Amanita
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 708
Реклама
ЛАЙМ /Citrus aurantifolia Swingle/
 


Ботаническое название: Citrus aurantifolia Swingle классифицируется на настоящий мексиканский и крупноплодный таитянский (или бессемянный) виды. Первый наиболее широко используют для получения масла, который получают отжимом плодов или длительной (10-16 часов) паровой отгонкой.
Синонимы: Лайм настоящий; лайм кислый; Lime; Limonell; Saure limette; Persian lime, Citrus medica var. acida, мексиканский лайм, западноиндийский лайм
Семейство: рутовые
Описание: Лайм - вечнозеленое дерево высотой около 4,5 метров с острыми шипами, гладкими овальными листьями и мелкими белыми цветками. Плод размером с небольшой лимон, бледно-зеленого цвета.
Цвет: паровая дистилляция – молочно-белый или бледно-желтый
Холодное прессование – бледно-желтый или оливково-зеленый
Аромат: паровая дистилляция – свежий острый аромат с цитрусовым овертоном
Холодное прессование – свежий, сладкий аромат цитрусовых корок
Метод получения: паровая дистилляция и холодное прессование
Используемая часть растения: Весь плод или незрелая кожица
Область произрастания: Родом с восточно-азиатского архипелага, откуда распространился в Америку (через Тихий Океан) и Азию и далее в Европу. Лайм является несколько обособленной узкой группой цитрусовых. Основные районы культивирования – Индия, Цейлон и Малайзия, а также Центральная Америка, Мексика, Флорида, Гаити и Барбадос
Другие виды:
Класс: ароматический адаптоген. Афродизиак
Характеристика:
Химический состав:
Масло полученное дистилляцией:
1. α-пинен
2. камфен
3. β-пинен
4. мирцен
5. α-фелландрен
6. Δ3-карен
7. α-терпинен
8. пара-цимен
9. лимонен
10. γ-терпинен
11. терпинолен
12. линалоол
13. α-фенхол
14. терпинен-1-ол
15. β-терпинеол
16. борнеол
17. терпинен-4-ол
18. α-терпинеол
19. γ-терпинеол
20. деканаль
21. нераль
22. гераниаль
23. нерилацетат
24. геранилацетат
25. додеканаль
26. β-кариофиллен
27. транс-α-бергамотен
28. транс-α-фарнезен
29. β-бисаболен
Прессовое масло наряду с обычными терпеновыми соединениями содержит много нелетучих компонентов, что приводит к выпадению кристаллического осадка лиметтина. Нелетучая фракция содержит:
лиметтин (цитроптен, 5,7-диметоксикумарин) 80%
изопимпинеллин 10%
7-метокси-5-гераноксикумарин 2%
Из листьев и веток лайма получают эфирное масло (петигрейн), которое содержит:
мирцен 0.6%
лимонен 22%
транс-β-оцимен 0.1%
метилгептенон 1%
линалоол 1%
изопулегол 0.1%
нераль 18%
гераниаль 25%
нерилацетат 7%
геранилацетат 0.3%

Психо-эмоциональное действие

Косметическое действие
На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи. В смесях - при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Спортивное применение

Целебное действие
Этот фрукт часто используют вместо лимона, так как у них похожие свойства. Применяется при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т.п.
Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайм широко используются в медицине.Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом.

Эротическое действие

Другое применение
Сок лайма используется для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Методики применения
Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (5-7 капель на 10 мл масла):
для ухода за жирной, нечистой кожей; кровоостанавливающее действие на раны; при бородавках; для повышения упругости груди, бедер, живота.

Внутреннее применение:
3 капли на стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока.
При потере аппетита, ревматизме, болях в области печени и желчного пузыря, ветрогонное, желудочное, жаропонижающее средство, стимулирует пищеварение, очищает кровь, удаляет шлаки.

Меры предосторожности:
Нетоксично, не вызывает раздражение. Масло, полученное прессованием – фототоксично.
Масло лайма, полученное дистилляцией в виде 15%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
В отличие от этого, при испытаниях масла лайма, полученного прессованием, был выявлен отчетливый фототоксический эффект. По этой причине IFRA ограничивает ввод такого масла в косметику пределом 3,5%.

Ощущения

Комплиментарные ароматы

Срок хранения:

Дополнительно: Эфирное масло лайма часто фальсифицируется терпеновой фракцией лимонного, апельсинового и лаймового безтерпеновых масел. Полученное масло имеет пониженную плотность и повышенное оптическое вращение. Прессовое масло лайма фальсифицируется добавлением дистиллированного масла, полученного из отходов после выдавливания основной фракции прессового масла. При такой фальсификации аромат прессового масла становится слабее и менее характерным.
Мексиканское прессовое масло используется для ароматизации шипучих безалкогольных напитков типа имбирного пива и кока-колы, мороженого, печений, конфет и карамелек. Известно его частое применение для фальсификации лимонного масла.
Наши Друзья
Реклама
Баннер
Эзотерический блог




Конструктор сайтов - uCoz