Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 712
Реклама
Витекс /Vitex Agnus Castus/

Ботаническое название: Vitex Agnus Castus
Синонимы: витекс обыкновенный, витекс священный, Прутняк обыкновенный, авраамово дерево, Монаший перец, Vitex Essential Oil , Vitex Berry Oil, Chaste Tree Oil, Vitex Oil, chaste berry essential oil, chaste tree berry essential oil, monks pepper essential oil
Семейство: Яснотковые (Labiatae), ранее относили к верб¬еновым (Verbenaceae).
Описание: Невысокое (до 10 м) дерево, чаще растущее в виде куста высотой 1,5-4 м. Душистые мелкие многочисленные цветки собраны в метельчато-колосовидное соцветие. Медонос.
Цвет: от бледно-жёлтого до золотисто-жёлтого
Аромат: тёплый, древесно-пряный, слегка сладкий с оттенком мяты
Используемая часть растения: ягоды, листья. Традиционно в лекарственных препаратах используются ягоды витекса, однако исследования показали, что эфирное масло из листьев обладает более мягким и в то же времее более широким действием, чем эфирное масло и другие препараты из ягод витекса.
Метод получения: паровая дистилляция
Выход масла:
Область произрастания:
Характеристика:

Химический состав:
α-thujene 0.8
α-Pinene 4.6
Sabinene 27.2
1,8-cineole 35.7
γ-terpinene 3.7
Terpinene-4-ol 2.7
Terpynailacetate 3.7
β-caryophyllene 5.4

Психо-эмоциональное действие
Успокаивает, расслабляет, помогает преодолеть беспокойство и депрессию. Повышает концентрацию. Рекомендуется при приступах паники.

Косметическое действие
Рекомендуется при проблемах кожи вызванных гормональным дисбалансом (например. предотвращает появление воспалений и акне вызванных гормональными причинами)

Целебное действие
Эфирное масло ягод витекса оказывает действие подобное действию прогестерона и является эффективным средством при симптомах преобладания эстрогена, как у женщин, так и у мужчин.
Эфирное масло витекса традиционно применяется при женских гормональных проблемах.
Исследование проведённое The Pacific Institute of Aromatherapy показало значительное улучшение в симптомах ПМС у женщин применявших это масло. Применение эфирного масла уменьшает спазмы и депрессию, облегчает боль в груди и отёчность, уменьшает боли в пояснице и головные боли, устраняет перепады настроения, нервозность, колебания веса, предотвращает высыпания на коже. У части женщин имевших нерегулярные менструации после нескольких месяцев применения эфирного масла витекса отмечена нормализация цикла.
Помогает восстановить гормональный баланс после приёма оральных контрацептивов.
Витекс так же облегчает многие симптомы менопаузы – депрессию, раздражительность, нервозность, снижает частоту и интенсивность приливов.
Результаты применения эфирного масла могут появиться как сразу, так и после 4-12 недель применения.
ЭМ витекса может быть полезно мужчинам при раке предстательной железы и выпадения волос (оба нарушения вызваны избытком эстрогена вызывающего превращение тестостерона в дигидротестостерон (dihydrotestosterone - DHT)). Эфирное масло ягод витекса снижает секрецию пролактина, гормона отвечающего за преобразования тестостерона в DHT.

• Barbara Chopin Lucks провела исследование с участием 23 женщин. 80% отметили уменьшение симптомов менопаузы после применения эфирного масла в течение 2-3 месяцев, 10% не заметили разницы, 10% сообщили об ухудшении.

• Исследования проведённые в Европе продемонстрировали, что эфирное масла дествует как агонист дофамина, что вызвало предположение о аозможности применения этого масла при лечении болезни Паркинсона и других заболеваний центральной нервной системы. В ходе экспериментов на животных эфирное масло витекса способствовало улучшению при болезни Паркинсона в 89% случаев.

Эротическое применение
Считается анафродизиаком.

Традиционное применение
Ещё врачи Древней Греции использовали Agnus castus для лечения заболеваний матки. Свидетельства тому можно найти в работах Гиппократа (IV век до Р.Х.). Он использовал Agnus castus для борьбы с маточными кровотечениями и для того, чтобы ускорить отхождение последа. Диоскорид также описал терапевтические свойства Agnus castus; он настаивал листья и плоды этого кустарника и применял эти настои для сидячих ванночек при заболеваниях матки и воспалениях женских половых органов.

Методики применения
Barbara Chopin Lucks рекомендует применять масло в виде ингаляций или в составе смесей для тела в концентрации 1-2% раз в день, 5-7 раз в неделю. После консультации со специалистом допускается внутренний приём (1к в день, 4-6 раз в неделю)

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: нет данных
Фототоксичность: нет данных
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять (повышает тонус матки, действует на гормональную систему)
Возможно "неприятие" масла, которое проявляется в виде тошноты, головной боли, кошмаров, раздражения кожи. Внутренний приём эфирного масла витекса может вызвать расстройство пищеварения.
Не использовать одновременно с приёмом гормональных препаратов и оральных контрацептивов.
Не применять одновременно с препаратами- антагонистами рецепторов дофамина.

Синергия

Сочетается с
лаванда, роза, валериана, шалфей мускатный, герань

Хранение:

Дополнительно
Название вида Agnus castus происходит от греческого agnos castus - «целомудренный, невинный» так как греки считали, что это растение подавляет сексуальное желание

Источники:
A practical guide to essential oil Vitex Agnus Castus by Barbara Chopin Lucks
Aromatherapy: Essential Oils for Vibrant Health and Beauty by Roberta Wilson
Medical Aromatherapy: Healing with Essential Oils by Kurt Schnaubelt
Википедия

Перевод и компиляция Sunnyel
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz