Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 713
Реклама
Основы Дзен


Дзен-буддизм - это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука. Это образец того, что в Индии и Китае называют «путь освоения» и здесь дзен-буддизм родственен даосизму , веданте и йоге. Будучи формой буддизма одной из систем Махаяны, учение дзен делало акцент на методе, а не на доктрине. Так, по дзен, истина - непознаваема с помощью рассудочной деятельности и не выразима словом. Дзен-буддизм отрицает «слово» как средство передачи истины. Целый комплекс весьма своеобразных технических приёмов, призванных пробудить интуицию (неожиданные прикосновения, щипки, толчки, удары кулаком или палкой), использовался в процессе коллективных бесед учеников с наставником.
Главный приём, с помощью которого наставник добивался эффекта - ориентация на шок, так называемая шоковая терапия .
«Путь освобождения» не поддаётся положительному определению. Его можно описать лишь косвенно, указав чем он не является, подобно тому, как скульптор раскрывает образ, удаляя лишние куски мрамора или камня. В историческом отношении Дзен является результатом развития двух древних культур: Китая и Индии, и он носит скорее китайский, чем индийский характер. С XII века Дзэн распространился в Японии и получил там поистине творческое развитие . Дзен-буддизм - это ценнейший дар Азии миру.
Дзен связал своё происхождение как с даосизмом, так и с буддизмом, и так как он обладает ярко выраженной китайской спецификой, лучше начать или изучать его китайские истоки и на примере даосизма показать, что такое «путь освобождения».
Большинство затруднений и мистификаций, возникающих при изучении Дзен связано с незнанием китайского мышления. И, следовательно, основная задача заключается в том, чтобы найти и оценить различия в основных предпосылках мысли и в самом методе мышления. Именно эти клише, совершенно непригодные для таких явлений, как Даосизм и Дзен, создают впечатление, что «восточный склад ума» представляет собой нечто мистическое, иррациональное и непостижимое. Но нельзя сказать, что эти чисто китайские и японские материи не имеют ничего общего с нашей культурой. Благодаря исследованию Р.Х.Блиса, которые он опубликовал в книге «Дзен в английской литературе», было показано, что основные прозрения Дзен носят универсальный характер. Основная причина, по которой Даосизм и Дзен являются загадкой для европейского ума, заключается в ограниченности представления европейцев о человеческом познании. Европейцы считают знанием лишь то, что Даос назвал бы условным, минимальным, конвенциальным знанием: «Мы не чувствуем, что знаем нечто до тех пор, пока не можем определить это в словах или в какой-нибудь традиционной знаковой системе, выражая их в математических или музыкальных символах. И такое знание называется конвенциальным, условным, потому что оно является предметом общественного соглашения (конвенции) - договорённости относительно средств общения. По-другому Дзен называют Чань (по-японски).
Признаки, отличающие Дзен(Чань)-буддизм от других направлений буддизма, трудно различимы. Дзен обладает вполне определённым и присущим только ему духом. Хотя само слово Дзен (дхиана) означает медитацию, другие школы буддизма придают медитации больше значения. Но характерной особенностью для Дзен является то, что для Дзен вовсе не обязательны упражнения в форменной медитации.
Принцип Дзен: «нечего больше сказать» - не оригинален также, как и убеждение в том, что истина невыразима словами. Это было в Мадхьямике и в учении Лао-Цзы:

Знающие не говорят,
Говорящие не знают.

Дух Дзен обладает определённой прямотой.
В других школах буддизма пробуждение (бодхи) представлялся чем-то далёким, почти сверхчеловеческим, достижимым лишь после многих и многих существований, полных терпеливого усилия.
В Дзен же всегда присутствует такое ощущение, будто пробуждение - нечто вполне естественное, почти осязаемое, и которое может произойти в любой момент.
Если его трудно достичь, то лишь потому, что всё слишком просто. Та же прямота характеризует и методы обучения Дзен: он указывает истину прямо и непосредственно, не отвлекаясь игрой в символы.
Суть Дзен-Буддизма - это особое откровение без посредства Св.Писаний, независимость от слов и букв, прямой контакт с духовной сущностью человека, постижение сокровенной природы человека и достижение совершенства Будды.


Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz