Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 708
Реклама
ВАЛЕРИАНА /Valeriana officinalis/
 


Ботаническое название: Valeriana officinalis, Valeriana fauriei
Синонимы: V. officinalis var. angustifolium, V. officinalis var. latifolia, валериана лекарственная.
Народные названия:Маун-трава, Кошачья трава, Лесной ладан. Валериана-древнейшее лекарственное растение, которое знали и использовали ещё в Древнем Риме. Плиний Старший назвал растение "нардом галльским", т.е. ароматным растением.
Название свое, как гласит легенда, растение получило в честь римского императора Валериана (3 в.н.э). По другой версии – слово «валериана» происходит от греческого слова «валере» – «быть здоровым».
Существует более 100 видов валерианы.
Семейство: Валериановые (Valeranaceae).
Описание: многолетнее травянистое растение растение высотой от 50 см до 2 м, с полым прямым стеблем, глубоко рассеченными темными листьями и многочисленными пурпурно-белыми цветами. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные стебли. Корневище короткое, сероватое, вертикальное, с многочисленными корнями, обладает сильным запахом. Стебли прямые, внутри полые, снаружи бороздчатые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарно-перисторассеченные, нижние - черешковые, верхние сидячие. В верхней части стебель ветвистый, образует щитковидные или метельчатые соцветия. Венчик розового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка с хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне-сентябре.
Цвет: 1. Оливковая или коричневая текучая жидкость. Медленно темнеет при хранении. 2. Абсолют - оливковая или коричневая вязкая жидкость.
Аромат: свежего масла, зеленого леса, бальзамический, стойкий, глубокий, плотный. 1. Сильный древесно-бальзамовым или мускусный. 2. Насыщенный горько-сладкий, бальзамовый.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней, выход масла 0.2 - 0.4%. 2. Конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями из корней.
Используемая часть растения: Источник эфирного масла - корни и корневища в весенний период вегетации.
Область произрастания: Травянистый многолетник, растущий на влажных лугах, лесных полянах, по берегам водоемов, а также в культурном виде в Евразии и Южной Америке, некоторых регионах Азии, натурализовано в северной Америке, Культивируется в Бельгии, Франции, Голландии, Англии, Скандинавии, Югославии, Венгрии, Китае и России. Растет во влажных местах и поймах рек, на травянистых болотах и сухих кустарниках.
Другие виды: Существует более 100 видов валерианы, которые растут в разных странах мира. Восточные разновидности немного отличаются от западных, их масло обладает более древесным или мускусным ароматом. Является родственницей нарда (Nardostachis jatamansi).
Класс: аромат для релаксации.
Характеристика: Оливковая или коричневая текучая жидкость. Медленно темнеет при хранении. Выход масла 0.1-1% и зависит от множества факторов. Неприятный запах при стоянии масла становится из-за накопления изовалериановой кислоты при гидролизе основного компонента масла - борнилизовалерата. Со временем может выпадать осадок борнеола. Для улучшения качества масла его можно обработать карбонатом натрия, чтобы связать изовалериановую кислоту.
Химический состав:
борнилформиат 1%
борнилацетат 1%
борнилбутират 1%
борнилизовалерат 10%
кариофиллин
пинен
ионон
проазулен
борнеол
валерианол
К главным действующим веществам валерианы относят присутствующие только в подземной части растения валепатриаты, ацетоксивалтрат, дегидровалтрат, а также макро- (K, Ca, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Cr, Al, Ba, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, B).

Психо-эмоциональное воздействие: оказывает успокаивающее действие, устраняет невротические состояния, нервное истощение, чувство тревоги и страха. Помогает при бессоннице и истерии. Погружает в мир самоуглубления и покоя. Успокаивает при сильном волнении.

Косметическое действие: уменьшает гиперчувствительность кожи и ее реактивность на внешние факторы. Эффективно при нейродермитах, стрессовых высыпаниях, потертостях кожи. В косметологии и дерматологии валериану применяют для устранения раздражения и покраснения кожи, в качестве активной косметической добавки, оптимизирующей питание и кровообращение эпидермиса, а также средства против фотодерматитов и симптомов повреждения кожи солнечным излучением, холодом и ветром. Вообще, валериана — мощный адаптоген. Она устраняет симптомы климатических дерматитов (в частности, проявления так называемой "аллергии на холод").

Целебное действие:
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при бессоннице, мигрени и заболеваниях, вызванных стрессами.
Действие: Обезболивающее, мочегонное, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гипнотическое, седативное, гипотензивное, регулирующее, желудочное, успокаивает центральную нервную систему.
Во все времена корень валерианы ценили как лекарство, несущее благодушие, согласие, спокойствие. Эфирное масло обладает психотропным, успокаивающим, спазмолитическим, глистогонным действием, оно снижает функцию щитовидной железы. Применяют масло при расстройствах сна, бессоннице, неврозе, стрессах, мигрени, неврастении, нейроциркуляторной дистонии с повышенным давлением, нарушениях сердечного ритма, тахикардии, повышенной функции щитовидной железы.
Валериана — природный транквилизатор, — оказывает комплексное седативное действие, снижает рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы и усиливает тормозные процессы в нейронах кортикальных и субкортикальных структур головного мозга. Эффективный противосудорожный препарат и лучший помощник при кардионеврозах. Стимулируя нейромедиаторный синтез и проводниковую активность сердечной мышцы, восстанавливает функции ритмоводителя, оптимизирует механизмы сокращения сердца и гемодинамику в целом. Применяется при хроническом нарушении коронарного кровообращения, в профилактике ранних стадий стенокардии и гипертонической болезни. оказывает общеукрепляющее действие. Купирует невротические головные боли. Устраняет спазмы коронарных сосудов, тахикардию, невротические боли в сердце. Оптимизирует работу щитовидной железы (при ее гиперфункции). Купирует спазмы гладкой мускулатуры, устраняет кишечные колики и спастический запор. Оказывает легкое обезболивающее и противовоспалительное действие при невритах, невралгии. Противосудорожное действие. Облегчает протекание климактерического периода.
В стоматологической практике эфирное масло валерианы применяется при пародонтозе с превалирующим нервным компонентом и в комплексной терапии заболеваний полости рта. Так, валериана — действующий компонент многих зубных капель. Валериановые аппликации (на масле зверобоя или ростков пшеницы) эффективны при рыхлых дёснах, гингивитах.

Другое применение: используется как релаксирующий агент в фармацевтических препаратах и травяных чаях. Служит для ароматизации ликеров, напитков, табачных изделий. В парфюмерии используется для создания нот «мха» и «леса».
Это растение высоко ценилось в средние века и считалось панацеей от многих болезней. На Западе валерианой лечили нервные заболевания, бессонницу, дисменорею, колики, ревматизм и т.п. Масло применяли при холере, эпилепсии и кожных заболеваниях. В китайской медицине его использовали для лечения язв, болей в спине, простуды, при расстройствах менструального цикла.

Методики применения:
Массаж (5 капель масла валерианы смешать с 10 мл растительного масла и мягкими движениями массировать область живота в направлении по часовой стрелке):
* при коликах;
* при желудочных и кишечных спазмах.
Ванны (10 капель на полную ванну):
* при бессоннице;
*при нервном истощении и неврастении.
Холодные ингаляции: длительность 4-7 минут.
Ванны: 3-5 к.
Растирания: 5-7 к. на 10 г транспортного масла.
Компрессы холодные: 10 к. на 10 г основы.
Биоактивный массаж.
Обогащение косметических препаратов: 3-4 к. на 15 г основы
Внутреннее применение: 2 капли на 1 чайную ложку меда или стакан теплого молока перед сном. Оказывает успокаивающее действие при бессоннице, неврастении и нервном истощении.
Применение в аромакурительнице: 5-6 к. на 15 м2 оказывает легкое усыпляющее действие;
способствует самоуглублению и покою.

Дополнительно:
Выход масла из Valerina officinalis очень мал, поэтому некоторые производители (особенно в Германии) больше не используют корни настоящей валерианы для получения масла. Вместо них они применяют корни кессо - японской валерианы (Valeriana officinalis L. var. latifolia Miq., (Valeriana officinalis L. var. angustifolia), которая дает 4-5% эфирного масла, что в 10 раза больше, чем европейский сорт. Масло обладает более сильным, камфорным запахом, оно более грубое. Следует отметить, что японскую валериану практически не культивируют в Японии.
Содержит:
кислоты (уксусная, изовалериановая)
валеральдегид
α-пинен 6%
камфен 16%
β-пинен 6%
лимонен 1.7%
карвеилацетат 5.7%
дигидрокарвеилацетат 1.6%
борнилацетат 50%
борнилизовалерат
α-терпинеол
кессиловый спирт
кессилацетат

Используется как заменитель эфирного масла валерианы обыкновенной. Другим заменителем эфирного масла корней валерианы является нард (джатаманси).
Валериана индийская (Valeriana wallichii DC.)
Растет в предгорьях Гималаев. Корни имеют запах, напоминающий европейскую валериану. Из них паровой дистилляцией с выходом 0.7% получают масло желтовато-зеленого цвета с характерным, проникающим запахом, которое содержит:

сесквитерпен 30%
сесквитерпеновый спирт
кислоты (уксусная, изовалериановая, муравьиная) 9%
ненасыщенные кислоты
борнилизовалерат

Масло всех этих видов используют для стимуляции медицинских препаратов. Иногда применяют для ароматизации табака.

Мексиканский валериановый корень (Valeriana mexicana DC.)
Эфирное масло не содержит настоящего валерианового масла, а из когобационных вод было выделено масло, содержащее 75% валериановой кислоты.
Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.

Меры предосторожности: не стоит принимать валериану перед совершением действий, требующих собранности и решительности. Не токсично, не вызывает раздражения. Однако бывают и аллергические реакции. Использовать умеренно.
При передозировке, особенно в течение длительного времени, возможно, перевозбуждение, угнетение, головная боль, сонливость, тошнота, нарушение сердечного ритма.
Не использовать детям старше 10 лет и людям моложе 40-45 лет, так как возможны ухудшение памяти, снижение умственной и физической работоспособности. Эффективно для грудных детей и стариков.

Ощущения: Нейтральные.

Комплиментарные ароматы: розовое дерево, пачули, шишки ели, мирт, сосна, лаванда, петит грейн, кипарис, костус, дубовый мох, мандарин.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz