в день.
Источник: Даниэль Райман «Домашний Парфюмер»


Еще рецепты с ЭМ Дягиля

Меры предосторожности:
Не применять при беременности и диабете. А также масло из корней не использовать на коже (массаж, ванна, компрессы) перед появлением на солнце.
Масло из корней в виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, но в чистом виде масло проявляет заметное раздражающее действие. Растворы масла в метаноле при концентрации больше 0,78% обладают фототоксическим действием. Поэтому IFRA ограничивает ввод масла в парфюмерные композиции и отдушки для мыла и косметики максимальной концентраицей 3,9%.
Масло из семян в виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло из семян не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения:

Комплиментарные ароматы:
Масло хорошо смешивается с маслами пачули, опопанакса, мускатного шалфея, дубового мха, кус-куса, базилика, лаванды, герани, ромашки, лимона, мандарина и других цитрусовых.

Срок хранения: При соблюдении герметичности упаковки не менее 5 лет.
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz