Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 719
Реклама
Лаванды абсолют /Lavandula vera /

 


Ботаническое название: Lavandula vera, син. Lavandula angustifolia
Синонимы: lavender absolute, lavandula angustifolia absolute
Семейство: Яснотковые/губоцветные (Labiatae/Lamiaceae)
Описание:
Цвет: тёмно-зелёный
Аромат: богатый, сладко-травяной аромат, переходящий в древесно-пряный. Более сладкий и менее цветочный чем эфирное масло.
Нота в парфюмерии: средняя (у эфирного масла лаванды - верхняя)
Метод получения: экстракция растворителем
Производство: Франция, Болгария, Испания, Италия
Другие виды: Абсолют так же получают из Lavandula luisieri (Lavender Seville Absolute)
Характеристика:
Плотность: 0.93-0.96
Показатель преломления: 1.472-1.482
Растворимость: растворяется в спирте (3:1), не растворяется в воде

Химический состав: linalylacetate, linalool, camphor, borneol
Абсолют лаванды содержит ряд компонентов, которые отсутствуют в эфирном масле.

Психо-эмоциональное действие

Косметическое и целебное действие
Абсолют лаванды предположительно обладает свойствами схожими с эфирным маслом лаванды, но так как производится он преимущественно для нужд парфюмерной промышленности, то его терапевтические свойства не изучались. Для применения в лечебных и косметических целях лучше использовать эфирное масло лаванды лекарственной.

Другое применение
Используется в мыловарении, для производства моющих средств, лосьонов, кремов, парфюмерии.
При применении абсолюта лаванды в пищевой промышленности используются следующие концентрации:
Безалкогольные напитки – 0,2-7,5 ppm
Мороженое, лёд – 0,4 ppm
Конфеты – 2-14 ppm
Выпечка – 2-6,3 ppm
ppm - милионная доля — единица измерения концентрации, аналогичная проценту и промилле. Обозначается сокращением ppm (англ. Parts per million, читается пи-пи-эм, «частей на миллион»). Например, если указано, что массовая доля вещества в смеси составляет 2 ppm, это означает, что на каждый килограмм смеси приходится 2 мг этого вещества.


Методики применения
Коньячный одеколон-спрей
Винный спирт – 30мл
ЭМ коньяка – 20к
Боб тонка (абсолют) – 12к
Эстрагона абсолют – 8к
Стиракс – 10к
ЭМ Шалфея мускатного – 10к
Лаванды абсолют – 10к
Розы абсолют – 6к
ЭМ Имбиря – 4к
ЭМ Бергамота – 10к
ЭМ Апельсина – 5к
Настаивать не менее недели. Перед применением можно профильтровать.

Розмариновый одеколон-спрей
Винный спирт – 30мл
Розмарина абсолют – 10к
Бензоин – 20к
Лаванды абсолют – 5к
ЭМ Нероли – 20к
ЭМ Литцеи – 1к
ЭМ Апельсина горького -20к
ЭМ Бергамота – 20к
Настаивать не менее недели. Перед применением можно профильтровать.

Смесь для спокойствия
ЭМ Шалфея лекарственного – 2к
Лаванды абсолют – 2к
Бензоин – 2к
ЭМ Ладана – 2к
Дубового мха абсолют – 1к

Поднимающая настроение, освежающая смесь
ЭМ Апельсина горького 1к
ЭМ Розового дерева – 2к
Лаванды абсолют – 1к

Твёрдые духи
Жожоба – 5мл
Дубового мха абсолют – 4к
Лаванды конкрет – 1/8ч.л.
Лаванды абсолют – 7к
ЭМ Кумина – 1к
Воск пчелиный – 1/2 ч.л.
Жожоба растереть с дубовым мхом и конкретом лаванды, добавить абсолют лаванды и кумин. Растопить воск, добавить в него смесь абсолютов и масел, быстро растереть до однородной массы, залить в баночку и оставить как минимум на 15 минут.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: острая токсичность oral LD50 >4,25 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (морские свинки).
Фототоксичность: не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах: до 10%
Беременность: нет данных

Сочетается с аиром, амирисом, ангеликой, апельсином (и сладким, и горьким), беем, бергамотом, ветивером, гваяковым деревом, гвоздикой, гвоздичным деревом, геранью, елью, иланг-илангом, иссопом, кассией, кардамоном, кедром, кипарисом, коньяком, кориандром, костусом, лавандином, лавром, ладаном, лаймом, лимоном, майораном, мелиссой, миррой, миртом, можжевельником, мускатным цветом, мятой перечной, пачули, петитгрейном, розмарином, розовым деревом, ромашкой, сандалом, сосной, тмином, шалфеем лекарственным и мускатным, эстрагоном, а также абсолютами бессмертника, ванили, девясила, дубового моха, мимозы, цветов апельсина, фиалки.

Хранение: не менее 2х лет

Дополнительно
Эфирное масло лаванды лекарственной
Гидролат лаванды

Источники:
1. Aroma: The Magic of Essential Oils in Foods and Fragrance by Mandy Aftel and Daniel Patterson
2. Aromatherapy Science: A Guide for Healthcare Professionals by Maria Lis-Balchin
3. Handbook of Flavor Ingredients (Volume I) by Thomas E. Furia
http://www.whitelotusaromatics.com

Перевод и компиляция Sunnyel
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz