Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 708
Реклама
МАРЬ /Chenopodium ambrosiodes var. anthelminticum/

Ботаническое название: Chenopodium ambrosiodes var. anthelminticum
Синонимы: C. anthelminticum, мексиканский чай
Семейство: Маревые
Описание: Жесткая многолетняя придорожная трава или полукустарник высотой до одного метра с прямостоячим стеблем, ланцетовидными листьями и многочисленными зеленовато-желтыми цветками
Цвет: Бесцветная или бледно-желтая жидкость
Аромат: очень сладкий, древесно-камфарный, тяжелый и тошнотворный
Метод получения: Ароматическое масло получают из наземной части растения или семян методом дистилляции с паром
Используемая часть растения: наземная часть или семена
Область произрастания: Происходит из Южной Америки. Культивируется преимущественно на востоке и юго-востоке США, в диком виде растет в Индии, Венгрии и России
Другие виды: Родительское или исходное растение C. ambrosiodes тоже используется для получения ароматического масла с похожими свойствами. Существует много представителей семейства маревых, например, C. bonus-henricus, листья которого употребляются в пищу подобно шпинату. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.
Так называемое <русское масло> получают из Artemisia cina. Оно сильно отличается от американского, хотя тоже используется как противоглистное средство и является сильным токсином из-за высокого содержания цинеола.
Класс:
Характеристика:
Химический состав:
Аскаридол (60-80%), цимин, лимонен, терпинин, микрин

Косметическое действие
В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь. Одно из самых токсичных ароматических масел

Целебное действие
Действие: Противоглистное, противоревматическое, антиспазматическое, отхаркивающее, гипотензивное.

Другое применение
В фармакологии как противоглистное средство было заменено синтетическими аналогами. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Масло мари запрещено к употреблению в пищевой промышленности.

Традиционное применение
В течение многих лет было известно американским индейцам как противоглистное средство. Многие племена применяли настой травы при болезненных менструациях и других женских недомоганиях.
Растение также эффективно при астме, катаре и нервных заболеваниях. В Китае им лечат ревматизм суставов. В концентрированном виде вызывает рвоту и головокружение.

Меры предосторожности:
Очень токсично. Даже небольшие дозы приводят к летальному исходу. Накапливается в организме. Из-за высокого содержания аскаридола масло может взрываться при нагревании или контакте с кислотами

Источник
Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz