Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 708
Реклама
Ромашка девичья /Tanacetum parthenium /

 


Ботаническое название: Tanacetum parthenium
Синонимы: Пиретрум девичий, ромашка крупная, Feverfew, Chrysanthemum parthenium, Pyrethrum parthenium, Altamisa, featherfew, featherfoil, bachelor’s buttons, midsummer daisy, nosebleed, Santa Maria,manzanilla (Spanish), matricaire, grande camomille (French), mutterkraut (German).
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)
Описание: Многолетнее растение высотой 0,3-0,6м. Цветёт с июля по август, семена созревают в августе-сентябре.
Цвет: Желтая, оранжевая или оливковая маслянистая жидкость (темнеет со временем)
Аромат: нежный запах напоминающий аромат хризантемы
Метод получения: паровая дистилляция, экстракция СО2
Используемая часть растения: надземные части растения
Выход масла: от 0,30 до 0,83% в зависимости от стадии развития растения (минимум в период формирования стеблей, максимум во время цветения)
Область произрастания: Родиной этого вида ромашки является балканский полуостров, произрастает в Европе, Центральной и Южной Америке и Северо-Восточной части Северной Америки
Другие виды:
Химический состав
Camphor (56.9%), camphene (12.7%), p-cymene (5.2%), chrysanthenyl, lactone parthenolide, chrysanthenyl acetate

Психо-эмоциональное действие
Успокаивает, благотворно влияет на психику при приступах истерии. Способствует релаксации. Снимает стрессы. Избавляет от бессонницы, снижает чувствительность к шуму и свету.

Косметическое действие:
Противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее.
Отбеливает, оказывает общее оздаравливающее действие на кожу.
При зуде и фолликулите оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на кожу головы.

Целебное действие
Свойства: обезболивающее, противовоспалительное
Показания: мигрень, лихорадочные состояния, артриты, скудные менструации, ПМС, симптомы менопаузы, повышенное артериальное давление

Сесквитерпеновые лактоны эфирного масла подавляют синтез простагландина и уменьшают выделение серотонина. Благодаря способности нейтрализовать простагландины (которые связывают с возникновением болей и воспаления) масло пиретрума уменьшает болевые ощущения при мигрени, предменструальном синдроме. Простагландины также играют определенную роль в возникновении менструальных спазмов. Таким образом, спазмолитическое действие и способность нейтрализовать простагландины позволяют использовать пиретрум при решении гинекологических проблем.
Масло пиретрума используется в качестве анальгетика, оказывает противоревматическое действие, снимает температуру.
Благодаря обезболивающему действию оно полезно при мигренях, невралгиях головы и лица, зубной боли, артритах, ревматизме.
Может быть полезно при лечении чесотки, помогает избавиться от синяков, ушибов и растяжений.

Другое применение
Эфирное масло пиретрума используется в производстве дорогой парфюмерии.
Отпугивает насекомых.

Традиционное применение
Признается фармакопеей Великобритании, активно используется в США и Польше.
В народной медицине применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при артрите, лихорадке, простуде, женских заболеваниях и как средство, регулирующее менструальный цикл, а также в качестве профилактического средства при мигрени.

Методики применения
Ванна, массаж.

Меры предосторожности и противопоказания
Токсичность: нет данных
Фототоксичность: не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не принимать во время беременности и кормления грудью, а также детям до двух лет.

Не применять в сочетании с аспирином, препаратами от мигрени, большими дозами витамина Е, препаратами гинко билоба.
Иногда возможны проявления желудочно-кишечного дискомфорта

Синергия

Сочетается с

Дополнительно
В Латинской Америке препараты пиретрума применяются для стимулирования функциональной активности при пищеварении, при коликах, болях в желудке, утренней тошноте, болях в почках и т. д.
Эфирное масло ромашки девичьей производится всего несколькими компаниями в мире. Масло очень дорогое.

Источники:
The essential oil of Tanacetum parthenium(L.) Schultz-Bip. by HENDRIKS H., BOS R., WOERDENBAG H. J./ Flavour and fragrance journal . 1996, vol. 11
http://www.agrointegral.com/oils_en.html

Перевод и компиляция Sunnyel
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz