Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 706
Реклама
ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ /HUMULUS LUPULUS L./

Ботаническое название: Humulus lupulus
Синонимы: Хмель обыкновенный, хмель европейский.
Семейство: Тутовые (Moraceae).
Описание: Хмель - многолетнее вьющееся растение высотой до 8 метров, мужские и женские цветки расположены отдельно. Литья темно-зеленые, сердцевидные, цветы зеленовато-желтые. Летучее масло, которое называется лупулин, образуется у основания чешуйчатых листиков обертки пестичных цветков.
Масло производится главным образом во Франции, в Германии и Англии.
Цвет: Бледно-желтая или красноватая жидкость
Аромат: насыщенный пряный
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из шишек. Для косметических целей так же выделяют абсолют.
Используемая часть растения: шишки
Область произрастания: Растет в Европе и Северной Америке, культивируется по всему миру, особенно в США (Калифорния и Вашингтон), Югославии и Германии.
Другие виды: Родственными видами являются Urtica diotica и Ficus carica. Хмель существует во многих разновидностях, отличающихся химическим составом эфирного масла. Основной дикий вид – H. lupulus var. pubescens. Все культурные виды делятся на три группы: северо-американские, японские и европейские. Эти три группы связаны с соответствующими дикими видами, специфическими для данной местности и связанные с основным диким видом.
Основной европейский вид - Humulus lupulus L. В Америке наряду с европейским хмелем культивируется вид Humulus americanus Nutt. В Японии культивируется Humulus japonica Sieb. et Zucc.
Класс:
Характеристика:
Химический состав: Гумулон, микрин, кариофиллин, фарнизин и еще более 100 компонентов

Целебное действие
Средство от бессонницы, нервного перенапряжения и невралгии. Применяется при аменорее (способствует выработке эстрогена), сердечных заболеваниях, бактериальной дизентерии, болезней печени и желудка. В Китае им лечат туберкулез легких и цистит.
Возбуждающее, противомикробное, антиспазматическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, мочегонное, гипнотическое, нервное, седативное.
В домашних условиях помогает при дерматите и огрубении кожи. Применяют при астме, хроническом кашле, несварении желудка, нервной диспепсии. Снимает боли при менструации и сексуальное перевозбуждение. Успокаивающе действует на нервную систему.

Другое применение
Используется как отдушка в духах, особенно восточного направления. Применяется для ароматизации табака, а также соусов, приправ и пива.

Меры предосторожности:
Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Могут быть аллергические реакции у некоторых людей. Избегать во время депрессии.

Ощущения

Комплиментарные ароматы
Хорошо смешивается с маслами сосны, гиацинта, мускатного ореха, а также цитрусовыми и пряными маслами.

Срок хранения:

Дополнительно:
Практическое использование хмеля как ароматизатора относят к 768 году, когда по совету короля Пепина хмель был посажен около монастыря Сент-Дени. Через короткое время пиво из этого монастыря приобрело большую популярность. Особенное развитие пивоварения в Германии (14 век) связывают с использованием хмеля. В дальнейшем приготовление пива стало невозможным без хмеля.
Шишки хмеля в течение многих столетий использовались как успокаивающие при нервных расстройствах. Они содержат смолы и эфирные масла, которые придают пиву горьковатый аромат. Высушенные шишки содержат желтовато-коричневую массу, называемую люпулин, состоящую из смолы (?-, ?- и ?-формы) и эфирного масла. Смола придает пиву горький вкус, а масло - специфический аромат. ?- и ?-смола состоит из a-люпулиновой кислоты (гумулон) и b-люпулиновой кислоты (люпулон). Эти кристаллические вещества, растворимые в петролейном эфире, еще называют горечами хмеля. Гумулон и люпулон являются в высшей степени бактериостатичными против грамположительных бактерий. g-смола представляет собой окси-производные гумулона и люпулона, содержит эфирное масло и является последней стадией их превращений в неароматические и безвкусные вещества.
Из свежих подсушенных шишек Humulus lupulus или Humulus amerikanus Nutt. паровой дистилляцией с когобацией получают эфирное масло - светлую жидкость с приятным, характерным ароматом. Выход 0.4-0.5%. Содержит:
мирцен 30-50%
мирценол и его эфиры 20-40%
гумулен 15-25%
a-кариофиллен 15-20%
b-кариофиллен 20%
Физико-химические показатели эфирного масла хмеля
Уд. вес при 200С
0.825-0.926
Коэфф. рефракции при 200С
1.470-1.494
Оптическое вращение при 200С
-20-+20
Кислотное число
не более 11
Число омыления
14-69
С течением времени цвет масла становится коричнево-красным. Чем больше хранятся шишки перед получением масла, тем ниже выход масла, так как часть масла улетает, а другая осмоляется в так называемую ?-смолу. Эфирное масло обладает наркотическим, диуретическим, антисептическим и тонизирующим свойствами.
Масло шишек хмеля неустойчиво на воздухе, где оно легко полимеризуется, при этом получаются соединения неприятного запаха (запах изовалериановой кислоты и прогорклого сыра), а само масло становится коричневого цвета. Эти изменения происходят из-за неустойчивости мирцена, который склонен к полимеризации и распада люпарола (фенольного эфира изовалериановой кислоты).
Эфирное масло используется для ароматизации пива, но это может приводить к помутнениям из-за нерастворимости компонентов масла в пиве. Для предотвращения этого 1 мл масла растворяют в 5 мл этанола, отделяют нерастворившуюся часть, и используют спиртовую эссенцию. На 100 баррелей пива добавляют 3-5 унций эссенции. Используется для изготовления оригинальных шампуней.
Иногда для выделения ароматических веществ шишек хмеля используют экстракцию петролейным эфиром. Другим перспективным способом получения эфирного масла хмеля является углекислотная экстракция. Полученный конкрет и абсолю используется для выделения различных полезных компонентов. С помощью водных растворов щелочей выделяют a-кислоты, которые после тепловой обработки превращаются в a-гумулоны и изо-a-гумулоны (600, 10%-ная щелочь, 5 минут). Их можно применять для охмеления пивного сусла, а нейтральную фракцию используют для ароматизации пива.
Спиртовой раствор гумулона и его производного, также смесь изогумулона, хмелевого эфирного масла с глюкозой, фруктозой, декстрином, зерновой патокой и их смесями предлагается использовать для усиления вкуса йогуртов, а также салатов, кетчупов, горчицы, майонеза.
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz